Сбит российский самолет: пособники ИГИЛ пошли на эскалацию


Континенталист, 25.11.2015 01:42   –   cont.ws


Российский военный самолет сбит над Сирией ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого самолета F-16, и упал на территорию Сирии в четырех километрах от турецкой границы. Это сообщение прозвучало как гром пусть и среди не очень ясного неба.

Возможно, начинается новый этап перерастания тлеющего конфликта с глобальным Западом и их пособниками в горячую фазу.

После парижских событий Россия проводила политику сближения с Западом и его сателлитами для борьбы против общего врага – ИГИЛ. Одним из официальных союзников США в исламском мире является Турция – член Североатлантического альянса. Сегодня Турция нанесла по своему формальному союзнику удар, недвусмысленно продемонстрировав, на чьей она стороне.

Исламское государство – проект, созданный на деньги Турции, Саудовской Аравии и Катара при поддержке американских спецслужб. Поэтому война США и их сателлитов с ИГИЛ – стрельба по собственной тени.

За инцидентом последовали жесткие заявления турецких властей, обвинявших Россию в нарушении воздушного пространства страны. При этом в Минобороны России утверждали, что самолет находился над сирийской территорией. Подвел итоги Тайип Эрдоган, заявивший после заседания Совбеза Турции, что российский военный самолет Су-24 сбит турецкими ВВС «в рамках правил реагирования на угрозы». Безусловно, верный сателлит Вашингтона не пошел бы на такой шаг без санкции своего патрона.

Владимир Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II, которая проходит во вторник в Сочи заявил, что крушение российского Су-24 в Сирии — это удар в спину, который нанесли пособники терроризма. Российский президент сослался на тот факт, что Турция нанесла удар по российскому самолету, несмотря на то, что Россия заключила с США соглашение о предупреждении таких инцидентов: «Теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. Это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они, якобы, воюют с терроризмом в составе американской коалиции».

Таким образом, российский президент говорит и действует на внешнеполитической арене строго в рамках международного права. Тем не менее, противниками России правовые нормы давно попраны. Сегодняшнее беспрецедентное событие тому подтверждением. Оппоненты России на Ближнем Востоке показали, что готовы действовать самым жестким и подлым образом – их не устраивает, что Россия вновь претендует на роль глобального игрока. И они не ограничатся словами. Они будут действовать. Хотя многим до сего дня казалось, что они «не посмеют». Посмели. Как посмели уже много раз в истории. Не надо питать иллюзий. России не прощали и не простят лидерства.

Удар нанесен через посредника. И теперь ждут нашей реакции. Как бы говоря: видите, вас будут убивать. А что вы сможете сделать члену мощного военного альянса? Пока ответом России стали жесткие слова президента и заявление Генштаба о прекращении военных контактов с Турцией.

Хозяева оперативно поддержали сателлита. Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказался в духе уважения территориальной целостности Турции, отметив ее правоту в инциденте с самолетом.

Конечно, незадачливый сателлит проигрывает больше всех. Конфликт с Россией отнюдь не в интересах турецкого народа. Чего стоят одни только вливания в турецкую экономику через туриндустрию. Но Эрдоган в данном случае поступил, как и европейские марионетки США, вроде Меркель или Олланда, вводящие против России экономические санкции, от которых страдают они сами, и обрушивающие хрупкую стабильность Евросоюза потворством наплыву мигрантов. Безопасность и благополучие их государств и народов для ставленников транснациональных элит второстепенны. Им дана программа на дестабилизацию в мировом масштабе, и они программу выполняют.

Транснациональные элиты глобального Запада более не способны контролировать ситуацию, управляя миром так, как им хотелось бы. Поэтому большая война, в которой завязнут потенциальные субъекты нарождающегося многополярного мира, дает шанс продлить мировое господство. А если мир будет расколот на бесчисленное множество противоборствующих единиц, справедливый многополярный порядок вовсе не будет достигнут. Тогда человечество ждет, возможно, не одно столетие глобального хаоса.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии