Марианская впадина российской экономики


Континенталист, 20 февр. 2016   –   cont.ws



Прошлогодний антикризисный план Медведева, как это предсказывали многочисленные эксперты, не смог остановить катастрофу национальной экономики. Хозяйственная система, развращенная дотациями и дорогими углеводородами, никак не научится жить по средствам. Перспективы премьер-министра убедительно выступить во главе “Единой России” на выборах тают на глазах вместе с призрачным шансом вновь порулить ядерной сверхдержавой после того, как президента Путина в очередной раз утомят весла галерного раба.

Приснопамятное рейтинговое агентство Moody’s, которое всегда относилось к нашим экономическим потугам со скепсисом, в очередной раз ухудшило свои прогнозы развития России. По итогам 2016-го года ВВП страны упадет еще на 2,5%. Похожие вердикты выносят не только агентства с фонетически смешными и скабрезными для русского уха названиями. Как последние “мудис” ведут себя их коллеги из агентства Standard & Poor`s, оставившие инвестиционный рейтинг страны на “мусорном” уровне. Стало быть, занимать на внешнем рынке без всяких санкций будет безумно сложно и чревато выставлением кредиторами неподъемных процентов.

А, значит, весной, летом и зимой наверняка услышим - “Мы достигли апогея кризиса или его квинтэссенции”. Почему не дна или пика? Потому что и там, и там мы уже были в июне и сентябре прошлого года. По крайней мере, по версии президента Владимира Путина и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. И оба этих состояния благополучно миновали.

В Минфине, например, по-прежнему считают, что мы действительно были на дне. Правда, поверхность оказалась не каменистой, а илистой. Вот и закапываемся мы туда с нечеловеческой энергией. И будем сидеть лет 15, а, может, и дольше, если ничего не предпримем для всплытия, или за нами не приплывут батискафы с красными флажками на корпусах…

Помощи ждать, действительно, неоткуда. Пекинское спасательное судно само получило пробоину и должно заботиться о том, как бы не отправиться за нами следом – на дно Марианского желоба. Данные статистических сводок Поднебесной угрожающие. Показатели экспорта в долларовом выражении в январе 2016-го упали на 11,2%. Импорт снизился на 18,8%.

Экономист левых взглядов Василий Колташов, предсказавший в 2012-ом падение “красного колосса”, констатирует начало промышленного кризиса самой мощной индустриальной базы мировой экономики, который последовал за биржевым. Лукавая статистика все сведет к приличным “плюс шести процентам ВВП” в итоговом протоколе, но достичь этого удастся сугубо благодаря манипуляциям с цифрами, которыми балуются сотрудники Госплана с восточным прищуром.

Можно подождать, пока эта махина выкарабкается и выгрести на ее плечах, можно нечто подобное попытаться сделать самим, взяв курс на новую индустриализацию и нарисовав красный флажок с серпом и молотом на борту нашей субмарины.

Пока продолжаем барахтаться на дне, командиры нашей подлодки призывают нас скинуться на акваланги. Минэнерго прогнозирует десятипроцентный рост цен на бензин в 2016-м году. Водители недоумевают, гадая, из чего же в нашей стране делают жижу, заливаемую в бензобаки, если она дорожает? Президент и правительство читают лекции про белого бычка, убеждая нас в том, что структура экономики у нас другая. Потому и горючее дорожает, и кредиты берем под 18-20, а не под 3-5%.

И то, и другое разгоняют инфляцию и помогают финансовому блоку свести концы с концами, не прибегая к жестким структурным реформам, которыми нас так пугали. В январе 2016-го зафиксировано беспрецедентное падение уровня реальных доходов – на 6,3%, а это говорит о том, что за кризис платят отнюдь не олигархи, а пенсионеры и бюджетники, которых, если верить социологам, все больше занимает вопрос: “Как долго будем тонуть?”

Источник новости

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии