О Ридной Йеменщине. Письмо шестое.


Континенталист, 25.11.2015 04:50   –   cont.ws


My Dear Brothers по оружию и по несчастью…

Да-с, пока я писал предыдущее письмо, а вы читали его (надеюсь, что все-таки читали), виртуальная картинка событий на йемено-саудовской границе и вообще вокруг всех этих событий изменилась существенно, добавились новые силовые линии, даже новые жгуты, причем, окрашенные в достаточно тревожные цвета.

Ну, например, Судан в августе получил от Саудовской Аравии 1 млрд. долларов в качестве «инвестиций», а всего ожидается еще 9 млрд. от саудовцев, 6 от ОАЭ и 5 от Кувейта. Одновременно «достигнуто взаимопонимание» о суданском экспедиционном корпусе для участия в наземной операции арабской коалиции против йеменских «мятежников». Еще одно африканское, далеко не мусульманское государство, за какие-то 2 млрд. долларов «инвестиций» (это не я подчеркиваю, так говорится в сообщениях, именно «инвестиции») готово отправить своих бойцов защищать саудитов с Юга от коварных йеменцев.

Одновременно в то же самое время В.Путин, принимая министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, не отказался от 10 млрд. долларов, заметьте, «инвестиций», которые немедленно начал распиливать Инвестиционный фонд. Более того, обещано Кремлю еще 10 млрд. долларов, приуроченных, очевидно, к визиту самого короля Сальмана. Эмир Кувейта шейх Сабах тоже изъявил желание срочно встретиться с Путиным. А глава МИД РФ уважаемый Сергей Лавров провел переговоры в Дохе (да-да, именно там, где ногами избивали его подчиненного, посла России) с коллегами из Катара и Саудийи, нечаянно обозвав последнего «дебилом». Хороший такой жгут закрутился… В этот многоцветный жгут в конце августа вплелись новые нити. 24.08 в Москву с рабочим визитом прибыл наследный принц Абу-Даби генерал Мухаммед Бен Заид Аль Нахйан. Темы все те же – борьба с терроризмом, укрепление военно-технического сотрудничества и пр. Кстати, 5 млрд. долларов поступили от гостя в Российский фонд прямых инвестиций. Затем в Москву прибыл король Иордании спецназовец Абдалла 2-й, правда без инвестиций. 25.08 в Москву прибыл президент Египта генерал (или уже маршал?) Абдель Фатах ас-Сиси. Темы всё те же, заодно и подписан контракт на 2 млрд. долларов на закупку вооружений, включая МиГ-29. Судя по всему, платить будет снова Саудовская Аравия… Одним словом, королевство решило набрать туземные войска за бабки, обезопасив себя черными туземцами с юга и белыми с севера… А тут кстати и дядюшка Обама прорезался, заявив, что без России сирийскую проблему ну никак не решить и пригласил Москву в коалицию по борьбе с Исламским халифатом, т.е. с ИГИЛ (т.е. нехай две самые опасные для США угрозы сцепятся между собой, лихорадку Эбола оставили на потом, никак не привязывается). Как видите, всё одно к одному… Ну, остальное сами додумаете…

Мы все офицеры, т.е. люди военные, референты-востокознавцы, поэтому хочу порадовать вас новостью – в Йемене начались качественные изменения, Саудовская Аравия решилась наконец-то на проведение наземной операции. Сообщения пока крайне скудные, но дают материал для размышления.

Но прежде всего обращаю ваше внимание на то, что 20.08.с.г. в г.Танжере состоялась «арабская Ялта» - переговоры представителей Саудовской Аравии и ОАЭ, с участием представителей некоторых других арабских стран. Обсуждался вопрос о разделе Йемена на зоны влияния, при этом Саудовская Аравия оставляет для себя Северный Йемен, включая в первую очередь провинции Саада, Сана, Джоф и Мариб, а также частично провинцию Шабва, т.е. основные нефтедобывающие районы. ОАЭ претендует на Южный Йемен, включая нефтедобывающие Хадрамаут и Шабва. Одновременно Саудовская Аравия уже оккупировала северную часть острова Сокотра, где намерена создать постоянную военную базу.

Вот после этой встречи события и завертелись. Первые саудовцы появились в районе Букаа, естественно в первых рядах шли йеменские племенные ополченцы, саудовцы шли за ними, выполняя роль то ли заградотряда, то ли средства усиления. Но мы тут здорово ошибались. Ополченцы присутствовали, но немного. Впереди шли бойцы так называемой «Йеменской Национальной армии», сколоченной в Саудовской Аравии в тренировочных лагерях. Туда же зачислялись боевики, прошедшие бои в Сирии, обученные в Турции, Иордании и других центрах. Общая численность ЙНА заявлена генералом аль-Багдаши, Начальником Генерального Штаба, в 25 тыс. человек. (Багдаши сидит рядом с бывшим президентом Мансур Хади в эр-Рияде). По его словам, это совершенно новые для Йемена войска, созданные по натовским стандартам (прям как Порошенко вещает…)

Но потом обозначилась вторая угроза – в районе Вадиа на саудовской стороне отмечено сосредоточение большого количества бронетехники (до 50 единиц), артиллерии и личного состава. Опасность заключена в том, что в этом районе нет никаких сил, ни хуситов, ни подразделений Али Салеха. Особенность в том, что от Вадиа на юг идет шоссе до перекрестка с магистралью Мариб – Хадрамаут в местечке аль-Абр. Если поехать на восток, то сразу попадаешь в вади Хадрамаут, насыщенное населенными пунктами и массой нефтедобывающих блоков. Если прямо, то прибываешь в столицу провинции г. Мукалла. Вдоль дороги тоже целый букет нефтепромыслов. Если повернуть от аль-Абра направо, на запад, то попадаешь в стратегический пункт Сафир и потом в Мариб. В Сафире расположен единственный в Северном Йемене НПЗ (второй, более мощный, - в Адене). Там же крупнейшая в Йемене газовая электростанция. Там же управление йеменской нефтяной компании «Сафир», а также иностранных компаний. Южнее начинается провинция Шабва и целый букет нефтеблоков. Ближе к Марибу, к северу, цветет букет нефтепромыслов Марибского бассейна. Ну, а от Мариба открывается прямая дорога, даже две, на Сану. Поэтому нет никаких сомнений в том, что эта армада повернет направо, на Сану.

Но есть объективные сложности. Дорога до аль-Абр, протяженностью в 220 км, идет по центру Руб аль-Хали, в которой нет ни единого населенного пункта, ни одного колодца. Условия марша крайне тяжелые. Но… Тут большое «но». Район аль-Абр контролируется боевиками «Ансар аш-Шариа» (Каиды) и как они поступят в случае столкновения, пожалуй, никто и не скажет. Отметим также, что Каида контролирует провинцию Шабва и частично аль-Бейда. В общем там каша та еще…

От аль-Абра до Сафира порядка 300 км, а до Мариба еще 80 км. Итого саудитам предстоит совершить марш по пустыне протяженностью 600 км. Беда, в общем… А тут еще и боевики Каиды могут проявится.. Сами понимаете, по барханам участки дороги взломанные минами обойти весьма сложно. Скорости на марше не высокие, значит, как минимум, двое суток будут в пути. А еще подвоз горючего и, главное, воды… Но пошли же.. Впрочем, будем посмотреть..

Но картинка рисуется для хуситов сложной. Главные силы от Мариба точно ударят по Сане. Подразделения саудитов со стороны Букаа вряд ли будут пробиваться к Марибу или столице провинции Джоф аль-Хазм. Скорее всего они сосредоточат все усилия на направлении Саада, отрезав тем самым группировку штурмующую Мариб. Так там и враждебные племена, прежде всего Нехм и Архаб подключатся. А от Саады при поддержке боевиков шейха Садека аль-Ахмара, шефа «Братьев-мусульман», саудиты наверняка пойдут на юг, на Амран и затем на Сану. Ну, опять же будем посмотреть.

Ну, а что у нас в реалиях? Где-то 24-25.08 на аэродром Сафир (грунтовая ВВП 1600 м, требует ремонта, использовалась легкомоторной авиацией нефтекомпаний) сели 6 саудовских «Апачей», затем стали прибывать небольшие транспортные самолеты с личным составом и боевой техникой. Уже 26.08 передовые подразделения ЙНА из района Сафир прибыли в Мариб. Одновременно колонна пикапов «Тойота» с вооружением (на фотоснимке видна часть колонны, порядка сотни машин) подошла к столице провинции Шабва городу Атак, но тут случился облом. Руководство «Харак Джануби» (Южное Движение) и группа шейхов племен Шабвы перекрыли дорогу и отказались впускать колонну в город. Переговоры вел бр.ген.Насер ан-Ноуба, назначенный лично президентом Хади «командующим войсками направления Атак». Колонна прибыла из Саудовской Аравии через Вадиа и аль-Абр. Причина отказа местного руководства пропустить войска – большая часть военнослужащих ЙНА являются членами партии «Ислах» (Братья-мусульмане), выходцы из северных племен. Об этом им сообщил руководитель местной ячейки «Ислаха», пытавшегося уговорить местных шейхов. Медвежья услуга. Одновременно от генерала потребовали немедленно покинуть район нефтепромыслов аль-Акиля. Требования были подкреплены развертыванием сил местного ополчения и боевиков местных племен. Одновременно сообщается, что часть этих сил, вошедших в Шабву, захватила порт Бельхаф, где расположен завод по сжижению природного газа.

27.08 в Сафир прибыла основная масса войск от Вадиа (таки двое суток шли). Несколько десятков танков и САУ на трейлерах, бронетранспортеры и боевые машин пехоты, артиллерийские систем, ну, и личный состав. Дальше пойдут на Мариб.

26.08 подразделения хуситов и армии успешно зачистили высоты над главной магистралью Сана – Мариб в районе Куруд племени Нехм, пытавшихся перекрыть дорогу.

25.08 ракетные подразделения Али Салеха сделали удачный пуск ракеты «Скад» по электростанции города Джизан, цель поражена, возник сильный пожар. Саудовцы, судя по их высказываниям, впали в панику, особенно после заявления бр.ген. Шарафа Галеба Люкман, пресс-секретаря МО ЙР, обращенного к жителям района, прилегающего к одному из военных аэродромов в Джизане. Он попросил их временно эвакуироваться, дабы избежать возможных жертв среди мирного населения, так как в ближайшее время будет нанесен удар «Скадами» по этому объекту. Один из саудовских генералов вышел из себя и кричал в микрофон, что они (хуситы) «вообще с ума сошли…»

В ответ на ракетный удар саудовские подразделения вошли в провинцию Саада сразу в трех точках: аль_Атифейн, гора Тур и деревня аль-Фараа. Да, чуть не забыл. 23.08 в Джизане был убит саудовский генерал-майор Абдуррахман бен Саад Абу Джарфа аш-Шахрани, командир 18 бригады имени короля Абдаллы. Эр-Рияд сразу признал его гибель во время инспекции войск в Джизане от «разрыва случайного снаряда хуситов». Вы, конечно ж, понимаете, что такие «случайности» всегда тщательно готовятся. Выводы сами делайте.

В Аденском аэропорту высадился саудовский десант из сотни военнослужащих с бронетехникой. Их задача пока не понятная: воевать они вряд ли будут, тогда что? Аден – зона влияния ОАЭ. Кстати, именно эмиратские спецподразделения освобождали аэропорт. И опять же, кстати, контейнерный терминал в Аденском порту (он расположен на другом берегу бухты, напротив города) охраняет и обороняет сильное подразделение армии ОАЭ. Терминал построен на средства ОАЭ, что-то порядка 3-5 млрд. долларов, так что своё надо беречь особо.

Но вернемся к НГШ генералу Багдаши, который сидит в эр-Рияде. Он прямо заявил, что коалиция уже не нуждается в помощи сухопутными силами, так как обладает новой хорошо обученной армией, «способной освободить весь Йемен». В начале сентября по его словам будет освобождена Сана, а еще через месяц весь Йемен будет свободен от «иранского диктата». Ему вторит генерал Насер аз-Захари, заявляя, что Сана будет взята изнутри «силами народного сопротивления» при поддержке ударов авиации коалиции, а при необходимости и наземными частями ЙНА и других участников арабской коалиции путем нанесения ударов по очагам сопротивления «мятежников». Одним словом, модная «гибридная война»… Научились…

27.08 президент Хади покинул свою «временную резиденцию в эр-Рияде» и направился в Марокко, а затем в Судан для обсуждения вопросов.. Сами знаете каких.. Но перед отлетом он через министра внутренних дел своего правительства передал письмо королю Сальману с массой благодарностей за «заботу о гражданах Йемена». Не смейтесь, это на самом деле так. О бомбо-штурмовых ударов он, конечно ж, умолчал, а благодарил за доброту и щедрость в организации лагерей для беженцев, организации их питания, поставках гуманитарной помощи и т.п. Вот ведь интересно – он действительно так думает? Или опять что-то выклянчивает…?

К мятежникам, точнее, к армейским частям Али Салеха добровольно присоединились проживающие в Йемене палестинцы, сирийцы, ливанцы, иракцы… Ну., по сути, они же все «мятежники»!

Ну, и в заключении хочу принести всем вам свои самые наидичайшие извинения за отклонение от темы. Хотел просто коротко проинформировать вас об обстановке, но события покатились валом, лавиной, коя и погребла под собой все мои добрые намерения. Но обещаю – исправлюсь! Ведь должны же вы просто почувствовать, что нет никакого религиозного конфликта, есть просто непомерные амбиции и обычный страх даже королей перед прозой жизни. Кстати, есть миф, легенда, никем не подтвержденная, увы, о том, что основатель королевства король Абдель Азиз велел золотом выбить на стене одной из комнат своего дворца фразу: «Помните и остерегайтесь! Гибель Королевства придет из Йемена!» И этот страх все время сопровождает саудитов, все время. Но об этом чуть позже, позже.

А пока, спеша отослать вам эту информацию, которую вы вряд ли найдете в наших СМИ, остаюсь «верным знамю», как говорил Петр Великий, и нашему общему делу Ваш

Владимир,

Отставной военный бомж-международник,

Хутор Лукьяновка, откуда вся русская авиация пошла

P.S.

http://www.eremnews.com/rss-sections/yemen-rss/337725 желающие могут посмотреть саудовский ролик, снятый с вертолета «Апач», о методах охоты за хуситами в горах, закончившейся банальным уничтожением деревни…

https://www.youtube.com/watch?t=48&v=a2GR-g9777k а здесь уже ролик от хуситов, в котором они уничтожают два саудовских «Абрамса», кажется «Фаготами». Кстати, хуситы побили уже не один десяток танков, что подтверждается и западными источниками… А следующий за ним ролик интересен тем, что группа хуситов в сопровождении корреспондентов засняла панораму саудовского города Неджран, что в 40 км от границы. То-то, знай наших…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии