Турецкий "султан" бегает за Путиным по коридорам. И есть причины...


Континенталист, 2.12.2015 09:31   –   cont.ws


Это его “спасательный круг” перед тем, как Турцию утопят ее же союзники. 

В западной прессе, в недавнем времени, было модно сравнивать Путина с Гитлером. Но роль фашисткой Германии 24 ноября 2015 года была отведена именно Турции. С нее и должно было начаться уничтожение государственности России. Но обо всем по порядку…

США И Турция начали проводить политику сближения с 1927 года. Турция воспринимала США как дружественную страну, рассматривая её в качестве источника экономической и дипломатической поддержки.Турция довольно спокойно воспринимала усиление Германии, а вот усиление экономической мощи СССР ее беспокоило. 19 октября 1939 был подписан англо-франко-турецкий договор о взаимной помощи. В этом документе говорилось, что Турции будет оказана помощь со стороны Франции и Англии, «если Турция будет вовлечена в военные действия с европейской державой в результате агрессии, совершённой этой державой против Турции», а «в случае акта агрессии, совершённого европейской державой и приведшего к войне в зоне Средиземного моря, в которую будут вовлечены Франция и Соединенное королевство», такую помощью обязалась оказать им уже Турция. А вот 18 июня 1941 года был подписан германо-турецкий пакт о дружбе и ненападении. В день нападения Германии на СССР Турция объявила о своем нейтралитете в соответствии с Парижским договором 1925 года о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией.

Только 2 августа 1944 года Турция объявила о разрыве экономических и дипломатических отношений с Германией, когда исход войны был уже понятен. И маловероятно она это сделала без согласия других союзников.

23 февраля 1945 года Турция все же объявила войну Германии и Японии. Теперь она становилась союзницей СССР, но именно в этот момент советское правительство предъявило претензии к Турции.

19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор 1925 года о дружбе и нейтралитете и выдвинул требование пересмотра конвенции Монтре, регулировавшей режим международного использования черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы), потребовав создать там советские военные базы «в интересах безопасности СССР и Турции и поддержания мира в районе Черного моря».

Но военных баз нам там построить не разрешили, а спорить Сталин уже не мог, т.к. страна была истощена войной, но предложил отложить эти решения на более поздний срок.Такие действия северного соседа заставили Турцию обратиться за помощью к США: 5 апреля 1946 года в Стамбул прибыл американский линкор «Миссури» в сопровождении эскорта эсминцев.

12 июля 1947 года США предоставили Турции кредит в размере 100 миллионов долларов для закупок вооружения. Процесс сближения с Западом логически завершился вступлением Турции в НАТО в 1952 году.

Во внешней политике Анкары долгое время было представление о трех стратегических направлениях экспансии: на юго-запад, в направлении Турция-Сирия-Ливан-Египет, южное - Ирак и страны Персидского залива, юго-восточное - Иран и Пакистан. Эта идеология разработка ещё англо-саксов, времен «холодной войны», когда Турцию планировали сделать лидером Исламского мира, в противовес Советскому Союзу. Плотно Анкара работает и с Азербайджаном, крымскими татарами, есть сеть в России.

Карикатура 1958 года. СССР

Азербайджан уже в принципе зависит Анкары, она оказывает все большее влияние на его культуру (тот уже почти выпал из Русского поля), экономику, армию. Грузия в любой миг могла потерять мусульманскую Аджарию. Так, по данным WikiLeaks, во время войны августа 2008 года Турция была готова ввести войска в эту юго-западную область грузинского государства и взять её под свой контроль. Грузию спасло только то, что Россия тогда не приняла решения продолжить операцию.

Притом, еще в 2011 году руководитель секретариата оборонной промышленности Турции сообщал, что оборона уже может построить свой авианосец, ну конечно с помощью союзников. А зачем Турции авианосцы в Черном море? Понятное дело…

Мы хотели, чтобы Турция и на этот раз соблюдала нейтралитет. Не зря, на G20 Путин предупредил Анкару, намекая, что “некоторые” страны торгуют нефтью с ИГИЛ. И нам было чем испугать, учитывая то, что Анкара, укрепляя свои политические позиции, свою армию и флот, экономику, уже стала мощной региональной державой, в том числе, за счет экономического сотрудничества с Россией. Но Эрдоган сделал ставку на НАТО, а точнее на обещания некоторых его членов (можно добавить кавычки).

Так что маловероятно, что наша разведка не просчитывала такой вариант событий. Но вот договор с коалиций во главе с США нам казался гарантом. В итоге Эрдоган понял, что его, в принципе, как и Гитлера, просто принесли в жертву, надеясь на одновременную смену режима или хотя бы неустойчивость последнего в Москве (история с дальнобойщиками и не только). Не сложно было заметить, что Лукашенко тоже “надеялся”, поэтому даже отказался от ранее запланированной встречи с Путиным, ссылаясь на занятость. А то мало ли.. Да и Казахстан предложил себя в качестве посредника (не союзника, а посредника) в переговорах с Анкарой. Кто поддержал нашего президента безоговорочно своими заявлениями - Кадыров. И уже не в первый раз. Притом, попытки саботажа санкций против экономики Турции в самой России видны до сих пор, достаточно внимательно почитать прессу. А вот “переменчивые” западные СМИ отлично подтверждают этот вариант.

Слишком долго Эрдоган показывал своим хозяевам “зубы”. Теперь же он стоит перед выбором: “поклониться” Путину или ходить на “коротком поводке” у США. И он выбрал первое. Только вот Владимир Владимирович уже все сказал, про “удар в спину”… Маловероятно, что это конец “истории”, но вот конец идеи о возрождении Османской империи - точно.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас