ИГИЛ закупает оружие на черном рынке Украины?


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws



Арест в Кувейте гражданина Ливана, поддерживающего связь с Исламским государством, вызвал подозрения в том, что незаконный рынок оружия на Украине, возможно, является одним из источников оружия для этой террористической группировки.

В пятницу, 20 ноября, один высокопоставленный украинский чиновник, имеющий доступ к докладам разведки, рассказал Mashable: версия о том, что человек, арестованный властями Кувейта в четверг, 19 ноября, приобрел переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6 у посредника на Украине, вполне «правдоподобна». Назвав новости об аресте этого человека «интересными», этот чиновник так и не дал четкого ответа на вопрос о том, располагает ли Киев какой-либо непосредственной информацией о продаже упомянутых выше комплексов.

За последние несколько недель Исламское государство провело множество смертельных атак с применением различного оружия в Египте, Ливане и Франции, что поднимает вопрос о том, как боевикам ИГИЛ удалось достать оружие, запрещенное на большей части территории Европы.

Чиновники служб безопасности Кувейта заявили, что им удалось раскрыть экстремистскую ячейку во главе с гражданином Ливана, называющим себя Усамой Хайятом (Osama Khayat), как сообщает агентство Associated Press. По словам чиновников, Хайят признался, что он достал ракетные комплексы китайского производства на Украине, а затем отправил их через Турцию боевикам ИГИЛ в Сирии. Пока неизвестно, где именно на Украине Хайят мог достать это оружие.

Полиция Кувейта арестовала Хайята вместе с пятью другими боевиками, в том числе тремя сирийцами, один из которых известен как закупщик оружия для ИГИЛ, а другой отвечал за финансы и ведение переговоров, как сообщает AFP. Под арест были взяты также один гражданин Египта и один гражданин Кувейта, а четверо других боевиков — двое сирийцев и двое австралийцев ливанского происхождения — покинули территорию Кувейта, как сообщило Министерство внутренних дел Кувейта.

Помимо торговли оружием эта группа, по некоторым данным, помогала ИГИЛ вербовать новых боевиков и собирать деньги, которые затем отправлялись на банковские счета в Турции.

Оружие на Украине «пропадает постоянно»

Переносные зенитно-ракетные комплексы FN-6, произведенные в Китае, никогда официально не поставлялись на Украину, и украинское правительство не давало своего разрешения на их транзит через территорию страны, как сообщается в заявлении Министерства обороны Украины, опубликованном в пятницу, 20 ноября. Кроме того, не было никаких документально подтвержденных сообщений о том, что эти зенитно-ракетные комплексы были замечены на территории Украины с момента начала войны в апреле 2014 года.

Однако это вовсе не значит, что оружие не могло попасть в страну иными способами, как признал упомянутый выше чиновник, добавив, что Киев следил за незаконной торговлей оружием на сепаратистских территориях с момента начала войны и что он прикладывает массу усилий, чтобы остановить этот мощный поток.

Этот чиновник согласился дать интервью на условиях анонимности, поскольку сотрудникам служб безопасности не разрешается обсуждать эту тему со СМИ.

Другой высокопоставленный украинский чиновник из спецслужб страны сказал, что «агрессия России привела к возникновению огромного черного рынка в оккупированных регионах, в первую очередь в Донецке и Луганске, где украинские войска сражаются против поддерживаемых Россией сепаратистов.

Еще до начала войны на Украине велась активная незаконная торговля оружием, и, по словам министра внутренних дел страны Арсена Авакова, ее объемы в значительной мере увеличились с момента начала войны в восточных областях.

И России тоже об этом известно.

«Сепаратистские регионы Украины превратились в территорию неконтролируемого распространения оружия, и оружие всегда поступает на черный рынок в периоды деэскалации», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в беседе с Bloomberg.

На участке шириной в несколько сотен миль на восточных границах Донецкой и Луганской областей практически полностью отсутствуют силы служб безопасности, что позволяет с легкостью провозить оружие.

Как сообщает государственное издание «Российская газета», с января по май 2015 года было совершено примерно 60 попыток незаконного провоза оружия на Украину.

Оружие часто пропадает по обеим сторонам от линии фронта, поскольку на Украине до сих пор широко распространена коррупция, как сказал один чиновник украинских спецслужб в июне.

«Оружие пропадает постоянно, — сказал этот чиновник, добавив, что оно, возможно, попадает в руки экстремистских группировок. — Мы наблюдаем расцвет черного рынка оружия с момента начала войны на Донбассе».

ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная на территории России.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Кто на самом деле стоит за диверсиями против российского полуострова… Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал граждан готовит […]
К следующей книге об ИГИЛ я собираю разного рода документы, письма, свидетельства. В ней речь пойдет об экономике Исламского государс […]
В чем разница между украинским и исламским государством? В чем разница между арабскими и украинскими террористами?
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) не блефует, угрожая новыми терактами, такой точкой […]