Турецкий гамбит


Континенталист, 2.12.2015 08:44   –   cont.ws


Россия сделала ответный ход на ход США в Сирии. Следующая за развернувшейся партией в Украине, разыгрываемая партия с «коалицией» стран блока НАТО в Сирии — уже не вопрос. Игра началась.

Естественно есть главные фигуры в шахматной игре. Все, наблюдая за игрой, с нетерпением ожидают ход черного и белого ферзя — США и России. Конечно, остальные фигуры стран на геополитической доске, с обеих сторон, имеют менее весомый ранг и значение в партии разыгрываемой на Ближнем Востоке. Но и они жизненно важны и нужны. В игре всегда стараются побольше сохранить своих фигур на доске, и больше убрать из игры фигур противника.

Но есть в игре и «гамбиты» — жертвования. Когда игрок подставляет под бой менее важную фигуру и через это бьет более значимые по важности фигуры в шахматной игре.

Тем самым улучшая свое положение и ухудшая положение противника в разыгрываемой партии. Жертвованием меньших фигур ведя противника к «цугцвангу» — к общему ухудшению положения в партии.

«Гамбит», разыгранный со сбитым российским СУ-24 турецкими ВВС в Сирии, просматривается и, таки ровненько, укладывается в схему ведущую к «цугцвангу» (ухудшению положения) натовской коалиции в игре разыгрываемой на Ближнем Востоке.

Этот опрометчивый ход, сделанный Турцией, поставил всю коалицию в более скованное положение в игре. К положению, в котором, чтоб не были биты более важные фигуры в разыгрываемой партии, «туру» могут отдать под бой. Чтоб сохранить более лучшее положение на доске. Положение позволяющее произвести перегруппировку для новой схемы действий. Чтобы более защищенно можно было бы ответить на действия России на Ближнем Востоке. И вот тут нужна особая внимательность, предусматривающая все направления возможного удара. Где и Франция, прикрываемая офицером Германии, в определенном направлении может сделать «ход конем».

Раз уж Россия сделала ответный ход на ход «черных» в Сирии, то не обязательно быть с фонариком во лбу, чтобы увидеть, что игра началась и будут ответные ходы. - На клетки Сирии стали подтягиваться конь и офицер «черных». Создается напряженный узел на доске. И судя по количеству участвующих фигур,- патовая ситуация не возможна. - Там, со стороны «белых», и китайцы подтянутся.

Развязка может выглядеть просто: когда сделают угрозу в тылу «коня» и «офицера», чтоб остаться на доске, они могут уйти из Сирии в тыл, в глухую защиту. И долго еще не смогут очухаться. А «тура» может вообще уйти с геополитической доски, как битая фигура.

И в геополитических шахматах, сделав ход уже нельзя будет переходить заново, чтобы достичь более лучшего положения на доске. Каждый опрометчивый шаг может привести к тому, что фигура, потеряв выигрышное положение, может не просто временно выйти из игры, но и вообще уйти с шахматной доски. Сколько было государств-фигур в истории, которые ушли навсегда. И только потому, что кто-то сделал всего лишь один опрометчивый ход.

Эрдоган сделал свой ход. Посмотрим, к чему это приведет. Приблизительная картинка на несколько ходов вперед вырисовывается. - Это то, то касаемо игры «черными».

Теперь об игре «белыми»:

В шахматной игре не обязательно нападать ферзем - достаточно наступать пешками по центру (курдами — так позиционно сложилось, что это передний ряд перед противником), прикрывая, допустим офицерами с флангов (православными — греками с одной стороны, и армянами — с другой стороны, у них как и у курдов с турками свои старые счеты) и ферзем (Россией) из глубины дальнобойной позиции ферзя. И никто не сможет побить пешки, чтоб не быть побитыми белым ферзем и другими фигурами, прикрывающими с тыла.

Для того, чтобы не произошел размен большей фигуры «черных» на меньшую фигуру «белых»,- ради сохранения более безопасного положения «черного ферзя» — турой могут пожертвовать.

Но для них это уже будет не разыгрываемый гамбит для наступления, а отступное жертвование,- чтоб сохранить себя на доске. В шахматах любая партия может идти с переменным успехом, не нужно об этом забывать. - Не все же время только коалиции НАТО наступать?

А прощупывания по поводу перекрытия Босфорского пролива для наших судов, если действительно турки на это решатся, может привести только к одному. - Это приведет к повторному, и скорее всего уже окончательному прорубанию окна в Европу в южном направлении. Только южное окно России может стать большим на карте, так что и Турции не будет видно.

Такой вот «турецкий гамбит» вырисовывается на геополитической доске.

02.12.2015

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас