«Эхо» сепаратизма. Оппозиционеры уже открыто, через СМИ стали призывать к расчленению России.


Континенталист, 3.02.2016 00:08   –   cont.ws


Как стало известно, 30 депутатов Госдумы попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить радиостанцию «Эхо Москвы» на сепаратизм. Это произошло после появления на ее сайте заявления Андрея Пионтковского о необходимости выхода Чеченской Республики из состава России.

Его статья появилась в «Эхе» 23 января. В ней Пионтковский написал: «Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской Республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений». Как считают депутаты ГД, такое заявление явно «тянет» на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

В опубликованном в этой связи заявлении депутата ГД Шамсаила Саралиева говорится: ««Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую Республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская Республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор — жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую Республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио «Эхо Москвы» целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России».

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила «Известиям», что 28 января на основании поручения парламента направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК РФ.

«Полагаю, - сказала она, - что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов, — заявила Яровая, добавив, что данное преступление — «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» — находится в российском законодательстве в разделе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» и несет в себе составляющие экстремизма, а попытки подобных заявлений по отношению к Чеченской Республике отражают преступный характер подобных нарушений».

Понятно, что заявление Пионтковского с требованием отделения Чечни – вовсе не случайная оговорка, не казус, а часть целенаправленной политики, направленной на развал России, которую уже давно ретиво и настойчиво проводит «Эхо Москвы», за что ее в Госдуме уже предложили назвать «Эхом сепаратизма». Если сегодня они заявили о необходимости вывести из состава России Чеченскую республику, то призывы о необходимости «вернуть Крым» звучат на ее сайте и в эфире радиостанции уже давно. В тот же день, что и заявление Пионтковского о Чечне, на сайте «Эха» появилось сообщение о том, что председатель оппозиционной партии ПАРНАС (и постоянный автор «Эха») Михаил Касьянов встретился в Страсбурге с уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и заверил его, что Крым в конечном итоге будет принадлежать Украине. Об этом сам Джемилев написал в своем Facebook. По мнению Касьянова, «экономическая и политическая ситуация в России все более усугубляется, а эйфория от действий президента Владимира Путина, «направленных против Украины», у населения уже значительно падает. «По крайней мере мы уверены, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине», — заявил Касьянов.

«Мне кажется, - говорил недавно в эфире «Эха» и другой завзятый либеральный оппозиционер, писатель-русофоб Виктор Ерофеев,- что Крым обошелся очень дорого, что весь Крым такой цены не стоит… Вы знаете, дело в том, что в европейской истории не бывает бесповоротных пунктов. Крым – это часть Европы… И поэтому, я думаю, что когда-то через много-много лет эту будет территория, в общем-то, малооспариваемая европейская территория, которая будет принадлежать, очевидно, какой-то большой общей комьюнити».

Вот так! Не России, а какой-то «комьюнити». Другими словами, и такие высказывания насчет Крыма Касьянова, Ерофеева и прочих резвых либеральных активистов на «Эхе» тоже есть не что иное, как призывы к расчленению России.

Кстати, в других странах за сепаратизм наказывают очень жестко. В Китае, например, сепаратизм приравнивается к терроризму. Уголовный кодекс этой страны предусматривает за призывы к разделению и нарушению территориальной целостности страны заключение на срок до пяти лет и лишение политических прав. За активную сепаратистскую деятельность положено от пяти лет тюрьмы до смертной казни.

В Индии есть закон «О предотвращении незаконной деятельности», принятый для борьбы с сепаратистами, предусматривает до семи лет заключения за призывы к нарушению целостности страны.

В Испании, США и Канаде сепаратизм как таковой не является уголовным преступлением. Однако в УК Испании есть наказания за организацию (от 10 до 30 лет) или участие (от 5 до 15 лет) в восстании, направленном на изменение конституции, которая провозглашает неделимость государства. Наказание за такое в США — штраф или заключение сроком до пяти лет.

Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/tekusch…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии