Сирия стала испытательным полигоном для русского оружия...


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws



     По сообщению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на последнем этапе операции состав авиационной группировки был увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов, а морская группировка насчитывала 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море…      …При этом наши потенциальные союзники, не считая Франции, которая направила к берегам Сирии группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль», не очень торопятся подключиться к боевым действиям против «Исламского государства». Американский авианосец «Гарри Трумэн» только на пути в Средиземное море, а Дэвиду Кэмерону еще предстоит договориться со своим парламентом, тогда, возможно, где-то к католическому Рождеству Королевские ВВС и появятся в небе Сирии…

Минобороны РФ отрабатывает тактику и проводит тестирование боевых средств на исламистах…

Только за последние четыре дня российские Вооруженные силы уничтожили 826 объектов запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» – на позиции исламистов в Сирии было сброшено 1400 тонн бомб различного назначения и выпущена 101 крылатая ракета воздушного и морского базирования. Боевые успехи западной коалиции намного скромнее.

При этом наши потенциальные союзники, не считая Франции, которая направила к берегам Сирии группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль», не очень торопятся подключиться к боевым действиям против «Исламского государства». Американский авианосец «Гарри Трумэн» только на пути в Средиземное море, а Дэвиду Кэмерону еще предстоит договориться со своим парламентом, тогда, возможно, где-то к католическому Рождеству Королевские ВВС и появятся в небе Сирии. Тем временем Россия продолжает наращивать силы и средства, которые используются в операции возмездия, и увеличивать интенсивность ракетно-бомбовых ударов.

По сообщению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на последнем этапе операции состав авиационной группировки был увеличен в два раза и доведен до 69 самолетов, а морская группировка насчитывала 10 кораблей, из них 6 – в Средиземном море. Вместе с тем не нашло подтверждения сообщение, будто бы на этот раз в ударе по объектам ИГ крылатыми ракетами принимала участие дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» (пр. 636. 6). А вот корабли Каспийской флотилии снова применили комплекс «Калибр-НК». Было выпущено 18 крылатых ракет, которые уничтожили 7 целей в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо.

К ударам по инфраструктуре и военным объектам «Исламского государства» подключились и самолеты Дальней авиации. С аэродрома в Моздоке действовала эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ, которые, по сообщению командира авиагруппы полковника Владимира Алесенко, нанесли 42 удара по объектам исламистов в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка. С аэродрома «Энгельс» (Саратовская область) в небо поднимались стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95мс и Ту-160.

Но особое впечатление на мировое сообщество произвела пара Ту-160-х, которые, взлетев с аэродрома Оленья (Мурманская область), осуществили дозаправку в воздухе и, преодолев расстояние в 9,5 тыс. км, нанесли из района над Средиземным морем удар высокоточными крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии. Маршрут полета проходил над Баренцевым и Норвежским морями, северо-восточной частью Атлантического океана и Гибралтарским проливом – именно в этот момент, на виду у натовской базы, и была произведена дозаправка…

Был путь и короче, чем крюк вокруг всей Европы. Но относиться к этому полету как к рядовому не стоит. 

Во-первых, Россия еще раз показала возможности своей стратегической авиации – если выпрямить маршрут, хорошо видно, что российские бомбардировщики могут действовать и в другой части света. Во-вторых, наши воздушные «стратеги» еще никогда не выполняли реальные боевые задачи на такой дальности (только учебно-боевые), и в этом смысле «Исламское государство» можно рассматривать чем-то вроде испытательного полигона. Напомним, что ракетный комплекс морского базирования «Калибр-НК» был испытан в боевых условиях уже дважды. И очень хорошо себя показал.

Как бы цинично это ни звучало, но именно реальные боевые действия – лучшие условия для апробирования и доводки техники и вооружения, а также для отработки боевых приемов и тактики применения оружия. И зарубежные эксперты уже обратили внимание, что в Сирии российское командование придерживается тактики одновременных ударов по всем «болевым точкам» ИГ – по нефтяным месторождениям в районе города Дейр-эз-Зор, по объектам боевиков в районе городов Ракка, Идлиб, Алеппо, а также по районам рядом с Дамаском. И вот результат: благодаря действиям российской авиации обстрелы сирийской столицы наконец-то прекратились.

А вот американским коллегам, похоже, не нравится ни русское оружие, ни русский стиль ведения боевых действий. Выступая на прошлой неделе в Багдаде перед репортерами, официальный представитель западной коалиции полковник Стив Уоррен позволил себе усомниться в данных объективного контроля, представленных российской стороной, и заявил, что русские просто не могут наносить точные удары, поскольку у них, дескать, «нет высокоточных боеприпасов, а используются исключительно неуправляемые бомбы».

По всей видимости, полковнику Уоррену еще не попались на глаза репортажи корреспондентов западных телекомпаний, которым на аэродроме Хмеймим дали возможность снимать все, в том числе и то, как подвешиваются на пилоны новенькие, даже с неснятыми этикетками ОТК, корректируемые авиабомбы КАБ-500. Это насчет высокоточного оружия. 

А кроме того, о чем уже сообщалось, российские самолеты оснащены уникальными прицельными комплексами, позволяющими даже обычными фугасными бомбами наносить удары, как высокоточным оружием. У летчиков к этим прицелам (даже название которых еще засекречено) нареканий нет, а если появятся, то, как сказали «НГ» представители фирмы-разработчика, в конструкцию будут внесены необходимые усовершенствования – сбор информации о применении прицельных комплексов в боевых условиях продолжается.

Не нравится американскому полковнику и наша тактика. Говоря об авиаударе, нанесенном 12 бомбардировщиками Ту-95 по столице «Исламского государства» Ракке и по его нефтяным месторождениям, Уоррен, в частности, заявил: «Это допотопная тактика, мы такую тактику больше не применяем». Но в том-то и дело, что сравнивать пока что не с чем, потому что за полтора года бомбардировок никаких существенных успехов американские пилоты не добились, да и утруждали себя не так чтобы очень. Так, может, в том и заключается современная тактика американских ВВС – чтобы не летать и не бомбить?..

Между тем официальный, представитель Пентагона Питер Кук вынужден был признать, что удары российской авиации «попали в самое сердце структуры руководства «Исламского государства», а также по нефтяным месторождениям, за счет которых ИГ в основном финансирует свои военные действия». После такого заявления и спорить больше не о чем – и русское оружие, и русская тактика испытания в боевых условиях, можно считать, прошли.

http://vpk.name/news/144906_Siriya_stala_ispyitatelnyim_poligonom_dlya_russkogo_oruzhiya.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Арест в Кувейте гражданина Ливана, поддерживающего связь с Исламским государством, вызвал подозрения в том, что незаконный рынок ор […]
В Сирии рождается новое оружие. Имя ему – новый тип сопротивления всеобщей угрозе – терроризму.
Успехи российской авиации в антитеррористической операции в Сирии не дают покоя ВВС США.
В программе одного из американских каналов показали видео, на котором якобы военная авиация США уничтожает принадлежащие ИГ автоцисте […]