Глутамат натрия е-621: разбираемся с пищевыми добавками


Континенталист, 5.02.2016 09:27   –   cont.ws


В пищевые продукты добавляют ингредиенты, значительно улучшающие вкус, цвет, запах продукта. Порой это совершенно безвредные добавки, а иногда и запрещенные. Постепенно хотелось бы рассмотреть весь ассортимент добавок, но начнем постепенно с самых популярных. Лидером среди пищевых добавок является глутамат натрия, он же – Е621.

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, весьма популярная пищевая добавка, способная замаскировать неприятный естественный вкус продукта. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Данная пищевая добавка действует на рецепторы языка, создавая эффект усиления вкуса. Это синтетическое вещество и получается путем микробиологического синтеза (данную аминокислоту вырабатывают специальные культуры бактерий).

Применение

Добавка Е-621 разрешена в России, Украине, странах Европы и США. Ограничения касаются только количества добавки в продукции. Из-за способности глутаминовой кислоты усиливать вкус ее добавляют в пищевые продукты типа консервов, паштетов, колбасных продуктов и фаст-фуда. В растительной пище глутаминовой кислоты также достаточно.

Спорные вопросы

Вреден ли усилитель вкуса Е-621? Однозначного ответа от научной среды пока нет. Нет ни одной страны, где данная добавка была бы запрещена. Другой вопрос – дозировка и совместимость с другими компонентами. К примеру, при взаимодействии с витамином Е глутаминовая кислота приводит к атрофированию вкусовых рецепторов. Просто со временем человек все сложнее распознает вкус. Это происходит не сразу, но длительное воздействие на рецепторы и правда не приводят ни к чему хорошему.

Существует мнение, что глутамат натрия вызывает привыкание. Как тяжело иногда бывает отучить себя от постоянного употребления чипсов! А ведь и правда, чем вкуснее еда, тем больше хочется. Здесь идет воздействие скорее на психологию и желание получить удовольствие от потребляемой пищи. Биологической зависимости от конкретно этого вещества не обнаружено пока. Разговоры о пищевой аллергии и других пагубных последствиях пока что также не подтверждены, хотя и существует динамика увеличения разновидностей пищевой аллергии.

Явный вред

Самый главный вред для потребителя в том, что из-за усилителя вкуса трудно разобраться, насколько качественный и свежий продукт. Ведь замаскировать глутаматом натрия можно даже просроченные и испорченные товары.

Также в качестве явного вреда видится желание употреблять в пищу больше «вкусных продуктов», в которых есть данное вещество. Ну, и последующие нарушения пищеварения от переедания. Все хорошо в меру.

В естественной среде

К слову, глутаминовая кислота содержится в обычных для нас продуктах и без добавки на производстве:

Так как ни польза, ни вред не доказаны, отнеситесь к пищевым добавкам с осторожностью. Старайтесь не переусердствовать с употреблением и читайте на упаковках, есть ли глутамат в ингредиентах. Обычное его обозначение может быть следующим:

мононатриевая соль глутаминовой кислоты

глутамат натрия

глютамат натрия

monosodium glutamate

Е-621

E-621

Е621

E621

MSG

Источник: Аналитическое издание о персональной экологии http://greengu.ru/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас