Украина -- Европа: зона свободного бреда от Климкина


Континенталист, 2.12.2015 11:06   –   cont.ws


С тех недавних пор, как в Украине запах горящих шин сменился запахом гидности, есть такая народная дипломатическая примета. Если в районе каких-либо международных переговоров у туалета появляется непонятный человек в мятом костюме с пахнущей пирогами барсеткой под мышкой, охотно откликающийся на «эй, ты, как там тебя, закрой дверь» (поменяй пепельницу, уйди, не отсвечивай, скажи, чтобы занесли туалетную бумагу и т. д.), то жди сенсаций. И мощных обвинений в адрес России, которую Украина всенепременно и очень скоро «пэрэможэ» где только возможно это сделать.

Зовут чела на самом деле Клим Чугун… эскюзи муа (это по-французски, это же Брюссель), Павел Климкин. И работает он с недавних же пор министром иностранных дел Украины. Потому что слабо владеет вокалом и не может у посольства России в Киеве хорошо поставленным фальцетом спеть «Путин – ху…ло!», как это отлично получается у его предшественника из Галичины с характерной фамилий Дещиця (в переводе на нормальный язык – мелочь, мелочевка, кое-что), который сейчас тянет лямку, пшэпрашам (это же Варшава), вытягивает Украину из кризиса послом в Польше. Но Климкин о Путине думает так же плохо, берет уроки вокала и перед зеркалом дома в туалете тренируется, чтобы получалось не хуже, чем у Дещицы, и потому он – министр ИД. И других видимых причин для пребывания на этой должности нет. Но, как и у Дещицы, патриотизм с лихвой заменяет ему профессионализм. Любовь, особенно к «нэньке», она же всесильна. К тому же у него такая чудесная пацанская барсетка, туда столько вкусных ништяков и ценных документов помещается…

Но мы не о том, что и где нужно зажать Климкину, чтобы он пел лучше. Мы о консультациях в формате Брюссель (ЕС) – Москва (Россия) – Киев (Украина) по поводу того, что с 1 января будущего года может заработать зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС и это вызывает недовольство российской стороны. И не просто недовольство, но и ответные меры. Россия готова ввести эмбарго на ряд украинских товаров и отменить беспошлинную торговлю, потому что опасается, что через ее границу на ее рынки хлынет поток европейского ширпотреба и прочего, как говорят украинцы, «нэпотрибу». Украине российское эмбарго грозит убытками и потерей российских рынков. А кому все по барабану, так это Евросоюзу – он:

а) больше не хочет откладывать введение ЗСТ с Украиной, потому что ему тупо нужны большие украинские рынки для своих товаров. У них же там, в Европе, тоже кризис, затоварка, то да се, а ЗСТ по согласию всех трех сторон уже была отложена с октября 2014-го на 1 января 2016 года;

б) не желает компенсировать Украине убытки от уже упомянутой потери российских рынков. Этот форменный подлец, явно агент Путина и одновременно еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан так и сказал в интервью «Европейской правде», аффилированной с «Украинской правдой» Олэны Прытулы, чьи выкормыши хоть и стали нардепами-еврофилами (не путать с ЛГБТ-сообществом), но золотой унитаз Януковича так и не нашли. «Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. …Будем говорить откровенно – еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. …И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому», – заявил этот гад, пардон, европейский партнер и практически хозяин.

Сказал и фактически умыл руки. В том же туалете, где благоприятного исхода переговоров и ожидал Климкин, старательно втыкая в то, что несколькими днями ранее сказала по этому же поводу некая Сесилия Мальмстрем, еврокомиссарша по вопросам торговли. А она тоже высказалась, как типичная агентура Путина: дескать, ЕС в рамках переговоров с Россией сделает, конечно, все возможное для предотвращения введения эмбарго в отношении украинских товаров, но положительный исход гарантировать не может – там же Путин в Москве, а его министры это всегда чувствуют, когда таинственно потирают себе штанину ниже спины.

Но когда буквально вчера закончился очередной раунд консультаций в трехстороннем формате, Климкин прямо у туалета пошел в контратаку. И только подтвердил, что он то ли провел переговоры над унитазом, то ли не понял, о чем они там переговаривались. По словам Климкина, все беда в России, которая не хочет идти на уступки и предлагает Украине, гордой и крайне независимой, присоединиться к торговым ограничениям против Евросоюза. «То есть россияне предлагают, чтобы мы, условно, начинали свободную торговлю с ЕС, но одновременно – присоединялись к запретам в отношении некоторых стран ЕС», – сказал он. И добавил: «…Мы остались на прежних позициях. Мы будем и впредь координировать нашу позицию с нашими друзьями, партнерами из ЕС и странами-членами ЕС. В ближайшее время состоятся экспертные консультации. Посмотрим, будет ли готова российская сторона принять во внимание наши аргументы и аргументы европейской стороны».

При этом Климкин, как всегда, попытался смешать Божий дар с яичницей – ЗСТ и эмбарго с газом. Он призвал Европейский Союз увеличить реверсные поставки газа в Украину и противодействовать российским газотранспортным проектам. Любым, но, в частности, политически мотивированным, «как «Северный поток-2», которые не соответствуют ни интересам Украины, ни интересам ЕС». И горячо поддержал главу Минэкономразвития Украины Айвараса Абромавичуса по кличке «Анчоус», который все время маниакально утверждает, что вероятное эмбарго против украинских товаров после начала работы ЗСТ ударит прежде всего по российским потребителям. Возьмет и ударит – куда же россиянам без укросала и шоколадок…

Ошизели все. И «наши друзья», и «партнеры из ЕС», и особенно российская сторона, которую представлял в Брюсселе министр экономического развития России Алексей Улюкаев с портретом Путина в виде иконки в боковом потайном карманчике пиджака. «Это бред, таких предложений мы не делали», – очень емко и явно со знанием предмета охарактеризовал он контратаку Климкина, предпринятую сразу у туалета. И поехал в Москву, где водится так много добрых и полезных психиатров, очень положительно влияющих на любые переговоры с участием украинских специалистов с майдана, но не могущих пока добраться до пациентов…

В итоге до введения ЗСТ и возможного ответного эмбарго на украинские товары остается меньше 30 дней. И очередные убытки для Украины маячат, как зеку срок с куста. Сам Арсений Яценюк как-то оценил потери Украины в случае введения Россией продовольственного эмбарго в 2016 году в 600 млн. долл., что, конечно же, мелочь в сравнении с тем «ярдом», который Сеня уже отпраздновал в генделыке и который (второй по счету) он сбивает на карман именно в это время. Поэтому Сеня пригрозил России в ответ ввести «зеркальные меры» и таки поставить русского медведя на колени перед фронтовым кролем с замашками камикадзе. А Климкин обещался спеть дуэтом с Дещицей все, что они думают о Путине. Вокал – это сила. Даже на приличных похоронах особо тщательно выбирают певчих…

Владимир Скачко

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии