Джованни Батиста Пиранези: "античность" глазами выдающегося художника-графика.


Континенталист, 7.12.2015 01:55   –   cont.ws


Процитирую Википедию:

Джованни Баттиста Пиранези (итал. Giovanni Battista Piranesi, или итал. Giambattista Piranesi; 4 октября 1720, Мольяно-Венето (близ города Тревизо) — 9 ноября 1778, Рим) — итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей. 

Жил в Риме; создал огромное количество гравюр-офортов, изображающих в основном архитектурные и археологические находки, связанные с древним Римом, и виды знаменитых мест того Рима, который окружал художника. Производительность Пиранези, как и его мастерство, непостижимы. Он задумывает и выполняет многотомное издание офортов под общим названием «Римские древности», содержащее изображения архитектурных памятников древнего Рима, капителей колонн древних зданий, скульптурных фрагментов, саркофагов, каменных ваз, канделябров, плит для мощения дорог, надгробных надписей, планов зданий и городских ансамблей.

В течение всей своей жизни работал над серией гравюр «Виды Рима» (Vedute di Roma). Это очень большие листы (в среднем около 40 см в высоту и 60-70 см в ширину), которые сохранили для нас облик Рима в XVIII веке. Восхищение древней цивилизацией Рима и понимание неизбежности её гибели, когда на месте величественных зданий современные люди заняты своими скромными повседневными делами, — вот основной мотив этих гравюр.

Более всего у Пиранези поражает воображение два аспекта: точность, близкая к фотографической, и производительность труда. 

Качество и стиль его работ вы можете увидеть на изображениях ниже. Нет смысла говорить, что это - беЗценный материал для тех, кого интересует состояние Рима 18го века (он же с натуры рисовал). Эти гравюры будут настоящим откровением для тех, кто интересуется “древнеримской” архитектурой. Ну и реальной историей как таковой, а не традиционной липой…

Выводы делайте сами. Как минимум, вас должна КРАЙНЕ заинтересовать тема последствий катастроф… 

В архиве, помимо видов города, можно найти еще массу работ мастера, как творческого характера, так и графического - схемы зданий, планы городов и многое другое. 

Архив его работ (1440 изображений, 720Мб) можно скачать здесь. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии