Новая стратегия национальной безопасности Великобритании


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws



Как сообщает портал издательского дома ”Коммерсантъ”, власти Великобритании повысят расходы на оборону и перестроят армию из-за террористической угрозы, которая нависла над миром. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, представляя в парламенте новую стратегию национальной безопасности страны. Только на закупку новой военной техники и ее обслуживание Британия намерена потратить в течение ближайших десяти лет не менее £178 млрд ($269,3 млрд). Кроме того, премьер Кэмерон рассказал, что намерен добиться участия Британии в авиаударах по сирийским территориям, контролируемым радикальными исламистами.

Численность личного состава вооруженных сил Великобритании в 2010-2015 гг. (с) министерство обороны Великобритании / BBC

В документе прописано обязательство в течение ближайших десяти лет увеличивать расходы на обеспечение национальной безопасности. Такое решение объясняется ростом угрозы терроризма и продолжающейся дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке.

«Наша национальная безопасность зависит от нашей экономической безопасности, и наоборот. Таким образом, первым шагом нашей стратегии национальной безопасности является обеспечение условий для сильной экономики. За последние пять лет мы приняли ряд трудных решений, призванных сократить бюджетный дефицит и восстановить экономику,— говорится в подготовленной Дэвидом Кэмероном преамбуле стратегии, которую цитирует агентство ТАСС.— Придерживаясь нашего долгосрочного экономического плана, Великобритания стала самой быстрорастущей развитой экономикой в мире за последние два года. Это означает, что мы можем позволить себе инвестировать в дальнейшем в нашу национальную безопасность. Это жизненно необходимо сейчас, учитывая те угрозы, с которыми сталкивается наша страна,— разрастание ИГ, нестабильность на Ближнем Востоке, кризис на Украине, угроза кибератак и риск пандемий». Выступая в парламенте, Дэвид Кэмерон отметил: «Мир сегодня стал более опасным и неопределенным, чем в 2010 году (когда была выпущена предыдущая стратегия.— “Ъ”)». В этой связи, как отмечено в документе, «в течение периода работы этого парламента приоритетами (британских властей.— “Ъ”) будут сдерживание государственных угроз и борьба с терроризмом».

В числе конкретных мер, прописанных в новой стратегии,— создание к 2025 году двух ударных бригад (в каждой по 5 тыс. человек), которые смогут при необходимости быстро развертываться в любой точке мира для ведения боевых действий. Они будут сформированы в рамках существующей численности Вооруженных сил. Для вооружения бригад будет закуплено 600 боевых бронированных машин Scout в шести вариантах.  Как ожидается, будут созданы две дополнительные эскадрильи многоцелевых истребителей четвертого поколения Eurofighter Typhoon за счет продления срока службы до 2040 года, а также одна эскадрилья многоцелевых истребителей F-35В. Последних планируется закупить в количестве 24 единиц к 2023 году. Планиурется удвоить парк БЛА.

В 2018 году, как ожидается, на вооружение британских ВМС поступят два новых авианосца, 13 фрегатов (включая восемь фрегатов ПЛО Type 26), два офшорных патрульных корабля. Также в планах закупка девяти противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon, они будут использоваться «для защиты нашего ядерного потенциала, слежения за подводными лодками противника и усиления наших морских поисково-спасательных операций». Кроме того, власти намерены направить £31 млрд на строительство четырех новых атомных подлодок, которые будут обеспечивать наличие у Британии ядерного щита. Девять лет назад речь шла о затратах в размере £25 млрд.

В целом на приобретение и обслуживание различной военной техники и оборудования в ближайшие десять лет власти Британии потратят более £178 млрд. Кроме того, планируется увеличить финансирование контртеррористических подразделений полиции, а также расширить на 1,9 тыс. человек штат спецслужб (с 12,7 тыс. до 14,6 тыс.). На нужды SAS и частей специальноо назначения будет выделено £2 млрд.  В стратегии также прописано, что в случае атак на страну Лондон направит на помощь полиции 10 тыс. военных, находящихся в резерве.

bmpd

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

“Саентологическая церковь Москвы” подлежит ликвидации. Такое решение вынес в понедельник Мосгорсуд.
Президент Украины усмотрел российский след в избиении чернокожих болельщиков на недавнем матче между киевским “Динамо” и лондонским “ […]
Случайно наткнулся , хорошо забытое старое стоящее много много нового , взгляд где то из 2005-2008 , думаю было , не надо сильно пи […]
ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 1999 год, Астана, пресс-конференция премьер-министра России Владимира Путина: «Мы будем преследовать террористов везде.