Пермь станет столицей "Хабад Любавич" подобно Днепропетровску?


Континенталист, 7.02.2016 14:12   –   cont.ws


В Прикамье снова разгорается скандал из-за хасидов. Пермские власти планируют бесплатно выделить муниципальную землю в центре города под строительство общинного центра любавичским хасидам. Городские и краевые власти ведут на эту тему активные переговоры с местным лидером “Хабад-Любавич”, гражданином Израиля Залманом Дайчем. Уже известно место стройки напротив дворца культуры железнодорожников. Размах будущего строительства нешуточный: 5-этажное здание будет вмещать не только синагогу, но и рестораны, концертные залы, прочие коммерческие площади. Ориентиры понятны — достаточно посмотреть на огромные дворцы хабадников в том же Днепропетровске и других городах Украины. Понятен и масштаб: у любавичских хасидов жесткая идеология всегда совмещалась с не менее жесткой коммерческой жилкой.

На том, кто такие хасиды, стоит остановиться подробнее. Известный общественный деятель Эдуард Ходос - украинец еврейского происхождения - отвечает на этот вопрос однозначно: по его мнению, за событиями в Новороссии и на Украине, начиная с подготовки майдана, стоит влиятельная ультраортодоксальная иудейская община “Хабад-Любавич” со штаб-квартирой в Нью-Йорке. И ее местные адепты: олигархи Вадим Рабинович, Александр Фельдман и, конечно же, наиболее публичный и харизматичный из них — Игорь Коломойский. Именно у любавичских хасидов, утверждает Ходос, руки обагрены русской кровью (а для главного “жидобандеровца”, — так Коломойский публично самоопределился — создавшего укро-нацистские батальоны карателей “Днепр” и “Азов”, это отнюдь не фигуры речи). По мнению многих аналитиков, тот факт, что столичным центром Хабада на Украине является Днепропетровск, родной город седьмого Любавичского ребе Менахема Мендела Шнеерсона, объявленного мессией, сыграл большую роль в развитии ситуации в Новороссии.

Общеизвестен тот факт, что хасиды теснейшим образом связаны с правящими кругами США и гордятся глубоким проникновением в них. Идеология хасидов , как утверждают религиозные эксперты, основана на жесткой антихристианской позицией: в отличие от других иудейских ортодоксов хабадники не просто не признают Христа, но почему-то считают его крайне отрицательной фигурой. А к православию отношение этой общины также негативное. Помимо этого хабадники известны глубоким презрением к гоям, то есть не-евреям, которые в священных книгах Хабада сравниваются со рвотой и нечистотами. В свое время вышеназванный Эдуард Ходос, в то время возглавлявший иудейскую общину Харькова, соприкоснувшись с “Хабад-Любавич”, испытал потрясение, толкнувшее его к написанию книги “Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад”. С ним соглашаются другие деятели традиционалистского иудаизма. Например, глава Всероссийского еврейского конгресса Евгений Сатановский убежденно называет “Хабад-Любавич” еврейскими ваххабитами.

С учетом всего известного относительно общины, известие по поводу выделения земли стало настоящим потрясением для пермяков. За более чем 10-летнее пребывание в Перми любавичские хасиды успели отметиться целым рядом эпизодов, вызвавших скандалы. Пермяки помнят попытку завладеть зданием синагоги традиционалистской еврейской общины. Было и открытие при Хабаде курсов мистического учения каббалы, и использование муниципальных детских учреждений для культовых ритуалов, например, кукольного театра, в котором на праздник Пурим в качестве ритуального атрибута была установлена весьма натуралистическая виселица, напугавшая приглашенных на праздник детей из пермских еврейских семей. В освоении муниципальных объектов хабадникам очень помог неофит Борух Мильграм, который при “самом либеральном” из российских губернаторов Олеге Чиркунове продвинулся на пост вице-премьера правительства Пермского края.

Сейчас жители Перми застыли в изумлении: неужели свершится?!.. Неужели Пермь последует путем Днепропетровска?!.. И неужели после всех страшных украинских уроков Россия покорно согласится с проникновением хабадизации в регионы страны?..

Кандидат географических наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета Роман Юшков

Источник

P.S. Источник, близкий к краевым властям, рассказал, что вопрос выделения земли практически решен: «Есть основания предполагать, что губернатор обещал помочь.

Однако сложившаяся ситуация вызывает массу вопросов. Сама встреча губернатора с главным раввином понятна. Но почему в выходной день глава региона едет на осмотр участка? Земля принадлежит муниципалитету, городу Перми. Решать ее судьбу вправе только мэрия — вмешательство региональных властей просто незаконно”.

P.S. -1 Визит Берла Лазара в Пермь не остался без последствий

Неудобные вопросы горожан губернатору Басаргину довели их до полиции.

Елена Зыкина готова была и раньше протестовать против выделения земли хасидамФото: ИА «Перископ»

Уже через несколько часов к Елене Зыкиной, которая наиболее активно «допрашивала» губернатора, пришли сотрудники полиции в штатском и потребовали объяснений. Корреспондент «URA.Ru» разыскал активистку. В эксклюзивном интервью женщина рассказала, почему решила протестовать против передачи земли под строительство благотворительного центра, что ей ответил Виктор Басаргин и с какой целью к ней домой пришли полицейские.

— Почему воскресным утром вы решили выйти с протестом?

— Когда я узнала, что к нам едет сам Берл Лазар и будет встреча с губернатором Басаргиным по поводу выделения земли для строительства центра Хабада в Перми… Я, как гражданин, женщина, пермячка, понимала, что нужно выразить свою позицию по данному вопросу. Почему? Зная о деятельности Хабада на Украине, о последствиях и трагедии, которая там произошла, я никак не хочу допустить и близко мысли, что подобное произошло бы в России и тем более в Перми. Я хочу жить в своем городе, на своей земле, в безопасности, долго и счастливо.

— Акция была кем-то организована?

— Нет, накануне я увидела в интернете, что в Пермь едет «тяжелая артиллерия». Я и раньше была готова выйти на одиночный пикет. Наши деды, отцы отстаивали нашу землю. Сейчас происходит просто беспредел.

Я не против религии — я против радикальных сект. Народ просто спит, многие вообще ничего не знают о Хабаде. Именно эта причина привела меня туда. Все это не планировалось заранее.

— И какое впечатление у вас сложилось от общения с главой региона? Землю отдадут?

— Чиновники никак не ожидали, что их будут ждать пикетчики, жители. Но выразить свое мнение, свое несогласие с выделением земли Хабаду, штаб-квартира которого находится в в Нью-Йорке, удалось. Виктор Басаргин выслушал, заявил, что он знает, чем будет заниматься данный центр. Но мы-то не знаем! Я напомнила, что, кроме губернатора, в России существует и народ. Я задала губернатору вопрос: чьи интересы вы защищаете? Ответ я не получила. Губернатор должен в первую очередь соблюдать Конституцию и учитывать мнение народа.

— Визит сотрудников полиции был неожиданным для вас?

— Конечно! Я никак не ожидала, что ко мне домой буквально через пару часов приедут сотрудники полиции. В день пикета, в районе 15 часов дня, ко мне домой пришли люди в штатском, предъявив единственный документ — удостоверение сотрудника МВД Пермского края. Как они вычислили мои данные, адрес — непонятно. Сказали, что взяли в интернете…

— Вам объяснили, с какой целью пришли?

— На мой вопрос, на каком основании они приехали ко мне по домашнему адресу, ответили, что-то ли поступил сигнал, то ли возникло дело по поводу прошедшего мероприятия. Требовали от меня объяснений. Я возмущена и пребываю в шоке. Вот так бы преступников разыскивали. Человек ничего не нарушил, а через два часа к нему «прилетают» сотрудники правоохранительных органов.

— Чем закончилось общение со стражами порядка?

— Меня предупредили, что, если я сейчас не отвечу на вопросы, меня вызовут в Дзержинский отдел полиции для объяснений. Прозвучала такая фраза: «Если вы боитесь давать показания здесь, то вас вызовут в районное отделение». Сказали, что им в любом случае нужно получить от меня объяснение. Но с какой стати я должна рассказывать о своем перемещении?! Ведь документа, объясняющего цель визита полицейских, я так и не увидела. Но я дала свои пояснения, чтобы потом не ездить в отделение, ответила на все вопросы. Однако ситуация до сих пор держит меня в напряжении. Номер моего телефона у полиции есть — обещали позвонить, если возникнут какие-то вопросы.

В краевом главке МВД корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что информация о визите полицейских к данной гражданке может быть представлена только по письменному запросу.

Полный текст

Фрагмент разговора губернатора ПК Виктора Басаргина и главного раввина России с жителями

Подготовка диверсионных баз продолжается.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm