Госдума разрешила признавать неисполнимыми решения Европейского суда


Континенталист, 4.12.2015 18:06   –   cont.ws


Законопроект, разрешающий Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов, прошел в Госдуме сразу второе и третье чтения. В первую очередь, речь о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если они противоречат российской Конституции.

Авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным, а также сенатор Андрей Клишас. Как заявил ранее Плигин, проект закона не наносит никакого урона для “инвестиционной активности или защиты частой собственности” в России. По его словам, случаи возможного неисполнения или обращения к оценке КС РФ несомненно будут носить единичный характер.

Плигин, а также другие его коллеги указали, что концепция законопроекта не идет вразрез с мировой практикой и аналогичные прецеденты уже существуют в европейских странах, в частности, в Германии и Великобритании.

Депутаты, голосуя за поправки, говорили, что защищают правовой суверенитет РФ: “Нельзя быть служанкой Европы”.

Напомним, что законопроект поступил в Госдуму во исполнение решения самого КС. В середине июля он постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны.

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой законодательной инициативой. В среду состоялся телефонный разговор председателя Госдумы Сергея Нарышкина с генеральным секретарём Совета Европы Турбьерном Ягландом, и, как сообщается на официальном сайте нижней палаты, в ходе беседы поднималась данная тема.

http://www.rg.ru/2015/12/04/reshenia-site-anons.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии