Китай обращается за глобальной поддержкой в борьбе против уйгурских боевиков


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws


От переводчика.

Теракты в Париже не могли остаться не использованными к своей выгоде теми странами, что давно сами являются целью террористов. И первым делом звучат заявления, что не должно быть политики двойных стандартов. “С этими боремся - с этими не боремся…” Свежий пример - заявления Китая, воюющего с уйгурскими террористами.

//economictimes.indiatimes.com/news/defence/china-seeks-global-support-against-uyghur-militants/articleshow/49806329.cms

Пекин. После блокирования усилий Индии побудить ООН предпринять действия к Пакистану, отпустившему из тюрьмы вдохновителя атаки на Мумбай Заки-ур-Рехмана Лахви, теперь уже сам Китай обратился за международной поддержкой в борьбе против уйгурских боевиков в Синьцзяне, заявляя, что в свете парижских терактов не может существовать политики двойных стандартов в войне с терроризмом.

Террористические круги из Восточного Туркестана, представляемые организацией “Исламское движение Восточного Туркестана” (ИДВТ), провели серию атак против Китая, причинив большой ущерб”, - заявил пресс-секретарь китайского МИД Хун Лэй по поводу призыва страны к глобальным действиям против уйгурских боевиков, часть из которых присоединилась в Сирии к Исламскому государству.

Вред, причиненный ими, очевиден. Силы ИДВТ представляют смертельную угрозу во всем мире, и мы предоставляем всем странам конкретные и четкие доказательства и факты последствий их враждебной деятельности.

Мы надеемся, что международное сообщество поймет озабоченность Китая вопросами безопасности и объявит борьбу против ИДВТ частью международной кампании против терроризма”, - сказал он.

На вопрос, представит ли Китай какие-либо доказательства, Хун ответил, что “доказательств очень много и они очень подробны”.

Мы не должны руководствоваться двойными стандартами применительно к терроризму. ООН должен играть координационную роль в борьбе против терроризма, держать единый фронт из всех стран”, - сказал он.

Китай обвиняет ИДВТ, поддерживаемую аль-Каедой структуру в большом количестве атак в Синьцзяне и прочей части страны, в то время как заграничные представители уйгуров-мусульман обвиняют Китай в силовом подавлении протестов местного населения против растущей колонизации китайцами-ханьцами.

За последние годы террористические круги Восточного Туркестана стали представлять большую угрозу не только для Китая, но и международного сообщества. Борьба против ИДВТ становится частью борьбы против международного терроризма”, - сказал Хун.

Президент Си Цзиньпин, присутствовавший на саммите большой двадцатки вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, призвал к глобальному единству в борьбе с террором, сказав, что в свете терактов в Париже мир должен объединить свои усилия и поднять сотрудничество в борьбе с террором на новый уровень.

Убедительная аргументация Хуна против ИДВТ с призывом к международной поддержке прозвучала в преддверии визита на этой неделе министра внутренних дел Индии Раджнатха Сингха в Китай, ожидается, что главной темой переговоров станет сотрудничество в антитерроре.

В июле официальные представители Индии в комитете ООН по санкциям сообщили, что их требование к ООН принять против Пакистана, выпустившего из тюрьмы Лахви, было заблокировано Китаем на том основании, что Дели не предоставило достаточных доказательств.

Китай оправдывал свои действия тем, что его позиция “базируется на фактах и духе объективности и справедливости”.

Помимо случая с Лахви Китай ранее также подавал технический протест на требование Индии в СБ ООН принять меры против главаря “Хизбул муджахидин” Сайеда Салахуддина и лидера “Лашкар-е-Тайба” Хафиза Сайеда со ссылкой на положения Резолюции № 1267.

Индия заявляет, что освобождение Лахви из тюрьмы судом Пакистана нарушает резолюцию ООН относительно террористических организаций и отдельных деятелей.

Перевод взят здесь.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии