3% или 25 лет тщетной украинизации


Континенталист, 24 нояб. 2015   –   cont.ws



Воистину частью информационных войн является интерпретация фактов выгодным для себя образом. Но факты-то при этом остаются, как говорится, неубиенными. Тем более, интересны факты, полученные организациями очевидно промайданного толка.

Итак, все мы помним завывания о том, что «Украина едина» и едина украинская нация, а потому нет никаких гражданских конфликтов – только внешняя агрессия. Напомним, что нация является политическим конструктом модерна, созданным из распавшегося религиозного общества (народа) на основании единства территории проживания, языка и этоса (стиля жизни общества, ориентации его культуры, принятой в нем иерархии ценностей).

Иначе говоря, нация не имеет никакого отношения к этнической принадлежности, но формируется там, где на территории буржуазного государства проживают люди, говорящие на одном языке и принимающие одни и те же ценности. Посмотрим на Украину, воспользовавшись социологическим исследованием, проведенным в 2014-2015 г.г. движением «Простір свободи», которое по их словам базируется на государственной статистике, социологии и собственных исследованиях.

Предположим, что социология сделана непредвзято, что, конечно, сомнительно. Но тем даже лучше, т.к. мы имеем худшую для нас картину, да еще и без Донецка, Луганска и Крыма. Тем не менее, даже этого достаточно. Смотрим таблицу с данными по использованию русского и украинского языков дома.

Четко видно, что никакой нацией и не пахнет даже без трех самых русскоязычных регионов и после 25 лет активной украинизации на грани культурного геноцида.

Можно условно выделить 4 региона:

1. Галичина и Волынь - русского нет вообще;

2. Запад Полесья, Буковина, Подолье и Закарпатье - русский на уровне нацменьшинства, двуязычие существенное;

3. Центр и восток Полесья, запад Слобожанщины, Малороссия – двуязычие;

4. Приднепровье, Новороссия – украинский язык на уровне нацменьшинства, двуязычие существенное.

Очевидно, что Донбасс был бы антиподом региона №2, а Крым – региона №1.

К сожаленью, нет данных касательно отношения к истории и героям, но все говорит о том, что разделение будет примерно такое же. Очень показательно, между прочим, что при том, что, например, в Запорожье, где оказалось наименьшее число исключительно украиноговорящих, родным украинский язык назвало 50% населения. Вроде бы логика отсутствует. Ведь тогда получается, что эти 50% дома говорят не на своем родном языке. Как так может быть?

Все дело в том, что уровень образования упорно снижается, а пропаганда работает. Поменять культурное ядро народа очень тяжело и люди как говорили на своем родном языке (русском), так и продолжают говорить. А вот убедить довольно большую часть населения в том, что раз они граждане Украины, то и язык родной должен быть украинский – украинизаторы смогли. Конечно, это такая же психологическая манипуляция, как и понятие «российская» мова. Вроде бы логично – на Украине мова украинская, в России – российская. Однако, любому находящемуся в сознании человеку понятно, что в России проживает много народов, с разными культурами и разными языками – русским, татарским и др. и никого «российского» языка в природе не существует, но есть язык русский. Потому и федерация, как самая оптимальная на сегодняшний день форма государственного устройства при таком этническом и культурном разнообразии.

Кроме того, согласно исследованиям в Запорожской области 74,5% школьников получают образование исключительно на украинском языке. Понятно, что это значит? Ведь согласно нормам и принципам демократического общества и демократического государства, последнее должно отвечать на запросы первого. То есть, в Запорожье по логике вещей должно быть 66% исключительно русскоязычных школ и 3% украиноязычных. Остальные – двуязычные. Показатель в 74,5% снова говорит о культурном геноциде.

Что же, нации, как говорил Бисмарк, строятся железом и кровью. Субъект, мешающий построить нацию, уничтожается. Если только этот субъект не находит в себе силы эффективно сопротивляться. А найти он их может только осознав себя таким субъектом, чего мы и желаем тем русским, которым сказали, что они украинцы.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Кто на самом деле стоит за диверсиями против российского полуострова… Глава Республики Крым Сергей Аксенов призвал граждан готовит […]
Разрушение линии электропередач украинскими националистами и активистами крымскотатарского «меджлиса» нанесло серьезный ущерб экономи […]
Жучковский о расходах на содержание народных республик. 150 миллиардов рублей. Это сумма, как я узнал на днях, потраченная […]
По ситуации со светом в Крыму сегодня появились официальные комментарии касательно потенциальных сроков.