Жизнь. Инструкция по применению.


Континенталист, 5.02.2016 11:03   –   cont.ws


Ну и зададимся наконец вопросом - а на кой все это надо? Зачем все эти любовь, счастье, страдания разных сортов и мучения по разным поводам? Какой во всем этом смысл? И почему этот смысл часто бывает нам нужен, а иногда мы о нем и не задумываемся? Ответы на эти вопросы снова и снова находятся в области относящейся ко всему живому. 

Наверняка каждый в сложных ситуациях ловил себя на сожалении, что нет какой-нибудь универсальной инструкции, которую можно было бы приложить к любой трудной ситуации и получить необходимый ответ. Эх, красота была бы! И что забавно - такая инструкция есть. Мало того, мы все ей плохо ли, хорошо ли, но пользуемся. Но конечно надо бы хотя бы принципиально понимать - что это такое. А это наши органы восприятия. И та информация, которую они нам передают. Задумайтесь, вся эта информация почти никогда не бывает нейтральной. Получая информацию о вкусе, температуре, освещенности и множества прочих ощущений, мы одновременно понимаем - в какой степени это нам нравится. Конечно по большей части мы об этом не задумываемся. Так задумаемся сейчас - зачем нам передаваемое с ощущениями удовольствие или неудовольствие? 

В принципе размышлять тут особо не о чем, ощущения через удовольствие или любой другой позитив сообщают нам о степени полезности для нас тех или иных предметов или обстоятельств. Еда, подходящая для нас хорошо пахнет, аппетитно выглядит и приятна на вкус. И даже съеденная оставляет чувство удовлетворения. И… остановимся здесь на секундочку. Заметьте, если таже еда хорошо выглядит, но дурно пахнет - есть мы ее поостережемся. То же самое, если вкус ее нам будет противен. О чем это говорит? Это говорит, что данная еда для нас полезной не будет. Больше того, если вдруг вы сьели что-то не вызвавшее у вас подозрений, но потенциально эта пища все же опасна для жизни, вы все равно получите подтверждение этого через неприятные ощущения уже из желудка - тошноту, изжогу и прочее. 

Едем дальше, как видите ничего особо сложного в нашей инструкции нет и используем ее мы с рождения. И все же частенько остаемся в непонятках. В общем-то это нормально, мир полон вещей о которых мы понятия не имеем и конечно не знаем как этим пользоваться. Но ведь и в знакомых ситуациях мы порой теряемся. Да, это есть. Но есть оно только потому, что мы не привыкли (не учат этому) доверять собственному восприятию. Иногда даже мы сознательно идем наперекор ему и приучаем себя употреблять что-то такое, против которой восприятие встает на дыбы. Алкоголь, к примеру… или табак и другие наркотики. Если бы мы безоговорочно доверяли восприятию, то вопроса - пить или не пить, курить-не курить не стояло бы вовсе.

Перейдем к другим, более сложным ситуациям. Вы не обращали внимание, как меняется ваше восприятие, когда вы оказываетесь в компании с другим человеком? А здесь ведь происходит очень похожая история. То есть какие-то люди для нас приятны, какие-то раздражают. И хотя часто на восприятие воздействуют привычки (о них мы поговорим позже - та еще пакость), первое восприяие обычно дает нам очень верное представление о человеке. То есть обращая больше внимания на собственные ощущения в отношении других людей, мы можем иметь прекрасные подсказки для необходимых поступков.

И наконец берем наше восприятие так сказать глобально, целиком. Берем нашу жизнь. Если просто вспомнить несколько прошлых дней, то очень нетрудно вычислить “среднее арифметическое” своего настроения за этот срок. И это очень ясно скажет - правильно ли мы живем. Ведь какую жизнь можно назвать правильной? Это ж легко. Такой можно назвать жизнь наполненную любовью и радостью, интересными делами и общение… ну или вообще каким-то интересом. Вндь так? И если этого нет - значит что-то мы делаем не так. Что? Слушайте ощущения. Слушайте и слушайтесь их. Они - те самые стрелки на стенах показывающие куда идти.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии