Ближний Восток - взрывоопасный пирог. Актуальный на сегодня путеводитель по геополитической кухне.


Континенталист, 25.11.2015 01:42   –   cont.ws


Зарисовка.

Событие 24 ноября, произошедшее на границе Сирии и Турции, когда атакой турецких истребителей F-16 был сбит бомбардировщик ВКС РФ Су-24, можно счесть, не иначе как ответ России (первый в своем роде вызов) брошенный, как уже было сказано В.В.Путиным “пособниками террористов” и, мало того, прозвучавший конкретно из ближневосточного региона.

И действительно, ситуация во всех отношениях критическая: России приходится подставлять щеку (простите, был даже “удар в спину”), поэтому спину под “одобрительное улюлюканье” стран-союзниц Турции по НАТО и прочих (да, без них тоже не обошлось), кроме того, руководство страны официально (интересно, кто до такого додумался, кроме поляков) заставляют отчитываться перед мировым сообществом в связи с произошедшим. Конечно, были и есть официальные лица и представительства, позиция и мнения которых остаются на грани рассудительности и полного понимания всей произошедшей ситуации. То, о чем Эрдоган так усердно вещает всему земному шару, кроме как, извините “неспелой турецкой хурмой” назвать сложно. И раз уж так получилось, что Турция у нас слой из хурмы, то и вся ситуация на Ближнем Востоке являет собой подобие пирога.

Вот только Турция, которая до недавнего времени спокойно занимала свою отшибенческую прослойку в этом регионе, обильно покрываемую контрабандными потоками нефтепродуктов прямиком из приоткрытых закромов Исламского Государства (не за бесплатно, конечно, доход от торговли нефтью для ИГ чуть ли не основная статья доходов, и звучат суммы от 1 до 4 млн. долл. в день) и поливаемая одобрительным джемом слов поддержки своих “старших братьев” по интересам, а заодно и по Североатлантическому Альянсу (вот совпадение), неожиданно начинает дико закипать от того, что исламистов в Сирии - прямую террористическую угрозу всему миру (видимо, турки позабыли, что недавно порохом у них неплохо так пропахло) начинают “прижимать к земле” в буквальном и переносном смысле. 

Естественно, о каких поставках нефти может идти речь в ситуации, когда российские ВКС бомбят нефтедобывающие и перерабатывающие объекты инфраструктуры Исламского Государства направо и налево? Невольно, как говорится, и “жаба душить начинает”. А до дешевой нефти руки и сами как-то инстинктивно тянутся и даже чешутся от нетерпения. На этом, отчасти, но только отчасти, и прогорели:

Собственно, на карте синими стрелками указаны основные маршруты транспортировки (нефтевозами) контрабандной нефти из Сирии и Ирака в Турцию (а также указаны средние показатели стоимости контрабандной нефти, ежедневный доход от поставок, средний доход от контрабанды за машину, затраты на транспорт и обеспечение поставок (по сути, себестоимость). Прим.: для транспортировки используются также: временные газопроводы, а в приграничных областях даже лошади и пешая транспортировка).

Безусловно, не только нефть явилась стимулом для “активного бурления и изменения консистенции” турецкой прослойки в запекающимся на жаре войны “ближневосточном пироге”. 

Всем в ближневосточном регионе (да и, наверное, в мире) давно известно, что Турция (помимо Саудовской Аравии, Катара и Израиля) крайне заинтересована в смене режима Башара Асада, но до сегодняшнего дня “пособники террористов” сидели себе тихо и только “строили козни из-под полы”, обсуждая различные вариации изменения власти в Сирии с США и, периодически выплевывая эти самые вариации для мировой общественности. И, таким образом, Турция, с пригоревшей уже на сегодня “сбоку припекой” в виде осложненных дипломатических отношений со многими странами региона в ближневосточном конфликте (а теперь еще и с Россией) и внутренними терзаниями и диаметрально противоположными турецким властям стремлениями определенных этнических групп, из коих самую большую опасность для социальной (а, может, и для государственной) целостности представляют курды, все дальше лезет в непреодолимую и невыносимую для нее геополитическую печь (тиражируя факт того, что они сбили самолет, вызывая в МИД ”на ковер” советника-посланника посольства РФ в Анкаре, и откровенно не желая вести конструктивный диалог с российской стороной, прижимаясь поближе к НАТОвской стеночке). И все это, становится, по существу, не только взрывоопасной прослойкой в этом “пироге конфликта”, но и лишний раз дает понять, что союзников у России на Ближнем Востоке нет (хотя Францию и Россию уже успели назвать ядром антиигиловской коалиции), все же мы сейчас с французами товарищи по несчастью и руководство Франции за последнее время пошло на решительные шаги в отношении урегулирования конфликта на Ближнем Востоке и противодействии терроризму, как международной угрозе (но почему-то их самолеты турки игнорируют).

А пирог только-только начинает запекаться, а значит, и больше его слоев начинают активное “изменение консистенции” на фоне происходящих событий, а нам не стоит забывать, что возможных, а, на деле, существующих “пособников террористов” в регионе еще нимало (карта прилагается):

Окруженная, но несломленная Сирия.

Только вот, как будет дымить в ближневосточной ” геополитической кухне” дальше и кого заденет этим самым дымом - хороший вопрос, на который последующий ответ, я более, чем уверен, прозвучит уже от российской стороны, и на это Турции (а потом и другим) отвечать все равно придется рано или поздно. И пусть меры, озвученные сегодня Владимиром Путиным не будут нести прямую военную направленность (усиление группировки кораблей в Сирии крейсером “Москва” и истребительное прикрытие авиационных групп тактических бомбардировщиков здесь не в счет), но они достаточно серьезно ударят по и без того тонкому, но достаточно “охурмевшему турецкому слою в ближневосточном пироге” (обсуждаемые сейчас и озвученные в перспективе меры экономического воздействия должны стать наглядным уроком турецкому руководству и всему миру).

Благодарю за внимание!

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас