Курортные страны заманивают российских туристов: За перелет доплатим - только приезжайте!


Континенталист, 28.11.2015 18:40   –   cont.ws


А еще - бесплатные визы, скидки в отелях, субсидии на чартеры…

Чем ближе лето, тем изобретательнее привлекают российских туристов на заграничные курорты. За нашей экономикой и курсом рубля пристально следят в Анталье и Хургаде, Барселоне и Римини, на Крите и Кипре… Для многих стран туризм - один из основных источников пополнения бюджета. А для жителей приморских городков и вовсе чуть ли не единственный способ прокормить семью.

В Москве только что завершились две выставки: «Интурмаркет» и МИТТ «Путешествия и отдых». Приезжали министры туризма и чиновники из десятков стран, рассказывали о новинках сезона и красотах своих курортов. И о том, на что они готовы пойти, чтобы пляжи и отели не остались без нас с вами.

Турция: Загранпаспорт нам не нужен?

Самая заманчивая турецкая идея - разрешить россиянам въезд без загранпаспорта, по внутреннему, российскому документу. «Вопрос может быть решен в ближайшее время», - уверен министр внутренних дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Нам-то, туристам, чем меньше преград, тем лучше. Но как турецкие пограничники разберут наши имена - во внутренних корочках они на кириллице! Чавушоглу разъяснил: в аэропортах Турции надо поставить специальные устройства для перевода русских букв на латиницу. В общем, ничего фантастического в пересечении границы другого государства по внутреннему паспорту нет. В Казахстан россияне именно так и ездят. Но пока стоит помнить: чтобы провести отпуск на турецком побережье или слетать в Стамбул на майские, нужен загранпаспорт со сроком действия не меньше 4 месяцев с даты въезда.

На каждый самолет, летящий из России на турецкие курорты, власти уже выделяют по 6 тысяч долларов - на оплату топлива. А отели заморозили цены на уровне 2013 года, порадовал министр культуры и туризма Турции Омер Челик.

В Турции ждут полные самолеты с нашими отпускниками - за каждый рейс по 6 тысяч долларов доплачивают!

Египет: Визы бесплатно

Страна фараонов отменила для россиян консульский сбор - штампик в паспорт в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха ставят бесплатно. Экономия - 25 долларов, на всю семью вполне ощутимо.

- Такой порядок действует до 30 апреля, сейчас обсуждаем, будет ли он продлен на все лето, - пояснил «Комсомолке» Сами Махмуд, председатель Египетского туристического управления.

Египетские власти субсидируют чартеры из России на свои курорты: за каждый проданный билет доплачивают туроператорам по 30 - 40 долларов. А вот нашумевшая затея принимать к оплате рубли во всех лавках, кафе и отелях на Красном море явно забуксовала. Сейчас даже переговоры приостановлены, признал замминистра туризма Египта Амра Эльэзаби: «Идея прекрасная, но осуществить ее на практике сложно». Так что перед отпуском в Шарме или Хургаде не забудьте зайти в обменник.

И еще: с 15 мая самостоятельным путешественникам, скорее всего, придется заранее оформлять визу в посольстве Египта. В аэропорту ее больше не поставят. Для тех, кто летит через турфирму, порядок останется прежним.

Испания: Ниже цены, больше рейсов

- Испания по-прежнему выступает за отмену виз между Россией и Евросоюзом, - уверил посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль.

Понятно, что пиренейская страна сама решить вопрос не может: не все «коллеги» по шенгену ее поддержат. А вот многократные визы на полгода практически для всех туристов - реальный шаг. Кто без нарушений первую «длинную» визу использовал, в следующий раз получают штампы на год или два.

Вообще-то испанцы имеют полное право устроить сиесту: каждый год к ним 65 миллионов иностранцев приезжают. И 1,4 миллиона россиян - лишь 2 процента в этом мощном турпотоке. Но тратят-то наши путешественники больше всех - 140 евро в день в среднем! И есть курорты, давно нашими соотечественниками облюбованные: Коста-Брава и Коста-Дорада в первую очередь. Неудивительно, что отели Каталонии пошли на существенные скидки - до 30% - для российских туроператоров. И если раньше речь шла о раннем бронировании, сейчас - о всем летнем сезоне.

И еще: пока многие зарубежные авиакомпании отменяют рейсы в Россию - мол, спроса нет, - испанский Vueling запускает новый маршрут Санкт-Петербург - Малага. Почему? В Малаге, столице побережья Коста-дель-Соль, с начала года российских туристов стало на 15% больше! А в марте там открылся филиал Русского музея. Так что на родине Пикассо и Бандераса мы теперь совсем как дома.

В Испанию каждый год приезжает 65 миллионов иностранных туристов - и россиян среди них всего два процента. Зато мы самые щедрые!

Италия: Быстрый шенген через Интернет

- В прошлом году 90% всех виз, выданных консульством Италии, были многократными, - не без гордости сообщает директор представительства Национального агентства по туризму Италии в Москве Доменико ди Сальва. Он уверен: благодаря такой щедрости его страна не только не потеряла туристов во время санкций и валютной нервотрепки - наоборот, прибавила 3 процента на зависть соседям-европейцам. Столь же лояльным консульство обещает быть и впредь, ставить в паспорта мультивизы на год, два или три. И быстро: в течение 72 часов.

А скоро заполнить анкету на итальянскую визу и оплатить консульский сбор можно будет онлайн - на сайте latuaitalia.ru, пообещал министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини. Конечно, все равно придется идти с паспортом в визовый центр, но процесс станет быстрее и удобнее. Собственно, и новый сайт на русском языке, посвященный путешествиям по Италии, создан, чтобы подогреть наш интерес к Венеции, Сицилии и пасте с пармезаном.

Израиль: Пора в Эйлат

- Мы знаем, что российские туристы очень любят Эйлат. Поэтому в первую очередь решили субсидировать рейсы на этот курорт на израильском побережье Красного моря, - поделился с «Комсомолкой» генеральный директор министерства туризма Израиля Амир Халеви. - Финансовую поддержку получит любая авиакомпания, которая захочет летать в Эйлат, будь то регулярные рейсы или чартеры. Суммы и конкретные условия обсуждаются.

Сейчас идет настоящее соревнование между курортными странами: кто предложит лучше цены и условия для российских туристов, признает Амир Халеви. И Израиль проигрывать явно не собирается:

- Наши отели снижают цены, в первую очередь - для туроператоров. Для путешественников, которые сами бронируют поездку через интернет, тоже есть скидки и спецпредложения.

Болгария: Все лучшее детям

Возможно, скоро слетать в Болгарию можно будет так же просто, как в Египет, - без всяких хлопот с документами и походов в консульство. Власти черноморской страны хотят ставить визы российским туристам прямо в аэропорту. Об этой идее сообщила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова.

- Да, мы очень хотим сделать поездку в Болгарию максимально простой для россиян. Сейчас ведем переговоры о такой возможности с Евросоюзом, надеемся, на будущий год визы по прилете станут реальностью, - рассказала «Комсомолке» замминистра туризма Надя Маринова.

Этим летом получать штампик в паспорт все же придется заранее. Но и тут есть приятные моменты.

- Мы упростили порядок получения многократных виз, а также виз для детей, - напоминает атташе по туризму посольства Болгарии в Москве Катя Жекова.

Теперь правила такие:

- Путешественники, хоть раз побывавшие в Болгарии, получат мультивизу на год.

- Владельцы недвижимости в Болгарии (а таких в России около 400 тысяч человек) могут рассчитывать на трехлетнюю многократную визу.

- Детям до 6 лет поставят пятилетнюю визу, причем бесплатно и независимо от того, успел ли уже малыш побывать в Болгарии иди едет туда впервые.

- Дети и подростки до 18 лет, которые едут в Болгарию в спортивные или образовательные лагеря, а также по культурному обмену, станут обладателями мультивиз на срок до пяти лет. И тоже бесплатно.

В планах у болгарского правительства - сделать бесплатными визы для всех детей до 16 лет, а также для участников паломнических поездок.

- Отели продлили скидки за раннее бронирование. Обычно они действовали до конца февраля - марта, а в этом году отменять их не спешат, - добавляет Катя Жекова.

Тунис: 2,5 миллиона евро за русского туриста

Власти североафриканской страны тоже собираются субсидировать авиарейсы на свои курорты, подумывают о том, чтобы зафиксировать цены в рублях. А отели готовы предложить скидки для россиян. На рекламу тунисских курортов в России и прочие меры выделена круглая сумма - 2,5 миллиона евро.

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии