Идентификация Кобы


Континенталист, 23 нояб. 2015   –   cont.ws



Личность Иосифа Виссарионовича Джугашвили атомизирована и не однозначна. А события, произошедшие в мире и нашей стране, до сих пор бурно обсуждается в научных и околонаучных кругах. Мне кажется, проблема восприятия лежит в плоскости величины характера и непосредственного исторического периода где закалялся и взращивался характер. Так столкнулись и совпали личность образованного семинариста революционера, ценителя Пушкина и Вертинского и кровавая эпоха потрясений. Мне кажется, важно осознать и принять данный исторический период времени, осознать и принять всю величину событий и личностей.

Я думаю, проблематика в осознания этого исторического периода, была бы более прозрачной, если бы не закулисные парткомовские игрища, после смерти вождя. Ведь уже многие и забыли, что, например, нынче модное словосочетание «Сталинские репрессии» имело совсем другое звучание – «Ежовские репрессии». Не многие принимают тот факт, что в короткий промежуток времени наша Родина, да и мир в целом, пережили такие потрясающие события, которые могли не только сломать и растоптать человека, но и передвинуть целые континенты:

- первая мировая война; - мировой экономический кризис; - революции; - гражданские войны; - падение Империй; - вторая мировая война; - создание атомной бомбы и т.д.

Экономика большинства стран представляла собой черную дыру. Люди – материал и пушечное мясо. А политические элиты погрязли в дрязгах, шакальей дележке и подлости. Одни хотели новые сырьевые придатки и колонии. Другие, как могли, защищали свою самобытность, веру и независимость.

Умножим эти глобальные события на местячковые, такие как, например:

- Заговор о перевороте и захвате власти высшими армейскими чинами красной армии; предательство Тухачевского и Ежова;

- Заговоры в высших партийных кругах - Троцкий, Зиновьев, Каменев; опасность западной интервенции; советско-финский конфликт;

- Борьба за власть в региональных ячейках партии - когда расстрельные списки просто летели из губерний в центр и за частую носил чисто “бытовой” характер когда один активист выпиливал другого активиста путем доноса.

[Очень забавно выглядят потуги списать трагедию на кровавого тирана, и так кокетливо умолчать, что все эти доносы писали мы сами - собственноручно]

Надо ли подробно развивать мысль о деятельности “актива Ильича” (троцкистов) в это сложное постреволюционное и довоенное время? (ушедшие в небытие троцкисты так напоминают мне наших достопочтенных заднеприводных либералов). Их актив едва-ли носил конструктивный характер, а местами даже напоминал добротную такую террористическую ячейку, которая ДОЛЖНА была быть ликвидирована и была ликвидирована по всем законам логики, пусть и не вся.

И сложим все это с западным мироощущением, когда бодро шагающий пролетарий под гимн интернационала с вполне человечной марксисткой идеологией уже стучит сапогом в дверь крупного капиталистического промышленника. Здесь не просто небольшую войнушку надо устраивать, а повергать мир в хаос. Ведь на кону стоят миллионы и миллионы прибыли, абсолютная власть и тотальное превращение человека в раба. Раба даже не идей – это не так плохо. А раба вещей, потребленца – стадо.

И тут приходит осознание, что в таких жестких условиях, любой смиренный семинарист, у которого есть яйца и на котором, по волею судеб, лежит ответственность за государство, может стать - либо жестким и бескомпромиссным, либо потерять ВСЕ, в том числе и государство, в том числе и идею, в которую искренне веришь. Что собственно и произошло. И по-другому быть не могло. А если учесть, что в каждом из этих событий была еще масса подсобытий и не меньше чудовищ, то тут вообще голова кругом пойдет.

Тем не менее, это было великое время достижений, время подъема культуры, науки и образования, время великих побед, открытий и трагическое время поломанных судеб. Никогда более мы не создавали и не строили больше чем в это сложное время.

Принятие и осознание своей истории и, вот что должно быть важно. Не отрицание и не уничтожение прошлого, а только вдумчивое осознание сделает из раздробленного сознания мощный и несокрушимый монолит!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сперва несколько выдержек из материалов прошлых лет, рассказывающих об отношениях между СССР/ Россией и Ираном и о лидерах послешахск […]
На первый план украинской «геополитики» выходит обезьяна с гранатой. Роль данного животного весьма органично, можно даже сказать, с в […]
Эта моя статья вышла недавно на Russia Insider. Статья была нацелена на англоязычную публику, однако я думаю, что русскоязычным ч […]