Невменяемость Анкары


Континенталист, 4.12.2015 06:16   –   cont.ws


События последних дней обозначили в российском обществе группу “голубей” (в значительной степени совпадающей с либеральной “пятой колонной»), призывающих к поиску компромисса и нормализации отношений с Турцией и Западом.

Эти персонажи уверяют, что руководство России своими “имперскими амбициями” спровоцировало конфронтацию с Западом, нанесло серьезные экономические издержки и поставило тем самым под удар население страны.

Однако, прекращение контактов с Турцией и отказ Владимира Путина от общения с Эрдоганом на Парижском саммите продиктовано отнюдь не гордыней Президента России. И вопрос тут даже не в том, что Эрдоган, Давутоглу заявляли о том, что извинятся за сбитый самолет они не будут. Главное, что внятной и вменяемой повестки такой встречи или дальнейших контактов с Анкарой просто нет.

Вместо ответственного и добросовестного подхода турецкие лидеры угрожают, лгут, бьются в истерике, жалуются, словом демонстрируют полную неадекватность и неготовность к какому бы то ни было серьезному разговору.

Строго говоря, обсуждать с уличенным в организации нападения на Су-24 Эрдоганом можно обсуждать разве что сдачу его в руки правосудия. Кстати, и турецкий президент, и Давутоглу косвенно признали преднамеренность атаки на российский бомбардировщик. Кроме того, никто не снимает с турецкой верхушки ответственности за организацию ряда других кровавых провокаций, в том числе торговли ворованной нефтью, поддержки террористов и военных преступлениях против курдов, соучастия в геноциде сирийского и иракского народов.

Однако, пока что главтурок не демонстрирует намерения осуществить явку с повинной и начать сотрудничество со следствием, или хотя бы самоликвидироваться (тоже выход для преступника с таким послужным списком).

Впрочем, политический суицид лидер Турции уже совершил, подписавшись на организацию преступной провокации, и деваться ему теперь некуда. Если Эрдоган признает вину в совершенном преступлении и пойдет на реальное и деятельное сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, то его попросту разорвут турецкие националисты и исламисты, ныне слившиеся в шовинистическом экстазе, забыв свою всегдашнюю вражду.

Если же Эрдоган не капитулирует перед Россией, на санкции которой ему просто нечем ответить, он принесет колоссальные убытки турецкому бизнесу, и ему придется всерьез объяснять ради чего он, собственно, это устроил.

Поддерживать свою власть он сможет лишь репрессивными мерами, вызывая все большее недовольство и раздражение Запада, на помощь которого, ему тоже не стоит особенно рассчитывать. Формальная поддержка, оказанная НАТО, носит скорее декларативный характер и, скорее всего, нацелена на то, чтобы еще глубже загнать Турцию в конфронтацию с Россией. В любом случае, компенсировать потери от российских санкций Запад в полном объеме не сможет, да и не станет это делать.

Впрочем, Эрдоган уже заговорил о том, что турецкая “нация привыкла к страданиям” и раньше вполне обходилась без газа.

Кроме того, следует учесть, что западные союзники ведут свою игру, в частности, вооружая курдов. Усиление конфронтации с Россией ни к чему хорошему не приведет. Поскольку ничего противопоставить нашей стране Анкара не сможет.

Скажем, закрытие проливов, на что так сильно надеялись наши украинские “партнеры”, — это уже прямая горячая война, в которой без прямого военного участия НАТО турки не имеют ни малейшего шанса. Однако, ни Вашингтон, ни Брюссель сегодня не готовы к войне с Россией.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри, заявил, что США и Турция согласны с необходимостью полностью закрыть границу Сирии с Турцией для предотвращения нелегальной транспортировки нефти и передвижений боевиков.

Остается закрыть 98-километровый участок границы, у нас есть полное согласие без необходимости обсуждать последствия о том, как действовать для закрытия этого участка границы. Президент (Турции Тайип) Эрдоган намерен сделать это. Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать”, - заявил Керри журналистам в Брюсселе.

Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях. …Мы будем работать с ними, чтобы понять, как объединить усилия воздушного (контингента), коалиционных и турецких сил и присутствующие на месте силы оппозиции, чтобы обезопасить эту территорию. Я уверен, что это произойдет”, - сказал госсекретарь США.

Как понимать это выступление? Какие действия Керри намерен им прикрыть? Собственно, возможны два варианта. Первый — это продолжение имитации “борьбы с терроризмом” под американское “честное слово”. То есть, очередной шулерский трюк, обращенный не столько к России, сколько к западному сообществу.

Второй вариант — попытаться под предлогом перекрытия границы реализовать ту самую “буферную зону”, которую турки мечтают устроить (с последующей аннексией) на северных территориях Сирии.

Как бы то ни было, но ни тот, ни другой варианты не являются площадкой для взаимодействия с Турцией и поддерживающих ее США. Но тот факт, что наши, прошу прощения, “партнеры” перешли от наглых угроз к манипуляциям, говорит о том, что именно твердая, последовательная и взвешенная политика России способствует деэскалации напряженности.

Мир, как на Ближнем Востоке, так и на всей планете может обеспечить только решимость и твердость России, а отнюдь не очередная попытка сыграть с политическими шулерами в “три наперстка”.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии