Кризис концепта "варягов на царство"


Континенталист, 3.02.2016 17:46   –   cont.ws


Когда майдан на Украине в феврале 2014 года еще только начинался, его сторонникам я задавал один и тот же вопрос. Ну, допустим, ваш президент вор, его министры - бездари, а окружающие их олигархи, все как один, бездушные и беспринципные рвачи. Предположим, все украинские чиновники и силовики являются жадными мздоимцами. Вы, после победы Майдана, их всех прогоните. На суд и в тюрьму или пинками в эмиграцию за границу - не суть важно. Куда важнее - что будет потом? Всех выгнанных и уволенных вы кем замените? Кто-то же должен выполнять работу участкового или санинспектора, поселкового старосты или городского головы, министра в конце концов. На что украинские оппоненты дружно утверждали - мы наймем профессионалов со стороны!

А ведь как все сначала звучало красиво. Иностранные варяги будут сочетанием профессионализма и честности. Первое они приобретут за время работы в Европе и/или в крупных западных корпорациях. Там ведь все строго по правилам и обязательно по честному. Ибо давние традиции и общественный контроль независимой прессы. Да и вообще, с носителем пятна на репутации цивилизованные леди и джентльмены даже не разговаривают. Так что иностранный профессионал это как старый советский знак качества. Второе вытекает из первого. Придя по приглашению “на царство”, варяг не будет связан с местными какими бы то ни было старыми обязательствами или угрозой обнародования его прошлых “скелетов в шкафу”. Имея официальную высшую власть, эти заведомо честные профессионалы быстро наведут порядок в стране. Потому что все люди честные, с пути к счастью и процветанию их сбивают некие паршивые овцы, которые найдутся в любом стаде. Варяги гадов вычислят и переловят. Заодно, будучи большими начальниками, она вычистят из государственных структур всех профнепригодных. И сразу засияет для народа в стране великое счастье.

Сказано - сделано. Как Майдан победил, так сразу начался поиск достойных зарубежных профессионалов. Финансы отдали американке Яресько. Поднимать здравоохранение стал грузин Квиташвили. Экономика досталась симпатичному и серьезному парню из Литвы с непривычным и труднопроизносимым для украинцев именем Айварас Абромавичус. И что? И ничего. Совсем ничего. Нету у Украины больше ни денег ни здравоохранения. Первым сломался Квиташвили, написавший прошение об отставке еще в сентябре прошлого года. И вот теперь с корабля сбегает литовский профессионал.

Приглашенный из Литвы министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус решил подать в отставку. По словам чиновника, у него больше нет желания «быть ширмой для откровенной коррупции»

http://www.rbc.ru/politics/03/…

Как так? Каналья, куда! Почему? Впрочем, ларчик открывается просто. На своем брифинге варяг выложил карты на стол.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявил Абромавичус.

В переводе на нормальный русский это означает следующее. Коррупция, неэффективное госуправление, безразличие к собственному народу, наплевательское отношение к последствиям своих решений и поступков, а также принципиальное расхождение между словами и реальными делами, т.е. все то, в чем граждане обвиняли государство и “предыдущую администрацию”, на самом деле не есть козни только отдельных паршивых овец. Все это - стиль и образ жизни всего (sic!) общества и народа страны. Пытаться поменять все сверху это все равно что плевать против ветра. Каждый следующий кандидат в начальники желает туда в первую очередь для монетизации должностных полномочий в свою пользу. Иначе нафига оно ему нужно! Искать идеалистов также не вариант. Когда реальные люди начинают не соответствовать тем, какими они должны быть в идеале, даже в ошибочном идеале, идеалисты обычно не идеалы корректируют, а приступают к массовым расстрелам.

Система не работает так, как она, по мнению многих критиков, должна работать, потому, что на самом деле этого не хотят все ее участники. Включая простых людей. Закон что-то запрещает или соблюдения чего-то требует? Так надо просто найти того, кому можно “дать денег”, чтобы закон со своими требованиями отстал или в данный конкретный момент закрыл глаза на нарушение. Это считается естественным и правильным положением вещей. Про строгое соблюдение норм и правил люди вспоминают только когда это выгодно лично им, и забывают сразу же, во всех остальных случаях. Мне - по закону, от меня - по совести! История с попыткой на Украине навести порядок в добыче янтаря - наглядный тому пример. Тот же самый народ, который требовал борьбы с коррупцией, наведения порядка и исполнения закона, когда все это получил, не только не обрадовался, а потребовал прямо обратного. Мол, по закону это хорошо, правильно, но давайте мы этот закон в действие вводить не станем. Нам же надо как-то жить…

У литовского варяга не получилось осчастливить украинцев потому, что развивать свою экономики они там с самого начала не собирались. На самом деле речь шла только о стремлении переделить существующие активы, уменьшить налоги и получить официальное право брать взятки самим и не делиться этими деньгами. Что-то строить, подымать экономику, четко, а главное искренне соблюдать законы и правила было словами из совсем другой песни. По мнению украинцев - абсолютно глупой. Достаточно вспомнить, что еще при Януковиче 40% украинской экономики работало в серую и в черную, т.е. почти каждый второй там не соблюдал законы и не платил налоги. И вот эти люди на Майдане требовали закона и порядка?!  С тех пор бардака и беспредела стало только больше. К тем, кто и раньше не парился над соблюдением закона, добавились те, кто так тоже хотел, но не мог или боялся, а также откровенная гопота, всегда мечтавшая легко и быстро “подняться” даже если для этого кого-нибудь потребуется откровенно ограбить. Какая тут может быть экономика, вы о чем вообще?

Впрочем, эта история не столько про нынешнюю Украину, сколько про саму концепцию “пригласить варягов на царство” как способ легко и быстро решить проблему  плохой работы государства и уничтожения коррупции. К сожалению, в России тоже находятся ее сторонники. От белоленточных “идеалистов”, считающих что навести порядок в России может только Запад, до не менее идеалистичных правых и левых радикалов, убежденных, что если создать какой-нибудь новый отдельный надзирательно-карательный орган и дать ему пулемет, то все хорошие быстро ликвидируют всех плохих и всеобщее счастье тут же наступит.

Пример Украины показывает кардинальную неработоспособность этой концепции. Потому что она содержит в себе принципиальную системную ошибку. Пока народ сам не начнет жить “по закону” и его соблюдение считать единственно верной стратегией, никакие репрессии или приглашенные варяги ничего изменить не смогут. Это как закон природы. Раздать сторожам пулеметы можно, но кто будет сторожить самих сторожей?

Хотя… другой вариант тоже есть. Позвать варягов и отдать им все. Не только отдельные посты исполнительной власти, вроде министерских, а все совсем. От права издавать законы до места участкового в далекой деревне. В конце концов среди бравых американских полицейских тоже существует безработица, так что желающие найдутся. И пусть они делают “все правильно”. А народ будет жить в том счастливом мире, который эти варяги построят. На столько хорошо, на сколько у них получится. Даже когда будет плохо. В конце концов ведь варягам виднее, они же профессионалы! И вообще, не дело какого-то бесправного быдла  что-то там на счет комфорта капризничать. Работать! Солнце еще не село!

Что, такой вариант не нравится? Он слишком смахивает на рабство? Тогда никаких варягов, только сами, все сами. Сами портачить, сами исправлять, сами за результат отвечать.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии