Метания "Великой энергетической державы"


Континенталист, 3.12.2015 10:05   –   cont.ws


От переводчика.

Оригинальный заголовок звучит нейтрально-благозвучно: “Россия обращает взор на энергетический рынок Пакистана”. Предоставляю читателю судить, чей вариант ближе к истине.

Фото: REUTES

Предложение газового экспорта через трубопровод, параллельный проекту ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия).

http://tribune.com.pk/story/1002098/europe-russia-turns-focus-to-pakistans-energy-market/

Зафар Бхутта, 2.12.2015

Исламабад. Россия предлагает проложить трубопровод для экспорта газа в Пакистан, это предложение подогревается опасениями Москвы потерять энергетический рынок ЕС по причинам разногласий с Европой и США по украинскому вопросу, сообщают официальные лица.

Россия была важным поставщиком газа для ЕС, удовлетворяя энергетические потребности блока. Однако, торговые и энергетические связи между сторонами испортились в прошлом году после аннексии Москвой украинского региона Крым, так, Россия наложила запрет на импорт продовольствия из стран Евросоюза.

На прошлой неделе возникла еще одна точка раздора, когда Турция сбила российский боевой самолет над территорией Сирии. Турция покрывает 50% своих потребностей в газе за счета российского импорта.

Если, как ожидается, США удастся вклиниться со своим газом на рынок ЕС, это будет означать большой удар для России.

Со своей стороны Россия, второй в мире добытчик природного газа, ищет пути диверсификации своего экспорта. Она уже подписала многомиллиардный договор с Китаем. Пакистан с его ежедневным дефицитом в 2 млрд кубических футов газа также мог бы стать большим рынком сбыта.

Российская делегация во время визита в Пакистан в прошлом месяце обсуждала в рамках пакистано-российской межправительственной комиссии планы строительства газопровода”, - заявил чиновник, осведомленный в вопросах развития.

Они проявили большой интерес к прокладке газопровода для экспорта газа в Пакистан, труба будет проложена по территории Туркмении и Афганистана, - сказал он.

Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия самостоятельно работают над собственным проектом транснационального трубопровода - ТАПИ, который также должен пройти через Афганистан в Пакистан и Индию. По данным официальных лиц российский газопровод должен пройти параллельно трассе ТАПИ, дойдя до Гвадара в Белуджистане.

Россия также предлагает Пакистану начать в ближайшие два года поставки сжиженного природного газа (СПГ) для покрытия его растущих энергетических потребностей.

На уровне правительств подписано соглашение о постройке трубопровода для доставки СПГ из Карачи в Лахор, Москва предоставит 2 млрд долларов для финансирования проекта.

В ответ Пакистан заключит контракт на прокладку газопровода с российской фирмой RT Global Resources без устройства тендера. Компания - российская государственная корпорация, построит газопровод протяженностью 1100 км ежегодной мощностью в 12,4 млрд кубометров, что свяжет терминалы СПГ в Карачи и Лахоре.

Согласно соглашению Пакистан берет на себя 15% финансирования проекта, остальные 85% осуществляет российская компания. Ожидается, что первая фаза проекта будет завершена в конце декабря 2017 года.

Межгосударственные газовые системы, помогающие развивать и усовершенствовать проекты газового импорта, работают в виде двух газопроводов - один идет из Ирана, другой из Туркмении. Газопровод из России в случае его постройки станет третьим.

Фото: PID

Министр нефти Шахид Хакан Аббасианд и российский министр энергетики Александр Новак подписывают в Исламабаде соглашение о проекте газопровода. За спиной пакистанского министра стоит премьер-министр страны Наваз Шариф, что за упитанный мужчина стоит за спиной Новака, не в курсе (прим. пер.)

Перевод взят здесь.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии