Президент Приднестровья дестабилизирует республику


Континенталист, 2.12.2015 15:54   –   cont.ws


   Силовые структуры Приднестровья, выполняя волю высшего руководства, решились на реализацию своего запасного сценария, который был разработан ранее, на случай проигрыша выборов в Верховный Совет. Власть эти выборы, напомню, с позором проиграла. Оппозиция взяла практически все кресла в парламенте.

    В день выдачи удостоверений депутатов Верховного Совета властями при поддержке их политических союзников – коммунистов Хоржана – был организован митинг, при этом были не соблюдены сроки подачи уведомления. Синхронно запугивающие воззвания в адрес оппозиции публикуют Прокурор ПМР и КГБ ПМР, их документы читаются двояко, на случай, если путч будет провален. Также синхронно армия ПМР подаёт сигналы о своей лояльности Евгению Шевчуку. Происходящее в Приднестровье – это перехват власти. Два слова входят в лексикон Приднестровья – Путч и Хунта.

    С учетом того, что нынешняя генерация руководителей Приднестровья начала свой бесславный путь с террористического акта, в ходе которого была предпринята попытка подрыва экс-министра госбезопасности Владимира Антюфеева, и чуть не погибла Галина Антюфеева, депутат парламента, можно предполагать, что и в дальнейшем власти Приднестровья готовы использовать террористические методы против своих оппонентов и собственного населения.

    Терроризм и политический авантюризм – это визитная карточка нынешней администрации Приднестровья и их кураторов и партнёров в других государствах. Массовке, участвующей в реализации замысла путчистов, грозит опасность оказаться в списке жертв, на крови которых в Приднестровье и может укрепиться тот же режим, целью которого является личное обогащение и шантаж Российской Федерации.

Роман Коноплёв

     По последней информации из центра Тирасполя, митингующие организованно исчезли от здания ЦИК приблизительно в 12:30 по Московскому времени. Спустя 2 часа 30 минут после его начала.

     Приднестровье внезапно из-за неудачных для властей и лично президента Евгения Шевчука выборов депутатов Верховного Совета оказалось на грани политического и военного конфликтов. После активной агитации по соцсетям власти организовали митинг под стенами ЦИК. Напомним, ранее сам ЦИК, как и наблюдатели из-за пределов ПМР признали выборы состоявшимися и соответствующими необходимым стандартам.

     Накануне в сеть попал документ, якобы являющийся разрешением на проведение митинга у стен ЦИКа. В документе утверждается, что авторы обращения - политические союзники Шевчука - Олег Хоржан, а также В Тобух, Дилигул, Спориш, М. Братух. Документ заверен подписью Безбабченко. Время митинга - с 9 до 15 часов, число участников - 2000 человек.

    Оппозиция считает митинг незаконным, поскольку не соблюдены сроки подачи уведомления. Цитата из местного законодательства: «Ст. 10 п.2: Организатор собрания обязан направить в государственную администрацию населенного пункта, на территории которого планируется проведение собрания, уведомление о проведении собрания в срок не ранее 15 (пятнадцати) и не позднее 10 (десяти) дней до намеченной даты его проведения.»

   Активисты оппозиции сообщают, что в регионах Приднестровья население руководители предприятий и госучреждений заставили отправиться на митинг в специально выделенных автобусах.

     Митинг можно наблюдать по видеотрансляции с камеры дорожной службы, установленной недалеко от здания ЦИК. В митинге участвуют по принуждению работники ряда предприятий Рыбницы и других городов, также в организации митинга задействованы члены местной Компартии и организации “ЛПДР Приднестровье”, которая ранее опубликовала в сети призыв к своим немногочисленным сторонникам: «Приглашаем всех небезразличных к своей судьбе и к судьбе Родины, сопартийцев и коллег, всех желающих завтра (02.12.15) к зданию ЦИКа к 9.00 утра (адрес: г.Тирасполь, ул. Шевченко, 12 “в”. Сегодня 01 декабря 2015 года по многочисленным обращениям возмущенных избирателей (по теме выборов) состоялась встреча кандидатов в депутаты ВСЕХ уровней!»

     Прокурор ПМР опубликовал ещё одно заявление относительно происходящего, хотя при этом митинг проходит прямо на крыльце ЦИК. Наблюдатели считают форму заявления Прокурора издевательской, поскольку оно было опубликовано за 5 минут до начала митинга: «В соответствии требованиями подпункта а) пункта 3 статьи 11 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об организации и проведении собраний» от 05.12.2002 г. № 210-З-III (САЗ 02-49) не допускается проведение собраний на расстоянии менее 30 (тридцати) метров от зданий, занимаемых органами государственной власти ПМР. В связи с чем, прокурором ПМР по факту нарушения установленного порядка проведения 2 декабря 2015 года у здания Центральной избирательной комиссии и Конституционного суда ПМР митинга по итогам проведения выборов депутатов Верховного и местного Советов народных депутатов, возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном статьей 20.2 КоАП ПМР. Проводится проверка.»

     Власти ПМР могут привлечь армию для реализации своего сценария. В приднестровском министерстве обороны прошло заседание Коллегии, в котором приняли участие министр обороны Александр Лукьяненко, начальник Главного штаба Олег Гоменюк, заместители министра обороны, начальники родов войск и служб, командиры воинских частей и учреждений, их заместители, а также офицеры Главного штаба Вооружённых сил. В ходе коллегии минобороны Лукьяненко было заявлено о «боевой, мобилизационной готовности войск на уровне, необходимом для защиты республики».

     Накануне КГБ ПМР опубликовал релиз: «С 1 декабря в приднестровском сегменте сети Интернет распространяются призывы к участию в собрании возле здания Центральной избирательной комиссии ПМР. КГБ ПМР предупреждает о недопустимости противоправных действий экстремистского и иного деструктивного характера и призывает граждан и политические силы Республики не поддаваться на провокации и защищать свои права исключительно в рамках действующего законодательства. Попытки незаконного влияния на органы государственной власти могут привести к дестабилизации обстановки и использоваться внешними силами для подрыва государственности ПМР.»

    Исходя из того, что митинг у стен ЦИК проходит в полную силу, при этом то ли митингующие, то ли ветер завалили линию электропередач, столб которой перегородил движение транспорта, КГБ ПМР вслед за прокурором ПМР заняли сторону путчистов, и их заявления направлены в адрес оппозиции для нейтрализации возможных встречных действий.

  На 12.00 назначена официальная выдача удостоверений депутатам Верховного Совета. Не исключено, что митингующие предпримут попытку заблокировать ЦИК для срыва данной процедуры.

Роман Коноплёв

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас