Полуостров накаливания


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws



Сначала о том, что такое в воскресенье остаться без электроэнергии. Собственно, в этой фразе уже все заключено: современный человек не может жить без розетки. В смысле спокойно и комфортно. Именно поэтому розетка в глазах одуревших от анархии и отсутствия государственного порядка меджлисовцев и правосеков становится грозным оружием, куда более действенным, на их взгляд, нежели перекрытие поставки воды (март 2014-го) и продовольствия (сентябрь 2015-го).

Недостатка и первого, и второго Крым на себе фактически не испытал, имея за спиной мощную поддержку России и благоволение сил природы (осадков за последние два года полуостров получил столько, сколько не получал в предшествующие годы).

Как сегодня крымчанам живется, во время электроблокады?

Конечно, плохо. Выработки своей электроэнергии хватает, по разным оценкам, на удовлетворение от 30 до 50% потребностей. Генераторы, коими Россия буквально завалила еще в прошлом году республику, предвидя нечто подобное, естественно, хватает не на всё. Прошлогодний «блэкаут», когда Крым оказался полностью обесточен, быстро выявил одну «смешную» деталь: дизель-генераторы пылились на складах, что называется, в «магазинной упаковке». К тому же оказалось, что некоторые из них «случайно» под шумок попали в частные руки абсолютно безвозмездно.

Недоработки и воровство выявили, дело поправили, поэтому Крым глобально без света просидел фактически только ночь. Утром лампочки загорелись в крупных городах и на всех социально важных объектах. Однако в моем доме свет погас уже через два часа, чтобы вновь появиться через пять.

Понятное дело, исчез интернет, даже мобильный.

Вода есть, на улице плюс 18 — жить можно и без газового котла, который не работает без электронасоса.

Не везде, правда, получилось так складно: в Керчи, например, отключили и воду — то ли не поставили генератор на водоканале, то ли не успели подключить.

В Симферополе кто-то без света сидел два часа, кто-то намного больше. Местные энергетики заявили, что у них нет никаких указаний насчет графика отключений, хотя мэр крымской столицы успокоил, что отключать будут не более девяти часов в сутки с перерывами.

Вот, собственно, и все о быте. Не страшно. Не такая большая цена за то, чтобы оказаться в «родной гавани». Россия поможет — и уже помогает. Нисколько не сомневаюсь, что энергомост, который обещали запустить до Нового года, сейчас будет ускоренно доделан в самые короткие сроки.

Энергетики обещают, что электроапокалипсис продлится не более двух суток. Переживем!

И не такое переживали. Совсем еще недавно, в 90-е, когда шел дикий передел энергорынка, когда поднималась империя Лазаренко—Тимошенко, Крым сидел по 18 часов в сутки без благ цивилизации. Тогда наварились торговцы, наводнившие полуостров китайскими фонарями на аккумуляторах и трехлитровыми термосами — без них было не выжить. И длилось это не два дня и даже не два года…

Куда интереснее ситуация, если на нее посмотреть с украинской стороны. Как известно, в ночь на воскресенье в Херсонской области были взорваны две оставшиеся опоры из четырех, питающих полуостров из энергосистемы Украины. Две другие были свалены накануне. Те, кто хоть немного следит за ситуацией, знают, что это сделали представители меджлиса крымско-татарского народа во главе с Рефатом Чубаровым, выдворенным за пределы Крыма за разжигание межнациональной розни, его подельником, экс-лидером меджлиса Мустафой Джемилевым и московским бизнесменом Ленуром Ислямовым, имеющим до сих пор свой бизнес в Крыму.

Есть данные, что к этому причастен и Андрей Сенченко, народный депутат Верховной рады Украины от Блока Тимошенко, экс-вице-премьер Крыма — во всяком случае, Сенченко сам об этом заявил в соцсетях. Напомним, именно этот персонаж выступил с инициативой перекрытия воды в Северо-Крымском канале.

Подрыв опор ЛЭП — несомненно теракт. Хотя… в Киеве этому инциденту нашли другое название: оказывается, это «умышленное уничтожение имущества»! А что, всего лишь железяку повредили…

Но независимо от того, как государство Украина квалифицирует это преступление и кого за него накажут, наказанные уже есть. Это тысячи и тысячи домохозяйств в самой Украине, которые в результате этого теракта остались без благ цивилизации.

И у них за спиной нет России, которая спешит на помощь.

А Укрэнерго, по последним данным, обещает уже не через два, а через четыре дня восстановить переток энергии. И совсем интересное начинается в политической плоскости этого «происшествия». С идеей подрыва опор меджлис, который очень заботится о благе крымско-татарского народа, живущего на полуострове, носился давно, по меньшей мере с сентября.

С того времени много воды утекло (не в Крым и не с Украины), кое-что в расстановке политических сил на Украине поменялось, особенно после местных выборов. Олигархат, затолканный было Порошенко с помощью вашингтонского обкома и его местного филиала в виде американского посольства в «темный угол», начал поднимать голову.

И вот вам, пожалуйста, «проба сил», показательное выступление на публике: посланный Киевом спецназ для очистки территории у ЛЭП от всяких правосеков и национальных «батальонов» возвращается несолоно хлебавши.

Прошло сообщение, что Порошенко имел беседу с Чубаровым и Джемилевым и твердо пообещал им прекратить торговлю с Крымом, а новый договор на поставку электроэнергии крепко увязать с «соблюдением прав человека на полуострове». Впору писать о покорно склоненной голове президента Украины перед «внезапно возникшими обстоятельствами»…

Пока не видно реакции Порошенко на заявление России о прекращении поставок антрацита на украинские ТЭЦ, половина которых работает именно на этой марке угля. Это означает, что к тем тысячам семей в Херсонской и Николаевской областях, оставшихся без электроэнергии сегодня, завтра добавятся сотни тысяч по всей Украине.

Правда, это будет завтра…

А тем временем голосование на одном из популярных украинских сайтов показывает, что 34% его читателей поддерживают отключение полуострова от света (гуманные вы наши «небратья»!), а ровно половина считает, что Крым должен стать головной болью Путина. Не знаю, кто как, а к последнему я присоединяюсь: пусть Крым перестанет быть заботой Порошенко раз и навсегда.

А пока глава Крыма Сергей Аксенов объявил 23 ноября выходным днем.

Наталья ГАВРИЛЕВА, 22.11.15

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Кто на самом деле стоит за диверсиями против российского полуострова… Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал граждан готовит […]
В Сирии рождается новое оружие. Имя ему – новый тип сопротивления всеобщей угрозе – терроризму.
Пока СМИ пытаются раскрутить тему выхода из-под контроля Порошенко националистов, что и привело к энергетической блокаде Крыма, Порош […]
Большинство аспектов двусторонних связей между Индией и Россией юридически оформлены и работают в автоматическом режиме независимо от […]