Экономический ликбез: «Как размножаются деньги»


Континенталист, 6 янв. 2016   –   cont.ws



Похоже вот этот момент для многих непонятен. Поясню. Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино и потребляем все местное. Причем хотя и получаем зарплату в рублях, но рублям не доверяем и предпочитаем брать кредиты в долларах. И в нашем Гадюкино есть один единственный банк, где и мы и все местные предприятия хранят деньги и берут кредиты.

И вот приезжает в наш город Рыков из города Ангелов и приводит целую 1000 бумажных долларов. И кладет ее в наш банк. По правилам ЦБРФ, банк должен иметь 10% резервов от суммы вкладов, а все остальное может выдать в виде кредита. И вот приходите Вы в банк и берете там валютный кредит в $900 — $100 остается у банка в резервах. Доллары Вы продаете обратно банку и на вырученные рубли покупаете себе спальню. Теперь в банк приходит Евгений и просит валютный кредит. У банка совершенно случайно на руках имеются те самые $900, которые Вы ему продали. $900 — 10% резерва = $810 свободных денег. Банк дает Евгению кредит в эти $810, которые он тут же продает банку за рубли и покупает себе компьютер. Потом в банк прихожу я и тоже прошу себе валютный кредит. Ну дык у банка есть $810-10%=$729, которые он с удовольствием мне ссужает. Потом в банк приходит четвертый, пятый, десятый, двадцатый… А банк им все дает и дает в кредит доллары.

Если Вы посчитаете, то увидите, что банк может совершенно спокойно выдать $9000 кредитов в долларах в рамках инструкций ЦБРФ. Вот такие пироги с котятами. Привез Рыков в город одну единственную $1000, а банк с нее выдал долларовых кредитов аж на $9000. Т.е. самостоятельно «напечатал» 8000 баксов. Причем, заметьте — вполне качественных баксов. На них даже продают спальни, компьютеры и холодильники. И даже девушки облегченного поведения их принимают без заминок.

Не верите? Вот ведь народ у нас зазомбированный. Вы можете забыть о том, что написано в учебнике и ПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Вот не было вообще в городе ни копейки денег ни у кого. Рыков всех спас — привез в город $1000. Сколько товаров ушло от юридических лиц к физическим? На $9000. Покупатели просили у продавцов отсрочку? Нет. Они каждый раз расплачивались ЖИВЫМИ деньгам, купюрами, ДОЛЛАРАМИ. Т.е. продавцы признали эти деньги за ДЕНЬГИ и отдали за них на $9000 товара. В одну сторону, а не по кругу. Так сколько в городе денег? $9000!, блин. Где эти деньги были взяты? В банке. Т.е. банк дал покупателям $9000, настоящих. Обязательства там или не обязательства, но банк выдал $9000 и эти $9000 были аккуратно прожраны потребителями. И сколько бы Вы ни твердили про «обязательства, которые не деньги», я даже без микроскопа вижу, что Вы не понимаете этой фразы. Вы ее просто твердите, потому что Вы считаете, что раз так все делают, значит и вопроса нет и все правильно. А вопрос есть. Откуда взялись РЕАЛЬНО прошавканные лишние $8000. И правильный ответ — их напечатал банк. Напечатал фальшивые доллары, временно приравненные к настоящим.

Денежная масса M1 — это M0 (за вычетом резервов в ЦБ) + все деньги на текущих счетах в банках (demand deposits, checking & current accounts) и прочие формы 100% ликвидных счетов, скажем чеки путешественников (travelers checks)

Если мы говорим не об узком понятии денежной базы, т.е. физических деньгах, а именно о более широком понятии денежной массы, то ее рост достигается за счет денежного и кредитного мультипликаторов. Имея на $1,000 депозитов или иных пассивов, по которым он платит, скажем, 5% годовых, американский банк может выдать на $20,000 кредитов под 6% годовых. В результате, через год, при подведении баланса получится, что банк должен вернуть своему кредитору $1,050, а на выданных с этих денег кредитах он заработал $1,200. Вот и появилось в денежной массе новые $150, которые по сути сделал сам банк, независимо от ФРС. Это схематично конечно, но недалеко от реальности.

M0 — это все напечатанные и начеканенные физические деньги. Называется это — денежная база.

M1M0 + все безналичные деньги, т.е. деньги на текущих счетах, непосредственно доступные для владельца в любой момент. Т.е. это действительно самые настоящие деньги во всех смыслах, хотя они и являются производной от M0. И называется это — денежная масса.

M2M1 + сберегательные вклады, т.е. банковские обязательства вернуть Вам деньги с процентами в оговоренный срок. Т.е. это уже не совсем деньги. Вы не можете взять и просто так их использовать. Даже если Вам приспичило потратить их сегодня, то Вам придется идти в банк, расторгать договор, ждать пересчета суммы, возможно даже Вас поставят в очередь на три дня. Называется это — широкая денежная масса.

M3M2 + крупные сберегательные сертификаты. Вот это уже вообще не деньги. По сути, это уже не сильно отличается от облигаций все еще называется «денежной массой», хотя я уж и не знаю какой расширительный термин к этому безобразию применяют. Может быть «полная»?

Источник: http://pleskov.org/?p=1200

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии