vs. Russia


Континенталист, 3 февр. 2016   –   cont.ws



Время от времени задаю себе вопрос о неиссякающем источнике великоамериканского дебилизма в отношении России. Их неизменно выставляемого напоказ превосходства.

Ясно, что на это сильно повлияло две эпохи – Горбачёва и Ельцина. При Горби американцы увидели в нас ничего не смыслящих в бизнесе и его законах придурков с розовыми попками, которых грех не облапошить, при бухарике-Ельцине и олигархате, который сегодня некие ребятушки пытаются прикрыть фиговым листочком в виде «он нарочно притворялся – иначе бы нас аннигилировали» - эта уверенность в нашей тупизме расцвела пышным цветом. К слову – и та, и та предпосылка имели место и были в тот момент объективной реальностью. И вот, буквально на днях увидел эту табличку. На мой взгляд – много интересного о них объясняющую.

Первое, что бросается в глаза – удельные величины не в нашу пользу. Если бы не одно «но», которое обывателю от чего-то не разжевывают. Никто не пытается рассказать американскому обывателю об элементарных свойствах, вытекающих из концепции проекции силы.

Первое. Возможности проецирования не зависят от количества силы. 

К примеру, Казахстан, ни в коей мере, в отличии от России, не претендующий на роль глобального лидера смог запросто блокировать все усилия Гегемона в регионе всего лишь дипломатическим путём ликвидировав военную базу США Манас. При этом Казахстан – не ядерная держава, собственных авианосцев – вообще нет и, будучи размещённым в табличку – смотрелся бы вообще уныло и для великоамериканцев бравурно. Таким образом – подходим к пункту два.

Второе. Логистика проецирования.

Хорошо видно, что концепция американской проекции силы базируется на двух столпах. Это авианесущие ударные группировки и решающее технологическое превосходство. Так же хорошо видно, что США не в состоянии создать решающее технологическое превосходство вдали от приморской зоны высадки своих просто безупречно натренированных морпехов. А, посему, в строке «АУГ» может быть не 10, а, к примеру, 525 авианосцев – и, уверен, ничегошеньки эти консервные банки в отношении театра военных действий против России не изменят. Причина – конкретные свойства конкретного ТВД. Он – сухопутный. А это, в свою очередь, означает, что в этом случае куда важнее дороги и железнодорожные пути, чем ставшие привычными для Гегемона и отсутствующие в данном случае зоны высадки.

Третье. Количество «штыков». 

У США перевес в пятьсот тысяч. С одной стороны это, безусловно, может настораживать. С другой, вернувшись с небес на грешную землю, любой натовский генерал должен понять простое: часть из них (какая именно – даже не берусь сказать) – попросту непригодна к военным действиям в широтах выше Сочи. Причина, простите, расовая. И в этом нет ничего зазорного, кроме того, что, простите, негр или латиноамериканец на Кольском полуострове (или даже на широте Новгорода) – это уже не бравый морпех, а, элементарно – замерзающий кусок младенца. К тому же, доставка младенцев на территорию потенциального противника – та ещё задача. Морем в Прибалтику – двадцать дней. У нас же, даже с Дальнего Востока – неделя максимум. Таким образом, проекция силы США на нас, ввиду вышеозначенной составленной ими же таблички – накрывается медным тазом, позволяющим к нашему удовольствию констатировать то, что РФ обладает сегодня всеми логистическими возможностями для быстрого проецирования необходимого количества силы на всём нашем континентальном образовании. И этому – не входя в ядерную фазу конфликта – никто не в состоянии ничего противопоставить. По ЯО, к слову – с США, как раз – паритет с нашим небольшим перевесом, не позволяющим нам рассуждать о собственном величии, но дающим уверенность в невозможности такой развязки.

Итожа. Даже несмотря на то, что данная таблица составлена ангажированным США специалистом, при трезвом взгляде легко понять, что единственное отличие США от РФ – в количестве распиливаемого военного бюджета. Все остальные «преимущества» и «поводы для превосходства» США – виртуальны в силу существенной удалённости американцев от центра нынешних глобальных событий, волею судеб он находится на Ближнем Востоке, в РФ и в ЕС. И в этом отношении географическое положение США – недостаток, а не преимущество.

P.S. Косвенный субъективный прикол создавшегося паритета. Военный бюджет США 560 ярдов, РФ – 60. Курс – около 10 долларов за 1 рубль. По-моему, это справедливо.

Мой блог в ЖЖ

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии