Лучшее время моей жизни . использованы личные фото п/п 19920 , фото однополчан и другие источники ).


Континенталист, 13.02.2016 13:08   –   cont.ws


                                                       ПРЕДЫСТОРИЯ

                                                    СССР и Афганистан .

   Первые отношения Афганистана и новой Советской России завязались в 1919 году. Особую роль в этих отношениях играл Амманула-хан (правил с 1919-го по 1929 год), личность по афганским меркам незаурядная.

    В 1919 году Амманула-хан объявляет Афганистан независимым государством.Реакция правительства РСФСР на объявление независимости следует незамедлительно. В марте 1919 года Совет Народных Комиссаров издает декрет о признании независимости Афганистана.

Англичане, узнавшие о стремлении Амманулы подружиться с Советской Россией, посчитали, что давать Афганистану независимость недопустимо. Так началась третья по счету англо-афганская война.

В страну вошел очередной британский контингент, на этот раз в количестве 370 тысяч военнослужащих. В тот же день Амманула-хан объявил «джихад» Британской империи.

Далеко не все население понимало и поддерживало своего руководителя. В ходе одного из конфликтов на территорию Афганистана впервые вошли советские войска —и в 1924 году  бомбили повстанцев, выступавших против Амманулы.

Реформы закончились в 1929 году свержением Ам-манулы-хана, а по прошествии года на трон взошел генерал Надир-Шах, немедленно заручившийся поддержкой англичан.Но всему хорошему когда-нибудь наступает конец.

Один из самых знаменитых басмачей, Ибрагим-бек, в июне 1930 года ушел через границу в Афганистан после очередной вылазки в азиатскую республику. Туда же за ним последовали части Красной Армии. Продвинулись в глубь Афганистана на 50 километров по направлению к Кабулу, затем развернулись и ушли.

Однако на правительство Надир-Шаха зрелище марширующих по Афганистану советских колонн, видимо, произвело сильное впечатление. Целый год правительственные войска преследовали Имбрагим-бека, пока не отжали его на территорию СССР, где его банду разгромили, а самого убили.

В дальнейшем в истории взаимоотношений СССР, Афганистана, Индии и Великобритании накал страстей поутих.

В середине 50-х Кабул получил от СССР кредит на три с половиной миллиона долларов. С этого момента дружба СССР и Афганистана становилась все более тесной.

В Афганистан были направлены советские инженеры, проложившие главную транспортную магистраль страны — дорогу, идущую от Кабула до территории СССР через ставший впоследствии знаменитым перевал Саланг. В Баграме, Шинданде и Мазари-Шарифе были построены отвечавшие современным требованиям аэропорты.

В новогоднюю ночь 1964 года афганский журналист Нурмухаммед Тараки и еще двадцать шесть афганцев основывают Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА). Фактически это была коммунистическая партия — Тараки прошел хорошую идеологическую подготовку в СССР.

Единство в партийных рядах наблюдалось недолго — уже в 1966 году партия раскалывается на две фракции.Принц стал искать финансовой поддержки у таких стран, как Пакистан, Турция, Саудовская Аравия и Иран.Стремительно растущее влияние как первой, так и второй фракции серьезно встревожило Дауда.

В начале апреля 1978 года, во время визита принца Дауда в СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вежливо задал Дауду ряд вопросов.

Леонид Ильич был человеком добрым, и принц Дауд благополучно вернулся на родину.

А уже 17 апреля в центре Кабула у порога своего дома был убит член Центрального Комитета НДПА, Мир Акбар Хайбар.

Напуганный выступлением НДПА, Дауд приказал арестовать Тараки, Кармаля и Амина. Но опоздал, предугадав очевидный ход Дауда, Амин перед арестом успел отдать приказ о начале восстания в частях афганской армии.

На этом монархия в Афганистане закончилась. События вошли в историю Афганистана как «Апрельская революция».

Члены НДПА организовали правительство и приступили к управлению страной.«Успех» был оглушительным. В результате преступно безграмотных действий Тараки сотни тысяч крестьян разорились в считаные месяцы.

По итогам недолгой, но бурной деятельности Тараки в глазах основной массы населения коммунисты превратились в «неверных», разоряющих страну. Оппозиционная активность народных масс, умело направляемая специалистами из-за океана, наиболее ярко проявилась 15 марта 1979 года в городе Герате. Разграбив военные склады, население вооружилось и приступило к расправе над коммунистами. Также погибло несколько советских специалистов.

Раздоры в НДПА стали дополнительной головной болью для советской дипломатической миссии в Афганистане.

12 июня 1979 года было принято решение о физическом устранении Хафизуллы Амина. 12 декабря 1979 года произошло историческое заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Поводом к принятию этого решения стал негативный прогноз развития ситуации в Афганистане и, как следствие, изменение геополитической ситуации не в пользу СССР

Не следует также забывать, кем заботливо финансировалась афганская, англо-американская контрреволюция.

События в декабре 1979 года развивались стремительно. 14 декабря в Кабул прибывает спецгруппа КГБ СССР «Гром». 17 декабря специальный «мусульманский батальон», укомплектованный коренными жителями советских среднеазиатских республик, выдвигается из Баграма и сосредотачивается вокруг резиденции Амина — дворца Тадж-бек в Кабуле. 23 декабря 1979 года начинается переброска Витебской дивизии ВДВ к советско-афганской границе. Уже 24 декабря дивизия высадилась в Баграме.

И, наконец, 25 декабря в 12:00 по московскому времени в штаб 40-й армии поступает приказ на переход государственной границы. В 15:00 границу перешли советские войска.

За несколько дней до этого генерал-лейтенант Папутин, находившийся в Афганистане, пытался уговорить Амина официально обратиться к СССР за военной помощью на основании заключенного в декабре 1978 г. договора и подать в отставку в пользу Кармаля. Обратится за помощью к СССР Амин согласился, но передать власть категорически отказался. После этого советский спецназ «Альфа» штурмовал дворец и убил Амина. Страну возглавил Б. Кармаль, однако, несмотря на реформы и на освобождение большого числа заключенных, население не поддерживало Кармаля.

                                         Война в Афганистане началась.

                                  Привезли письма , продукты , боеприпасы .

                                               Аэродром в Пули-Хумри

                                                      Все под защитой.

                                                  В горы, на войну .

                                                            Потдержка .

                                                           Накрыли духов .

                                              “Ленточка” 19920 колонна 1013

                                                  Перед перевалом ” Карвангах ”

                                             Взгляд из кабины ” Камаза ”

                                                               Фугас

Тогда и проявился лидер оппозиции Ахмад Шах Масуд чрезвычайно популярного в народе,« Панджшерский Лев »

В вопросах работы с населением Масуду не было равных. А уж на фоне действий правящего режима он и вовсе может считаться гением. Будучи человеком умным и дальновидным, Масуд действительно заботился о нуждах простого народа, в частности строил на подведомственных территориях школы и больницы. И народу хорошо, и бомбить школы да больницы советским войнам-интернационалистам не с руки. Народ платил ему взаимностью и заботился о нуждах Масуда — помогал возводить укрепрайоны, снабжал продовольствием и упрямо не желал выдавать местонахождение «Панджшерского Льва», по совместительству прямого потомка пророка.

Также Масуд активно разрабатывал залежи лазурита и других поделочных камней. Добытые камни Масуд вывозил из страны, а на вырученные деньги приобретал оружие и боеприпасы.

Нельзя не отметить тактического и политического таланта Масуда.Искусством пропаганды Масуд владел в совершенстве. Известен случай, когда он отпустил стрелявшего в него человека.Однако другие случаи указывают на то, что благородный повстанец оставался истинным сыном своей земли и свято чтил специфические обычаи своих предков.

                                                              Кабул

                                                        Кандагар аэропорт

                                                           Духи

Именно Масуд впоследствии возглавил сопротивление радикально-исламистскому движению «Талибан», которое, забегая чуть вперед, на свою голову вырастили другие ” ПАРТНЕРЫ СССР .

Ахмад-шах Масуд долгие годы он олицетворял несгибаемый дух афганского народа. Нельзя сказать, что он был всеми любим, но даже противники всегда произносили его имя с уважением. Достаточно вспомнить слова командующего ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерала Громова: “Чем больше я получал поражений от Масуда, тем с большим уважением я к нему относился”.В начале сентября 2001 года Масуд находился в селении Ходжа-Бахауддин северной афганской провинции Тахар, где у него было запланировано телеинтервью. 9 сентября 2001 года два террориста-смертника, пробравшихся к бывшему министру обороны под видом журналистов, во время настраивания видеокамеры привели в действие детонатор. Взрыв убил террористов на месте, а Масуд был тяжело ранен и доставлен в больницу. О том, что лидер моджахедов погиб, его родные узнали не сразу. Через два дня после теракта о смерти Масуда сообщили американские спецслужбы, тогда как его сын уверял журналистов в том, что «состояние Масуда стабилизировалось» и он «временами приходит в себя и может разговаривать». Информация о гибели полевого командира подтвердилась лишь 11 сентября 2001 года, в тот же день, когда как два пассажирских лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

                                  Недалеко от Шинданда в сторону Кандагара .

                                               Подняты с Шинданда МИГи .

                                 Спуск с Саланга со стороны Кабула 

                            Погибшим водителям трасса Шинданд - Кандагар .

                                                         Сопровождение .

                                                Печальные страницы .

                     Анатолий Цыганов , г. Наб. Челны погиб в Кучки Нахуд от                                                                         прямого попадания мины .

                                        _____________________________________

                                                              В наряде .

                                                          На марше .

                                             ————————————-

                                                     ——————————

                                                           Высадка 

                                            ———————————–

                                                           На привале

                                                              Саланг 

                                                     Царандой - местный воин .

                                          Хорошо полная была .

                                      ———————————————

                                                      Вывод ОКСВ.

                                                               Вывод

                                                      ———————————

                                           ———————————

P . S . ,

     Страну одолевал кризис, лукаво называемый перестройкой. Деструктивные явления в экономике, политике, идеологии, общественной жизни шокировали десятки миллионов ее граждан своей глубиной, размахом, парализовали их сознание и волю. По всей стране бушевали умело подогреваемые и направляемые извне националистические страсти. Лилась кровь. Власть в Советском Союзе прочно удерживал политический Иуда -оборотень — М. Горбачев,

 и страна уже заложила под его руководством смертельный вираж. Открыто провозглашался отказ от прежних принципов и интересов, бывший вероятный противник становился старым другом, «плюрализм», «новое мышление» и «общечеловеческие ценности» нахраписто и беспардонно напирали со всех сторон.

     Через Афган прошли 620 тыс. советских солдат.

Погибли 15 031 человек.Санитарные потери — 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 заболевших. Из заболевших — инфекционным гепатитом — 115 308 чел., брюшным тифом — 31 080, другими инфекционными заболеваниями — 140 665 чел.

Из 11 294 чел. уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них — 1-й группы — 672, 2-й группы — 4216, 3-й группы — 5863 человека . 

Осуждение афганской войны как несправедливой, «грязной» жестоко ударило по сердцам воинов-интернационалистов, мужественно выполнявших приказ Родины по защите ее интересов, а также по семьям погибших.

     Сегодня в поисках «международных террористов» Афганистан оккупирован американскими вояками-пепси, которые везде сеют смерть,слезы и разрушения.Они не имеют представления, как выбраться оттуда, контролируя лишь окрестности столицы — Кабула . Разыгрывают Афганскую  карту, в геополитике для удушения России и неограниченного производства героина .

фильм ” АФГАН ” https://youtu.be/YgEI30kZBgM

Изложен личный взгляд автора .

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии