Мосгорсуд постановил ликвидировать саентологическую церковь в Москве


Континенталист, 23 нояб. 2015   –   cont.ws


Саентологическая церковь Москвы” подлежит ликвидации. Такое решение вынес в понедельник Мосгорсуд. Рассмотрев иск Минюста, он пришел к выводу, что объединение саентологов не может считаться религиозным. Союз приверженцев учения американского писателя-фантаста Рона Хаббарда появился в нашей стране более 20 лет назад. Все эти годы деятельность саентологов вызывала в свой адрес немало критики. Но решающий аргумент в пользу роспуска церкви оказался коммерческим.

Саентологический крест на шее одного из участников процесса - единственное, что внешне выдает религиозный характер дела. Представители министерства юстиции, впрочем, настаивали, что вероисповедания у этих людей нет. Храмы, обряды, даже собственное священное писание – все странным образом уживается с принципом “для занятия саентологией не нужно отказываться от любой другой религии”.

Саентологическая церковь не соответствует признакам религиозной организации” - именно к такому выводу пришли эксперты Минюста. В ходе процесса это нарушение трактовалось как “неустранимое”, сообщает “ТВ Центр”. Поэтому речь и шла о самом жестком возможном наказании – ликвидации.

Саентологическая церковь Фото: ТВ Центр

Юристы называют саентологов “коммерсантами”. Само слово саентология зарегистрировано как товарный знак, и принадлежит центру религиозных технологий США. Последователи продают по всему миру книги Рона Хаббарда - американца, основавшего это движение в середине XX века. Печатные издания маркированы товарным знаком церкви, в обычной библиотеке их не найти. Если рассматривать их деятельность как бизнес, то у саентологов не должно быть налоговых льгот, которые государство предоставляет им как религиозной организации – такова логика Минюста. Последователи учения парируют: оно позволяет духовно совершенствоваться как минимум пяти тысячам человек в столице.

Когда люди это изучают, они очень хорошо понимают, что нужно следовать обыкновенным человеческим правилам для того, чтобы быть именно счастливыми”, - уверяет директор по связям с общественностью Саентологической церкви города Москвы Наталья Алексеева.

В России религиозно-философское течение официально разрешено с 1994 года. Однако за прошедшее время путь к успеху, который пропагандирует вероучение, оказался дорогой в суд. Сначала некоторые тексты Хаббарда были признаны в нашей стране экстремистскими из-за оправдания насилия. Отделения в разных городах России обвиняли в незаконном предпринимательстве. Ну а в августе этого года в культовом сооружении на Таганской улице были обнаружены скрытые записывающие устройства, которые могли использоваться для шантажа исповедовавшихся адептов.

В понедельник Мосгорсуд предписал создать комиссию по ликвидации и в течение шести месяцев исключить церковь из реестра религиозных организаций. Во время оглашения приговора некоторые из последователей загадочно улыбались.

Для того, чтобы мне осуществить какие-то обряды мне просто будет нужно уезжать в другую какую-то страну”, - не сдается прихожанка церкви.

Московские саентологи уже пообещали оспорить это решение в Верховном суде. Прежде некоторые процессы церковь доводила до Европейского суда по правам человека и даже выигрывала. При этом в Германии, Франции и Бельгии вероучение до сих пор не имеет статуса религиозного сообщества.

Егор Киселев, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров. “ТВ Центр”.

Источник: //www.tvc.ru/news/show/id/81380/

Сектанты у власти на Украине. Яценюк - саентолог, Турчинов - баптист

Несколько лет назад в сети появилась информация, что нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, является саентологом со стажем: в секте с 1998 года, а его сестра - гражданка США Алина Стил, саентолог ОТ4. Сам Яценюк, согласно упомянутой информации, продвинулся в секте до уровня ОТ6 (что означает, не вдаваясь в подробности, очень высокий статус, хотя доказательств этому нет). Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов тоже оказался сектантом. Но здесь информация несколько противоречива: по одним данным, он - лидер украинского филиала «Церкви Христа» (//dosye.com.ua/articles/2011-12-09/aleksandr-turchinov-propovednik-bez-very/18178/), полное название которой “Международная Церковь Христа” (или “Бостонская Церковь Христа”). Согласно другой версии, Турчинов - баптистский пастор.

Информация о причастности Яценюка к саентологии подтверждается также из других источников, но без уточнения его статуса в организации. Что же касается Турчинова, то из его собственных слов следует, что он проповедник в секте евангельских христиан-баптистов. ЕХБ являются сектой в классическом (//zchapter.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html) смысле, т.е. течением, отколовшимся от основной религии с фрагментарным и искаженным пониманием ее учения. Поэтому ЕХБ, в отличии от саентологии, не относят к тоталитарным сектам. С учением и особенностями секты баптистов можно ознакомиться, например, здесь: //www.cirota.ru/forum/view.php?subj=63818&fullview=1&order=

Сектанты пришли к власти на Украине. Они, объединившись с националистами и прочими “мирными демонстрантами” приведут страну в порядок. Теперь все проблемы будут решены, можно не сумніватися.

Саентологи сразу же поспешили “отказаться” от Яценюка, но поскольку говорить “приемлемую правду” в официальных заявлениях для них - обычное дело, это утверждение не вызывает доверия. Например, в нем они подчеркнули, что Саентология вне политики, но сами же и наградили своих адептов Медалями Свободы за участие в первом Майдане (//zchapter.blogspot.com/2015/11/blog-post.html), приведшем к власти проамериканского президента. Саентологию вообще можно назвать идеологией лжи: настолько часто она ее использует. Возвращаясь к Яценюку, по словам одного из бывших украинских саентологов (//zchapter.blogspot.com/2014/05/blog-post.html), работникам 20-го отдела ЦС (официально - отдел связей с общественностью, реально - сбор компромата) запрещалось упоминать о его связи с сектой, хотя для адептов его ставили в пример. Это было в 90-е годы. Несмотря на то, что реальный статус Яценюка в секте установить не представляется возможным, существует ряд свидетельств в пользу того, что его связь с саентологией вполне реальна. Оставив баптистов в стороне, рассмотрим подробнее некоторые аспекты саентологии, интересующие нас в контексте украинских событий.

Церковь саентологии, по словам специалистов, представляет из себя мощную разведывательную службу сопоставимую с разведслужбой небольшого государства, что достигается, прежде всего, “религиозной практикой” одитинга. Это подобие исповеди при котором все, сказанное клиентом, записывается и хранится в его личном деле. Кроме того, адепты саентологии живут в реальном мире и имеют разный социальный статус, часто весьма обеспечены, т.к. курсы стоят многих тысяч долларов, поэтому в материалах “исповедей” может содержаться не только компромат на попавших в секту, но и на их сообщников, в том числе высокопоставленных. Например, сексуальные или противозаконные действия какого-либо депутата, судьи, директора предприятия, о которых последние, естественно, не хотят распространяться и которыми их можно шантажировать.

Не так давно в сеть попали документы (//zchapter.blogspot.ru/2014/02/blog-post_18.html), переснятые в Ижевской церкви саентологии, хорошо иллюстрирующие характер информации, представляющей интерес для руководства секты. Особенность данной организации - проверки на безопасность, так называемый Сек Чек (от англ. Security Check). Обмануть и, в том числе, внедриться в ЦС для расследования невозможно, поскольку эти проверки происходят с детектором лжи, называемым в саентологии Е-метром. Если, например, на вопросы “имели ли вы какого-либо рода доступ к секретным материалам” или “совершали ли вы какое-либо преступление, за которое вас не поймали” стрелка Е-метра покажет, что адепт говорит неправду, из него будет вытянуто все до последней капли, пока в памяти не останется ни одного утаенного поступка, о чем также будет свидетельствовать прибор.

В связи с украинскими событиями можно вспомнить случай, когда Хаббард (//theme.orthodoxy.ru/scientology/hubbard.html) хотел создать саентологическую державу, обратив какую-либо страну в саентологию:

Конечной целью было найти место, которое Хаббард мог в конце концов превратить в собственное королевство, с собственным правительством, собственными паспортами, собственной денежной системой, другими словами, его собственное княжество, милостивым диктатором которого он бы стал”. Фильм Тайные жизни. //theme.orthodoxy.ru/scientology/film.html

Для этой цели он выбрал Родезию, но правительство последней отнеслось к нему подозрительно и не продлило его визу.

Также саентологи известны проникновением в различные госструктуры и кражей секретных документов (за что получила срок третья жена основателя секты Л. Р. Хаббарда Мэри Сью Випп). Отсюда естественная заинтересованность саентологией американскими спецслужбами и почва для их взаимного сотрудничества, поскольку секта распространилась далеко за территорию США, в том числе в государства, являющиеся “зоной интересов” Америки или ее идеологическими оппонентами. Секта может предоставить много секретной информации о различных персонах взамен пользуясь покровительством и привилегиями.

Подробнее об этом можно узнать в лекции профессора А. Л. Дворкина, начиная с 15 мин 30 сек.

С 1993 года саентология в США получила статус религии, полное освобождение от налогов и защиту Госдепартамента. Если в какой-либо стране к секте применяют ограничительные санкции, госдеп выражает обеспокоенность по поводу притеснения свободы вероисповедания, шлет ноты протеста и делает предупреждения.

Конечно, нельзя предполагать, что Украина рассматривается США или Мицкевичем - и.о. Хаббарда - в качестве гипотетической саенто-державы, можно лишь ожидать преференций и зеленый свет для секты в этой стране.

Теперь несколько слов о методах саентологии из уст ее основателя. У саентологов есть забавная практика: стоя хлопать в ладоши портрету Хаббарда, кричать при этом “Гип-гип ура!” и “Спасибо, сэр!” Для удобства помещаю фотографию самого человечного человека всех времен и народов, самого великого гения, которого рождала когда-либо вселенная, Лафайета Рональда Хаббарда (1911-1986):

Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги. Официальное послание, 9 марта 1972 г.

Враг: Объявление ПЛ. Честная Игра. Любой саентолог может обокрасть или ограбить его или нанести ему вред любыми средствами без всякого взыскания за это. Можно обмануть, подать иск, оклеветать или уничтожить. ИП ОХС от 18 октября 1967 года. Наказания за низшие состояния.

Действительно Подавляющий Человек или группа не имеют никаких прав любого вида, и действия, предпринятые против них не наказуемы. Ethics, Suppressive Acts, Suppression of Scientology and Scientologists” (1 March 1965)

Не бойся нанести другому вред ради правого дела. Кодекс чести саентолога, п.12.

Цель иска состоит в том, чтобы беспокоить и лишать уверенности в себе, а не победить. Закон может использоваться очень легко, чтобы беспокоить, и преследовать кого-либо, находящегося на тонком краю, хорошо знающего, что он не разрешен. Этого будет достаточно, чтобы вызвать его профессиональную смерть. Конечно, если возможно, разрушьте его полностью. A Manual on the Dissemination of Material (1955)

Эта вселенная - грубая вселенная. Это ужасная и смертельная вселенная. Только сильный выживает в ней, только безжалостный может ей владеть. Саентология: история человека

Слишком многое поставлено на карту. Мы не можем работать вполсилы. Мы клируем Землю… Это очень суровая планета. Потребуется предпринять действительно мощное наступление, чтобы отклировать её. Бюллетень ОХС от 28 июля 1959 г.

Работа с правдой - весьма тонкое дело… Говорите приемлемую правду. Недостающий ингредиент, 13 августа 1970 г.

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ, КОТОРЫМ ВЫ МОЖЕТЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ - ЭТО ЛГАТЬ ИМ. Вы можете записать это в свою книгу большими заглавными буквами. Единственный способ кого-либо контролировать - это лгать им. Когда вы обнаружите, что кто-либо врет вам, знайте, что он пытается контролировать вас… потому что, если вам сообщить достаточно дезинформации, вы будете опущены по шкале тонов так, что вас можно будет контролировать… вы не сможете кого-либо контролировать, если не будете сообщать ему груды лжи. Техника 88.

Правда — это то, что правда для Вас. Дорога к счастью. 1992. С. 241

…вам требовалось наращивать силу преклира… наращивать его силу. В провинции говорили, что мы выступаем в поддержку перестраивания… или это был Ницше, иначе говоря… боюсь, что мы сейчас выступаем в поддержку сильных людей, поэтому Саентологии свойственен фашизм и так далее, ведь мы говорим, что у человека нужно реабилитировать силу, прежде чем включатся его восприятия. Что ж, так уж случилось, что это не политика, так уж случилось, что это факт. Факторы. Восхищение и возрождение бытийности. С. 464-4651

Источник: //zchapter.blogspot.ru/2014/03/sektanti-u-vlasti.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии