Великобритания и Китай


Континенталист, 27.11.2015 23:32   –   cont.ws


Визит Си Цзиньпина в Лондон наделал много шума, после него было выпущено довольно много отчетов в том числе и от Чатем Хауса. Но обратимся к газете Женьминь Жибао, в которой опубликована интересная заметка на эту тему.

22 октября, «Жэньминь жибао» онлайн – Давно отношения между Китай и Великобритания не были так близки. Дэвид Кэмерон охарактеризовал визит Си Цзиньпина как начало «золотой эры» для британско-китайских отношений. В свою очередь, Си Цзиньпин был рад услышать данные заявления британского правительства, подчеркнув, что Соединенное Королевство является «наиболее открытым для Китая западным государством», сделавшим «дальновидный стратегический выбор».

За последние 2 года Великобритания обогнала Нидерланды, став вторым крупнейшим торговым партнером Китая в ЕС. Кроме того, Великобритания также стала крупнейшей страной-получателем китайских инвестиций в Евросоюзе. Во время поездок председателя Си Цзиньпина было заявлено о некоторых крупных сделках. Ожидается подписание крупных соглашений по китайским инвестициям в инфраструктуру Соединенного Королевства, а также объявление возможности для бизнеса британских компаний на динамично развивающемся китайском рынке.

Этот «медовый месяц» между Китаем и Великобританией вызвал критику. Британское правительство обвиняют в «постоянных попытках адаптации» Великобритании к экономической мощи Китая. А некоторые даже считают, что эти отношения помешают «привилегированным отношениям» с США.

Но сторонники этих отношений утверждают, что цель сотрудничества Китая c Великобританией – в интересах народов обеих стран.

Они заявляют, что Великобритания сможет одновременно пользоваться своими тесными связями с США в области безопасности и использовать крепкие и все более важные экономические связи с Китаем.

«Великобритания видит в Китае ключевой фактор своего экономического роста», считает Робин Ниблетт (Robin Niblett), директор аналитической компании Chatham House, специализирующейся по глобальной деятельности Великобритании. Он также добавляет, что здоровая китайская экономика придаст стимул мировой экономике, что также принесет пользу США.

Мне кажется, что выделенное мнение действительно очень актуально - “британское правительство пытается адаптироваться к экономической мощи Китая”. Если это так, то действительно британские дипломаты должны будут прдемонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы попытаться усидеть на двух стульях. Как Англия прогнулась под США после Второй Мировой, так похоже, готовится прогнуться и под Китай, после того острейшего и опаснейшего конфликта, который развивается сегодня, у нас на глазах.

Тот же Робин Ниблет, которого упоминает Женьминь Жибао, опубликовал экспертный комментарий после визита Си Цзиньпина в Лондон (Британия нуждаетсяв переосмыслении кругов влияния), в котором он говорит о том, что Дэвид Кэмерон должен отказаться от трёх направлений в британской внешней политике, которые ставят отношения с Китаем на равных с США и ЕС:

Во-первых, развивающиеся рынки вступили в период экономической и политической турбулентности. Если не считать Китая, экспорт Великобритании в эти рынки, включая Индию, Турцию, Индонезию и Бразилию не развивался с 2011-го года. У Пекина сейчас собственные крупные вызовы, связанные с переходом от производства экспорта, к росту внутреннего потребления на среднем уровне, что создает риски, также как и возможности.

Во-вторых, США, ключевой союзник Великобритании, приглядывается к росту влияния Китая в азиатско-тихоокеанском регионе, в котором Англия имеет меньшее значение и, который далек от Ближнего Востока и Европы, является крупнейшим источником риска для Великобритании. В США также всё чаще допускают высказывания в духе того, что Великобритания выказывает чрезмерную почтительность к Китаю и также обсуждают одержимость Британии членством в ЕС.

В-третьих, в то время, когда Европа сталкивается с множеством сложных проблем, влияние Великобритании в Европе постоянно снижается. Предложенное Кэмероном проведение в Англии референдума о членстве в ЕС увеличило нестабильность в критический момент. И это не только из-за того, что не понятны конкретные уступки, которые требует Кэмерон, для того, чтобы остаться в ЕС. Но также не понятно, какую роль будет играть Британия, если добьётся уступок.”

Здесь, стоит отметить, что хотя д-р Ниблет и довольно давно, с 2007-го занимает должность директора Чатем Хауса, но всё же перед этим он с 2001 по 2006 год работал в американском Центре Стратегических и Международных Исследований (CSIS). Вполне себе имеет представление о том, что значат такие разговоры в США - “Британия оказывает слишком много почтения Китаю”. Что означает, что Британия переходит дорогу США устанавливая слишком плотные отношения с Китаем. По его мнению это не допустимо. Какую алтернативу он предлагает? Как предлагает переосмыслить эти направления? Вероятно довольно скоро, более подробно разберу две его статьи уже упомянутую выше и еще одну напрямую связанную с рассматриваемым вопросом (Britain, Europe and the World: Rethinking the UK’s Circles of Influence)

Фото - bbc.com

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас