Новое изобретение позволяет самоуправляемым автомобилям Google общаться с пешеходами


Континенталист, 2.12.2015 12:40   –   cont.ws


Поскольку Google занимается разработками, которые могут воплотить в реальность мечту о полностью автономном автомобиле, одна из проблем, вставших у них на пути, заключается в том, что автономные транспортные средства по замыслу проектировщиков обладают слишком уступчивой манерой вождения. Поэтому они могут застрять на большом перекрёстке, где требуется немного больше активности или даже агрессивности, чтобы не терять время в ожидании, когда им уступят дорогу другие транспортные средства или пешеходы. Это может сбивать с толку и пешеходов, обходящих стоящие машины. Кроме того, за слишком медленное вождение можно получить штраф.

На этой неделе Google запатентовал изобретение, воплощающее некоторые из их идей о том, как автономные машины могут общаться с пешеходами — оно позволяет автомобилям транслировать свои намерения, не проявляя чрезмерной агрессивности. Например, мигающий сигнал на боковой двери сообщает пешеходам о том, что нельзя переходить улицу спереди автомобиля. Мигающий сигнал на переднем бампере может оповещать о том, что теперь можно безопасно пересечь дорогу перед стоящим автомобилем. А специальная рука- манипулятор может служить своего рода источником сигналов для других автомобилистов, к которым они привыкли в общении между собой.

Генеральный директор компании Ford недавно высказал довольно смелое предположение, что полностью автономные автомобили появятся на дорогах уже через четыре года. Tesla начала реализовывать некоторые более продвинутые функции автономного вождения, добавляя их в имеющиеся на дорогах транспортные средства через обновление программного обеспечения. Регуляторы пока в недоумении по поводу того, как справляться с этой быстро набирающей обороты технологией. Но такие компании, как Google, понимают, что достаточно даже одной случайной аварии со смертельным исходом, чтобы вся эта индустрия откатилась назад на многие годы, и поэтому стараются предпринять все меры, чтобы сделать новые автомобили безопасными для пассажиров, других водителей и пешеходов. 

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии