О потерях, дезертирах и штрафбатах


Континенталист, 25.11.2015 09:14   –   cont.ws


Суть проводимой либерально-буржуазными кругами — как доморощенными, так и закордонными — фальсификации российской истории в том, чтобы подменить наше общее прошлое, биографию народа, а вместе с ней — и биографии миллионов соотечественников, посвятивших свои жизни возрождению и процветанию нашей Родины, борьбе за её свободу от оккупантов. Фальсификация истории — это попытка наглой подмены самой России. Одним из главных объектов фальсификаций антисоветчики избрали историю героического подвига советского народа, освободившего мир от немецкого фашизма. 

Война стала по своему зловещему смыслу огромной трагедией, принесла людям неимоверные страдания, уничтожала и уродовала их физически, противостояла их личному счастью, разрушала их домашний очаг, лишала их родных и близких. Народная трагедия складывалась из многих тысяч личных трагедий. У человека не было права уйти в сторону, сделать вид, что война его не касается. Тогда было очень трудно везде — и на фронте, и в тылу.

О “патриотических” фильмах

Профессор Н. Нарочницкая заметила: «Ушло фронтовое поколение, которое было наиболее почвенническим… Благодаря им мы и продержались сорок лет без войн и потрясений. Но затем возобладали совсем другие силы». Историк имеет в виду «силы», которые развалили СССР, разрушили важнейшие отрасли нашей промышленности и сельское хозяйство, присвоили государственное имущество, ограбили народ. Чтобы не лишиться неправедно приобретённого богатства и возможности властвовать, они чернят социалистический строй, их главной целью стало стремление зачеркнуть в сознании людей великие достижения Советской власти.

Антисоветские мотивы массовому сознанию назойливо навязывают киноподелки, произведённые как за рубежом, так и в нашей стране. В 2001 году в кинотеатрах показывали голливудский фильм-пасквиль «Враг у ворот», где злобно изображены советские участники Сталинградского сражения. В этот же ряд можно с полным правом поставить тошнотворные телесериалы «Штрафбат» и «Последний бронепоезд», уродливый, лживый, позорящий нашу страну фильм «Сволочи», которому услужливые русофобы, составившие жюри «Киноград MTV», присудили премию «Золотой Орёл»… Увы, тот список длинен. Впрочем, у этих поделок находятся и поклонники, и пропагандисты. Так, сценарист М. Васильев одобрил повторный показ Первым телеканалом фильма «Диверсант», а член президиума Международной академии телевидения и радио В. Любовцев отнёс «Штрафбат» к лучшим многосерийным фильмам и приветствовал новый показ его по телеканалу в 2008 году. 

Все усилия создателей подобных фильмов сосредоточены на их политической войне с уже не существующим, но от этого для них не менее страшным, СССР. У них единственная (подлая) цель — густо мазать советский строй дёгтем. И, конечно, справедлива оценка фильмов-пасквилей, которую ещё в 2004 году дал главный редактор «Литературной газеты» Ю. Поляков: «Доходящая до нелепости концентрация негатива, что предлагают нам создатели «Диверсанта», — это… чёрный миф о народной войне, причём с отчётливым русофобским оттенком… Когда я смотрю то, что наше телевидение делает к 60-летию Победы, у меня иногда возникает ощущение, будто оно готовит своего рода Антипобеду».

Анализируя такие фильмы, А. Райзсфельд справедливо заключил: «Те, кто снимает кинофильмы о войне в наше время, по большей части не собираются доносить правду о войне до людей. Они не только не хотят знать, как всё было на самом деле, они ставят перед собой цель снять фильм о войне так, как им бы хотелось, чтобы происходили события тех лет. Не пытаются восстановить исторические события, а хотят сочинять небылицу о тех годах». Но как понять государство, которое само финансирует чёрный пиар против отечественной государственности? Как случилось, что государственное телевидение России выступает против национальных интересов своего государства? У ряда читателей после просмотра насквозь фальшивого, далёкого от жизни «Штрафбата» возникает мысль: а нет ли секретного постановления об усилении антипатриотической пропаганды?

В телевидении главную роль играют замшелые либералы, им неприемлем русский патриотизм. Они не перестают сражаться с советским образом жизни и его идеологией. 3 сентября 2004 года В. Познер (его, будучи президентом, Путин наградил орденом) закончил обсуждение политических проблем России во «Временах» цитатой из Чаадаева: «Любовь к Родине приносит вражду». Вот так русофобы развенчивают военный подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, чернят всё, что связано с советским общественным строем. И ничуть не смущаются, что всё это служит разрушению российской государственности.

Подобные начинённые антисоветчиной фильмы искажают суть исторических событий. «Литературная газета», обсуждая «Штрафбат», обоснованно писала: «И вот о чём следует не забывать всем нам: сегодня Победу наших отцов пытаются у нас отнять, призывая мир не участвовать в праздновании её 60-летия. Поэтому долг каждого из нас встать на защиту победителей. И в этом должен быть главный смысл самых горячих споров о том, как это было на войне». Правда, после этого верного призыва газета предоставила слово… Володарскому, автору насквозь лживого фильма, позволив ему к тому же оскорблять фронтовиков. «А вы знаете, господин Бушин, — высокомерно вещал сей сочинитель, — что такое разведка боем? Это когда бросали сотни солдат на минные поля, на сильно укреплённую оборону противника, чтобы выявить огневые точки противника. То есть бросали на заведомую смерть. Не знали?»

Не дико ли: не видавший фронта человек с непостижимым апломбом «уличает» заслуженного фронтовика в незнании войны?! Он, видите ли, не верит справочникам, «в которых данные о потерях сознательно занижались в пять — десять раз», не считается с тем, что сейчас почти всё, связанное с Великой Отечественной войной, десятикратно перепроверено. По его словам, в нём «живут рассказы фронтовиков», с которыми он «жил всё своё детство и юность». Он «выпивал с ними часто, с безрукими и безногими, и только слушал людей, изливавших боль души». А сейчас подвыпивший мальчик усердно и самонадеянно создаёт ситуацию испорченного телефона. Это в лучшем случае…

В пору военных потрясений солдат становился на самую грань жизни и смерти, отрешался от всего обыденного, взвешивал свои поступки на самых высоких нравственных весах, он всем своим существом чувствовал нерасторжимую слитность своей судьбы с судьбой Родины. Глубокое понимание правоты нашей священной борьбы с врагом давало ему силы преодолевать немыслимые в мирных условиях трудности, вдохновляло его на подвиги. На фронте он ставился в такие обстоятельства, что у него было только два решения: либо, героически сражаясь, победить врага, либо, струсив, предать свой народ, а иного пути не было.

Г. Кривошеев, руководитель авторского коллектива книги «Гриф секретности снят», сообщил в «Военном журнале», что «за злостное дезертирство осуждено 376250 человек». Всего подверглись суду 994,3 тысячи, но почти для 400 тысяч срок исполнения был отодвинут до окончания военных действий с направлением их в штрафные роты.

Боевые потери в воспалённых фантазиях и на деле

Резун в книге «Последняя республика» объявил, что Сталин проиграл Вторую мировую войну. Он утверждал, что энтээсовцы (Народно-трудовой союз — одна из эмигрантских организаций с ярко выраженной антисоветской направленностью. — Ред.) убеждены, что огромные потери нашей армии, которыми «куплена победа мая 1945 года,.. послужат самым страшным обвинением компартии, активно участвовавшей (!) в развязывании Второй мировой войны и принесшей десятки миллионов в жертву собственному идеологическому господству. С выдвижением обвинения рухнет и последний номенклатурный миф о «Великой Победе», празднику которой в будущей России неизбежно суждено превратиться в День Скорби и Памяти».

Эти мысли о «мифе» развивал Ю. Кузнецов, откровенничавший в Информационно-дискуссионном портале 5 мая 2010 года: «Стало признаком хорошего тона для журналистов, критикующих непомерную цену, заплаченную за победу в Великой Отечественной войне, начинать свои статьи с реверанса: «То, что мы победили, ни у кого в здравом уме не вызывает сомнений…» Я считаю, что мы не победили в той войне, а потерпели поражение, и готов отстаивать свою точку зрения, насколько мой «нездравый ум» мне это позволит. Я думаю, что «нездравый ум» как раз у тех, кто считает «победой» планетарные похороны: по разным подсчётам, от 20 до 50 миллионов прямых безвозвратных человеческих потерь, а уж разрушений городов, деревень, промышленности, жилья, хозяйства не перечесть. Такого армагеддона в истории планеты Земля ещё не было».

Такой попавший в явную прострацию «нездравый ум» вряд ли заслуживает внимания. Но всё-таки подчеркнём, что сей автор считал бы успешным иной исход Великой Отечественной войны: нам нужно было сразу после нападения Германии трусливо поднять дрожащие руки вверх и жить тихо-смирно под иноземным господством.

Бичуя советскую систему, Сталина, руководство Красной Армии, либералы беспардонно преувеличивают наши потери в войне. В. Барабанов, И. Николаев, Б. Рожков в изданном в 2008 году «Справочнике для школьника. История России» пишут: «Огромным было число погибших советских военнослужащих — 14,7 млн. бойцов и командиров. Немецкие вооружённые силы потеряли на советско-германском фронте приблизительно как 1:5». 2 сентября 2010 года телеканал «Россия» известил, что во Вторую мировую войну СССР потерял от 15 до 20 миллионов солдат. Сванидзе оценил в Гайд-парке «число оставшихся на полях сражений» в ходе Второй мировой войны советских военнослужащих в 30 миллионов человек. Над такими цифрами их оппоненты иронизировали: «По последним данным, потери составили более миллиарда человек,.. а по самым последним — два миллиарда. Ну а где два, там и пять. Метод Сванидзе—Говорухина в действии».

Б. Соколов в «Новой газете» от 22 июня 2009 года опубликовал статью «43 миллиона. Сколько мы потеряли в Великой Отечественной войне и как фальсифицируют историю», в которой утверждает, что Красная Армия потеряла погибшими в войне 26,3 — 29,6 млн. человек, а немецкая армия в 10 раз меньше (2,8 млн. человек). Профессор В. Литвиненко в статье «Изыскания при потере совести» уличил его в мошенничестве, невежестве и вопиющей методической и математической безграмотности. Установлено, что на самом деле наши Вооружённые Силы потеряли в Великой Отечественной войне 8668400 человек. Новейшие исследователи на основе отечественных и западных документов считают, что эти потери составили 8649500 человек. Боевые потери в войне СССР и Германии соотносятся как 1,3:1.

Спекуляции на арифмометре

В 1941 году в плен к немцам попали 2 миллиона наших солдат, а В. Кардин «установил»: «Лишь в 1941 году Красная Армия потеряла около 3 млн. пленными, убитыми — 1,5—2,5 млн.» В книге «Россия распятая» И. Глазунов объявил, что «в первые два месяца войны пять миллионов советских солдат попали в плен». Г. Гудков прогудел, что «к ноябрю 1941 года свыше 4 миллионов советских солдат и офицеров оказались захваченными в плен». По Ю. Афанасьеву, в первые дни войны «немцы уничтожили и пленили более 3 млн. советских солдат и офицеров», а на самом деле мы столько (конечно, много) потеряли за весь 1941 год. Какую цель преследуют эти авторы, беззастенчиво увеличивая наши потери?

По официальным немецким данным, в плен попали 5,27 миллиона наших воинов. Немцы объявляли пленными и тех советских людей, которые не служили в Красной Армии. Так, Гудериан 11 мая 1943 года отдал приказ по 2-й танковой группе: «При занятии населённых пунктов нужно немедленно захватить мужчин в возрасте от 15 до 65 лет и объявить им, что они впредь будут считаться военнопленными, а при попытке к бегству будут расстреливаться». В многотомнике «Великая Отечественная…» указано, что в плену оказалось наших граждан: «в 1941 г. — 2 млн. (49%), в 1942 г. — 1 млн. 339 тыс. (33%), в 1943 г. — 487 тыс. (12%), в 1944-м — 203 тыс. (5%), в 1945-м — 40,6 тыс. (1%)». В немецких застенках погибли почти 3,3 миллиона советских военнопленных.

А. Яковлев вещал: «А после войны потрясла меня лютость к пленным. За что? Из гитлеровских лагерей смерти — в концлагеря сталинские. Только Георгий Константинович Жуков попытался заступиться за трижды несчастных людей, но напрасно. Сам и попал в опалу». Участвуя в формировании антисоветского настроя у молодого поколения, авторы ряда учебников не только преувеличивают число попавших в плен, но и грубо искажают их дальнейшую судьбу. В. Барабанов, И. Николаев, Б. Рожков в «Справочнике для школьника. История России» сообщают, что «80% военнопленных, вернувшихся на Родину из германских концлагерей, были отправлены в советские лагеря». В учебнике для 11-го класса общеобразовательных учреждений «История России. ХХ — начало ХХI века» (авторы — Н. Загладин, С. Козленко, С. Минаков, Ю. Петров), выпущенном в 2008 году, утверждается, что «около 2 млн. человек оказались в лагерях». Но документально подтверждено, что более 1 миллиона человек, вернувшихся из плена, направили «для прохождения службы в Красной Армии, 600 тысяч — для работы в промышленности в составе рабочих батальонов и 339 тысяч, в том числе и часть гражданских лиц, — в лагеря НКВД». В исследовании «Социология Великой Победы» сообщается, что наказаны были 235,4 тысячи человек. Значит, «в лагеря и ссылку» отправили менее пятой части советских военнопленных и сотрудничавших с врагом граждан СССР.

источник

П.С. Так все-таки, борется ли наше государство с фальсификацией истории или создает только видимость такой борьбы? Вспоминается Комиссия противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, благополучно прекратившая свою деятельность в 2012 году. Кто-нибудь может вспомнить, что полезного за годы своей работы эта Комиссия сделала? 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии