Крутой Прилепин. Знакомство с творчеством.


Континенталист, 25 нояб. 2015   –   cont.ws


Взял вот Прилепина, сборник эссе , понравился очень. Особенно тем, что не узколобо смотрит на действительность, на страну с ее историей и ее нынешней ситуацией, все чувствует весьма тонко (хоть и известный, и любим нынешней властью).

Оставлю пару цитат из книги для ознакомления, мало ли кто заинтересуется :

Когда русское пытаешься формулировать на европейский лад - оно рассыпается, поэтому философию нам всегда заменяла литература. Что такое немец - можно гениально сформулировать, немец и сам генилаен;а о том, что такое русский , говорят, говорят, говорят, будто бы в бесконечном припадке , сразу сто героев Достоевского - все одновременно, все наперебой, - голова кружится, но ничего не ясно.

Женщина думает, что современного русского мужчину интересует секс. На самом деле девять из десяти современных русских мужчин не интересует вообще ничего.

Если тебе не нравится сук, женщина, - не сиди. Пересядь на соседний, он такой же деревянный.

Женщина думает, что мужчина умней ее. И она права. Но если мужчина думает о себе, что он умней женщины, он заблуждается. Такой вот парадокс.

Женщина думала, что феминизм поможет ей победить мужчину. На самом деле феминизм всего лишь в очередной раз установил мужчину в качестве точки отсчета.

Девушка, обдумывающая житье, спрашивает , а кому она будет нужна - после родов, в таком-то виде. Но я, сколько не присматривался, так и не заметил, чтоб рожавшие и нерожавшие женщины в тридцать пять или в сорок пять как-то очень сильно отличались .

Почти целый век нашей истории, когда нашей стране было дело до всего, что творилось в мире, и русские определяли жизнь планеты, объявили ”совком”.

Шагу не ступишь- обязательно патриоту на ногу попадешь. Любить Родину - это их призвание. Наверное они специально этому учились и теперь нас учат. Любить Родину надо так : не ходить на митинги, потому что это пятая колонна. Не ругаться матом, потому что это бездуховность. Привязывать на любое удобно место георгиевскую ленточку, хоть на хвост, потому что “спасибо деду за победу!” . Еще важно помнить, что Америка желает нам зла . Вообще Америка нам много чего желает, только это вовсе не означает автоматически, что те люди, которые нам про это говорят, желают нам только добра. Добра они желают себе.

Березовскому надо было остаться в России и сесть в тюрьму. Ужасно звучит? Но что поделать : я правда так думаю. Это его спасло бы . Это придало бы ему сил для жизни.

Омерзительное высказывание “Путь к сердце мужчину лежит через желудок”. Какая гадость! Через желудок лежит путь к сердцу свиньи. Путь к сердцу мужчины лежит через рассудок и само сердце. Даже дельный и красивый пес - самый верный друг человека - больше ценит не того, кто его кормит, но того, кого слушает и считает равным себе. Если он пресмыкается за кормежку - это подонок, а не пес.

Человек не хочет отдавать себе отчет в том, что все имеющееся у нас - от земли, по которой холим, до Бога, в которого верим - результат не “малых дел”, о которых сейчас так любят говорить, а глобальных проектов, великих свершений, подвижничества , страсти к переменам.

Что о нас вспомнят потом, а ? Вы можете всерьез придумать, что можно сказать в наше оправдание? Что мы сохраняли чудесную стабильность и качали из земли много черной нефти , чтоб и дальше сохранять стабильность? А зачем ? Это никогда не было целью человечества. Оно не имело бы ни богов, ни героев, ни песен, когда б исключительно оберегало свой покой и тишину вокруг . Впрочем, если вам не нужны ни герои, ни боги, ни песни - тогда и говорить не о чем.

Заметили, какой удивительный парадокс : словосочетание “ничего личного” стало едва ли не определяющим в наше время тотального индивидуализма. Казалось бы, как раз у индивидуума все должно быть личным, собственным, частным, не так ли?

Либерала нисколько не смущает, что в целом русская светская культура либерала не любит. Русскую светскую культуру тоже можно приватизировать, взять на вооружение, что нужно, остальное не замечать. Автора текста “Клеветникам России” в фейсбуке затоптали бы. Гоголя слили бы. Лескова засмеяли бы. Толстого, с его “русским мужиком” , на которого он так хотел быть похожим, тихо обходили бы стороной :чудит.

Русский характер не склонен к покаянию, потому что русская душа всегда раскаяна. Русский характер готов к плохому как к родному.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии