Турция проигрывает


Континенталист, 8.02.2016 18:14   –   cont.ws


Турецкий президент пошел ва-банк, но его комбинации не срабатывают. То, что Эрдоган терпит поражение на всех фронтах, теряя контроль в курдском вопросе и не достигая целей в сирийском — почти не вызывает сомнений. Мечты об Османской империи рушатся с каждым днем, а мировые аналитики (в том числе и американские) вообще пророчат скорый распад Турции.

В последнее время турецкий лидер стал довольно популярной фигурой в первых строчках новостей. Каждый его шаг рассматривается через увеличительное стекло, да и он сам делает все, чтобы о нем не забыли. Как сознательно, так и невольно. Потому что стоит учитывать — сейчас планы Эрдогана близки к провалу как никогда, ведь он строил свои расчеты, уповая на победы в террористической войне.

Но Россия антитеррористической операцией ломает все схемы Эрдогана, говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. В частности — возрождение Османской империи на Ближнем Востоке с тюркскими народами, как одну из моделей развития региона, где уже есть иранская, была сирийская, возможна суннитская, которую предлагают Катар и Саудовская Аравия. Причем в перспективе по замыслам Турции (кстати, и США) российские регионы, населенные мусульманами, должны будут отойти от России.

Однако многое пошло не так. Кроме эскалации конфликта с Россией, Эрдоган неуклюже воюет с местными курдами в юго-восточных вилайетах страны. А это в будущем поспособствует образованию единого фронта, объединяющего курдов иракских, сирийских и турецких и не только в борьбе с ДАИШ. Эксперты отмечают, что Дамаск удачно ведет игру в этом направлении — поддерживает курдское ополчение в войне с террористами и не будет против, если к ним присоединятся курды Ирака (не исключено, что и Турции). Таким образом, в ближневосточном регионе все заметней вырисовывается проблема национально-освободительного движения курдского народа.

Ситуация усугубляется и тем, что сирийских курдов в борьбе с ДАИШ поддерживает Вашингтон, союзник Анкары. Эрдоган даже поставил ультиматум Белому дому, мол, выбирайте, или курды, или турецкое правительство. И ему есть, чего опасаться. Представитель курдской партии Сирии “Демократический союз” Абд Салам Мухаммед Али подчеркивает, что исламисты ДАИШ пользуются турецким коридором, по которому в САР идут вооружение и боевики. А курды вытеснили террористов из Роджавы, воюя теперь за участок в 90 километров между курдскими городами. Мухаммед Али уверен: если оттуда выдавить ДАИШ, то, соединив территории с курдами, Турция значительно ослабит свою роль в сирийском конфликте.

Но и внутри страны Эрдоган теряет авторитет. Ослабление экономических связей с Россией и усиление авторитарного режима ведут к тому, что турецкий президент выглядит как неудачник. А это грозит народным бунтом и даже распадом страны.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии