Если сердце твое - донбасс


Континенталист, 2.12.2015 15:54   –   cont.ws


В тяжелые и смутные времена меняется не только ход истории вокруг нас, но и мы сами. По крайней мере, так задумано. Так должно быть.

Испытания всегда раскрывают в человеке его внутренний мир и, невольно, выносят на свет все то, что лежит в глубинных пластах человеческой души. Хорошо это или плохо? Скорее, это просто неизбежно.

Война, как ни что иное, дает самый мощный толчок для перемен.

Именно потому каждый из нас в ходе боевых действий абсолютно четко для себя уяснил, кто нам друг, а кто – враг. В момент стресса практически невозможно скрыть под маской свою внутреннюю сущность.

Кто-то - уехал, кто-то - остался. Кто-то - на расстоянии дышит Донбассом. Оказывает посильную помощь. Пусть даже просто молится. Движение души, так сказать. Тоже дорогого стоит. Значит, сердце не замерзло.

Кто-то же - наоборот, находясь на Донецкой земле, противопоставил себя Республике, переменам, людям, если хотите.

Кто-то - кардинально изменил свое жизненное мировосприятие, его теперь роднит с Донбассом каждая деталь обыденного дня. Кто-то - наоборот. Закрылся. Ненавидит. Всех вокруг. Себя. Донбасс.

Я пишу именно «Донбасс». Ведь именно он нас всех связывает прежде всего.

Человек – такая тварь, что всегда склонна все критиковать. Человек практически всегда недоволен. И в этом нет ничего страшного. Все мы бываем чем-то недовольны. Разница лишь в том, что одни - критикуют, но любят, напрягаются, созидают. Другие – хаят, тем самым разрушая. Самая, кстати, легкая и удобная позиция. «Человек в футляре». В собственном мире. Где нет места никому, кроме его собственной персоны.

Знаете, в чем мне видится беда Донбасса?

Увы. Он не един. Нет в нем духа единства. Не было этого духа и с первых дней, но тогда эмоциональный, энергетический всплеск тех людей, кто «поднялся», захлестнул тех, кто остался равнодушным. А потому создал видимость единства.

Сейчас же раскол в обществе особо ощутим. Жирная линия разграничения. С одной стороны – те, кого война изменила. С другой – всё такие же равнодушные, недовольные. На себе зацикленные. Эгоцентричные. Потребители.

Русская душа – она максималистская. Она - либо к Богу бежит, в ноги падает, либо - во все тяжкие катится.

Те, кто ощутил на себе удар войны, кто лишился материальных благ, кто потерял близких, кто остался калекой, – такие люди, не смотря на пережитые страдания, остались людьми, существами сопереживающими, милостивыми.

Те же, кого таковая участь миновала и кто ощутил веяние войны лишь косвенно, – закрылись в себе. Пусть не все. Но это явление наблюдаемо.

Этот момент хочу особо пояснить: я не сожалею о том, что участь такая их не постигла. Я не желаю им пережить дыхания смерти или боль утраты. Господи, сохрани. Нет.

Но я вижу большую беду в том, что некоторые люди (и их, увы, не меньшинство), которых война не задела глобально, а лишь слегка прижала, таки закрылись. Они живут в собственном футляре под лозунгами: «жизнь одна», «всех не спасешь», «ну а развлечься-то хочется», «не закрывайте рестораны», «мы не виноваты, что нас не обстреляли», «простите нас, что мы - не нуждающиеся». Конечно, хочется иногда отдохнуть и сходить куда-то. Не вопрос.

Суть написанного не в том, что теперь я всех призываю запереться дома и рвать на себе волосы. О, нет.

Знаете, недавно я общалась с одним православным батюшкой и, среди прочего, он мне сказал такие слова: «Когда началась война, я думал, что наши Церкви будут забиты людьми. Ведь это так страшно знать, что завтра тебя может не стать, и ты канешь в безызвестность. Но так не произошло.»

По сути, сейчас идет ожесточенная борьба за душу русского человека, ведь военный конфликт на Донбассе несет в себе куда более сакральный смысл: мы живем во время глобальных перемен, когда общество стоит перед выбором, окончательно ли ему потерять человеческий облик, исповедуя религию собственного Эго, либо же бороться за право называться Человеком, созданным по образу и подобию Всевышнего. Борьба добра со злом, если хотите.

И потому мне страшно.

Мне страшно, что наш народ продолжает жить, думая, что жизнь никогда не закончится. Мне страшно знать, что мы все кардинально поделились на тех, у кого - «бахает» и у кого - тихо. И разделение это носит оттенок морального характера.

Это хорошо, что у кого-то тихо. Плохо, что этот «кто-то» не отдает себе отчет, что он тоже - участник. Участник глобальных перемен, и потому его святая обязанность – принять участие в жизни своего народа. Ради себя. Ради спасения своей души. Ради сохранения божественного начала в себе. Ради Донбасса.

Не стыдливо делать вид, что, как бы, войны и нет, попивая дорогой «кофей» где-нибудь на бульваре Пушкина. А попивать этот самый «кофей», зная, что ты что-то сделал. Что ты вложил частичку себя. Что ты помог тому, кому фортуна улыбнулась меньше. Что ты жив. Что жива твоя душа.

Жизнь - бумеранг.

А потому, возьмем за правило: «Русский русскому помоги».

Так победим.

КАТЯ МОРОЗОВА

https://vk.com/feed?w=wall-4743070_123088

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас