Новая экономическая политика для старой российской экономики


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws



Российскому народному хозяйству, имеющему неплохой потенциал роста, — по мнению реалистов, до 10% ВВП ежегодно, — необходимы радикальные изменения действующей экономической модели. Цель — оставить в прошлом сырьевую зависимость и растущие издержки, падающую доходность и высокие риски ведения бизнеса. Рецепт вывода экономики из рецессии, переключения её в режим роста — переход от «бухгалтерского» к планово-стратегическому, системному подходу. Необходимо также вливание денег, — крови экономики, — для насыщения производственного сектора, что не ввергнет РФ в якобы угрожающую ей гиперинфляцию.

Предрекаемый западными экспертами в 2014-м году глубочайший кризис не воплотился в жизнь. Ситуация в российской экономике, имеющей неплохой запас прочности, стабилизирована. Отрицательные колебания конъюнктуры погашены, полоса трудностей преодолевается.

Вслед за обретением устойчивости необходим рост, но для него нужны резервы. В чём они? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Перечень мер для преодоления застоя экономики в России — в программе «Экономика роста», разработанной рядом видных российских предпринимателей и экономистов проекта «Столыпинский клуб». Среди них — целевая эмиссия и понижение налогов наряду с «электронным Госпланом» и определёнными валютными ограничениями. Это — основные меры, которые позволят достичь интенсификации наперекор негативным явлениям. ☆★

Эксперты отдают себе отчёт, как в том, что отсутствуют недавние углеводородные доходы, позволявшие вести прежнюю политику по отношению к бизнесу, так и в том, что страна уже не может вернуться к модели экономики, позволявшей жить без предпринимательства. При этом риски для бизнеса значительно возрастают: санкции и ограничения, повышение энерготарифов и удорожание транспортных издержек, падение внутреннего спроса во многих отраслях и, как следствие, доходов.

Доходы каких отраслей, бизнес-субъектов пострадали более иных? На этот вопрос пытаются дать ответ мониторинги различных институтов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день в российской экономике увереннее других ощущают себя сырьевики, чья прибыль возрастает благодаря разнице курсов и сокращению рублёвых издержек. За счёт их усиленного налогообложения Минфин попытался спасти бюджет. Остальные — в минусе. Не идеально положение даже в продовольственной отрасли. Но положение не катастрофично, хотя ряд специалистов в начале года предрекал самое заметное падение в XXI веке. ☆★ Сохранятся ли негативные явления? Ответ пытаются найти специалисты. Экспертное сообщество предлагает различные выходы, пытается отыскать решение, как преодолеть спад и «кризис недоинвестированности».

Тем временем пострадали и иностранцы, работающие в РФ. Они, , как главные потребители западных денег, оказались ограниченными в финансировании. Полной статистики сокращения западного бизнеса нет, но ряд западных фирм уезжает. Это пока не тенденция, но всё же. Снизилась загрузка производств, прежде всего — автопрома. Большие фирмы пересматривают свои планы, средние — занимают освободившиеся ниши, они получили шанс расширить бизнес. Государственный сектор теснит частный бизнес: условия конкуренции неравны.

Но главное направление, на взгляд экспертного сообщества, подготовившего программу «Экономика роста», — уход от политики сдерживания инфляции и поддержания стабильности. Нужно содействие росту, конкурентной экономики инновационных промышленных предприятий. И, чтобы добиться этого, нужен целый ряд взаимосвязанных системных решений. Для чего нужно воплотить давно отстаиваемый тезис Сергея Глазьева о переходе к политике упреждающего денежно-кредитного предложения благодаря целевой связанной эмиссии.

Простыми словами, это — запуск станка. Но не бесконтрольный, а адресный. Нужное количество денег печатает и США, и КНР (со своей спецификой), и Евросоюз, но наш — в несколько меньших масштабах и в немного других направлениях. То есть опыт для изучения есть. Конечно, правительственный экономический блок убеждён, что это породит гиперинфляцию, но… инфляция в РФ есть и без того. Однако её характер — не монетарный. Это стало ясно многим в далёком теперь 2008-м. Однако и ныне денег в российском народном хозяйстве критически мало. Уровень монетизации в РФ — менее 50%, а вот в КНР — 195%.

Товары дорожают, так как импортируются, монополии перекладывают издержки на потребителя. Опережающее денежное предложение даст потенциал развития, даже рывка, предприятия получат возможность строить новые заводы для производства нужных товаров здесь. Весь объём «свеженапечатанных» средств должен быть направлен в производственный и строительный сектора, в инвестиционные проекты. Однако непременное условие для этого — отказ от навязанных лжестандартов, базирующихся на позициях Вашингтонского консенсуса, которые отринуты большинством стран. Такие меры обеспечат возможности роста бизнеса, выведут его из тени. Только это даст прирост экономики минимум на 1% в год, поможет заработать импортозамещению.

В целевой эмиссии, а также в переработке сырья дома — наш потенциал. Но здесь неизбежны существенные технологические инвестиции. В докладе предложен путь стимуляции притока подобных вложений. Среди них и некоторое занижение курса рубля, что подстегнёт экспорт, снизит внутренние издержки. Необходимы и налоговые импульсы, но реформировать налогообложение в кризис невозможно. Предлагается принять фискальные льготы, стимулирующие вложения в реальный сектор, и реконструкцию производственных мощностей, новые технологии.

Реакция экономиксистов, как и на сентябрьский доклад Глазьева, схожа, — почти истерика. Опасность для них в том, что положение в нашей экономике напомнило ситуацию 1990-х: повышение темпов инфляции, задержки и снижение зарплат, падение уровня благосостояния. И всё это меняет общественные настроения. Люди понимают, что российской экономике пора слезать с сырьевой иглы, отказываться от зависимости, воспроизводящей кризисы. Нужны перемены, которые на фоне санкций отвечают интересам государства, граждан, учитывают нужды всего социума.

России нужна социально-ориентированная рыночная экономика, государственная система регулирования деятельности, которая подразумевает, что труд и предпринимательство приведут к повышению уровня жизни. Она — противоположность сегодняшней модели развития, сконструированной по рецептам гайдаровцев — экспорту и абсолютной вольности финансовых спекулянтов. В новой экономике должны найти отражение запросы не оффшорной аристократии, а огромной части общества. Только в этом случае восстановление экономического потенциала страны станет возможным.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В начале 90-х годов я наблюдал за успешной, как мне казалось, трансформацией прибалтийских республик в западноевропейское геополитиче […]
В России существует миф о всевластии Путина. Зашкаливающие рейтинги придворных социологических служб, ежегодные статусы самого влия […]
Как стало известно, лидеры Всемирного союза улемов (прим. – мусульманских ученых-богословов) распространили письмо, в котором говор […]