"Возвращение Крыма": от коллективной мантры к выгодным проектам


Континенталист, 20.02.2016 04:42   –   cont.ws


Не секрет, что главной обидой на Украине сегодня считают изъятие из ее состава Крыма. 18 февраля Верховная рада даже обратилась «к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям международных организаций об осуждении продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины».

Привыкшие в свое время к Крыму как к «геополитической собственности» украинцы, значительная часть которых (и это объективная правда!) вообще никогда в Крыму не была, сегодня готова рыть землю, громить Донбасс, блокировать таможенные переходы, подчиняться Порошенко, Коломойскому и Кличко, признать национальным достоянием гомосексуализм - лишь бы вернуть отнятое.

Апеллировать к разуму и призывать вспомнить, отчего крымчане решили возвратиться в Россию, сегодня бесполезно.

Им бесполезно говорить о призывах радикалов «пустить Крыму кровь», о «поездах дружбы», о воинственных высказываниях политиков, об унижении русского языка и русской культуры.

Сегодня для многих жителей Украины, особенно свидомых националистов, т.е. украинства, разум и память наглухо закрыты для этого.

Принадлежащие к украинству деятели, блокируя полуостров, блокируют и собственное сознание. Они визжали от восторга, когда в новогоднюю ночь оставили полуостров без света, они готовы мыть ноги Ислямову и его боевикам, обещающим отвоевать Крым в считаные дни. Причем они настойчиво не хотят проявлять доброту и начать диалог с крымчанами. Сегодня украинством движет исключительно месть. И представить, что может случиться, если Украина войдет вдруг в Крым, может помочь агитплакат батальона «Крым», на котором написано: «Мы придем за каждым из вас!»

Не насытившись кровью жителей Донбасса, жаждет новых жертв и репрессий тщедушный Тарас Черновол. «Никогда мы не вернем людей, которые нас ненавидят. Мы их можем вернуть только тогда, когда вернем территорию. Мы должны вернуть территорию и после этого где-то кнутом, где-то пряником, где-то жесткими административными и репрессивными усилиями мы можем вернуть людей. Любви к нам там и так не будет, зато будет определенный страх, что есть тут Украина, с которой нужно считаться», — заявил Черновол.

О войне как единственном действенном инструменте говорит и советник Порошенко, дряхлеющий умом и телом Владимир Горбулин, он ее ждет через пару лет.

* * *

Но оптимизм радикалов присутствует лишь до линии пограничного разграничения, а украинские политики говорят о продолжении политического давления и информационного сопротивления. Здесь борцы и союзники были известны – Запад и крымские татары Джемилева.

Осенью 2015 года было принято постановление правительства об образовании даже «Государственной службы Украины по вопросам АР Крым и г. Севастополя». Перед службой были поставлены задачи в области «защиты государственных активов, защиты прав и свобод граждан Украины, проживающих в Крыму, создании условий для свободного развития крымско-татарского языка, языков других коренных народов и способствовании удовлетворению национально-культурных, образовательных потребностей, развития самобытности коренных народов и национальных меньшинств полуострова». Разумеется, возглавлять службу доверили крымскому татарину Нариму Устаеву.

Все остальное осталось украинским – то есть департамент есть, а дел нет.

А дела на Украине заменяют словами.

* * *

С начала 2016 года крымская тема стала обширно присутствовать в медийной среде Украины.

О том, что Крым будет возвращен Украине, говорят сегодня почти все. Вбросы возникают то тут, то там, по разным поводам.

Конечно, впереди на лихом коне, глупый и невыполнимый ПОПУЛИЗМ.

Вот 6 февраля 2016 года глава «украинского института национального беспамятства» Владимир Вятрович заявил, что в рамках закона о декоммунизации на неподконтрольных украинским военным территориях Крыма будут переименовать города и населенные пункты, возвращая им «исторические крымско-татарские названия». Вот уже «подводный искатель» крымского энергомоста и адмирал «морской блокады Крыма» Ленур Ислямов обещает, что как только Турция профинансирует формирование и вооружение батальона «Крым», татары, знающие все тропки и родники, в течение месяца освободят полуостров.

Главный тормоз – отсутствие миллионов турецких лир.

* * *

Два года Крыма в составе Российской Федерации стали для части (пока еще небольшой) украинских политиков естественным явлением. Они абстрагированы от народно-телевизионных мантр, ибо осознают, что Крым ушел навсегда, что разговоры о войне на два фронта «лучшей армии Европы» – просто политический трёп. Они понимают, что не смогут истребить полтора миллиона русских жителей, как бы ни хотели этого Фарион, Тягнибок и прочие людоеды в вышиванках.

* * *

В окружении Порошенко, где, как выяснилось, собраны интеллектуальные сливки Европы, стали возникать разнообразные проекты, суть которых – получение барышей при некой корректной политике.

Например, вбрасывался тезис о возможности создания на полуострове некой демилитаризованной зоны под особым статусом ООН вроде Гонконга или зоны под совместным управлением. Средства на такие проекты, по замыслу их авторов, должны дать Европа и США – организаторы украинской «революции гидности» и фактические виновники «ухода Крыма».

А они, уже отвалив в бездонный карман Порошенко миллиарды долларов, без энтузиазма относятся к фантазиям своих подопытных. Пока Европа и США крутят кистенем санкций и подогревают российскую оппозицию требованиями «вернуть Крым». Недавно евродепутаты вновь увязали вопрос снятия санкций с вопросом возврата полуострова.

Зато США, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, предлагают провести для образцовой наглядности некий «новый референдум». «Даже американцы говорят нам на ухо: “Проведите его повторно, уже со всеми атрибутами и виньеточками! Все равно результат будет такой же, и все вздохнут спокойно!” Это же чистой воды лицемерие», – добавил Лавров.

Совершенно ясно, что на это Россия не пойдет, а проблематика «возвращения» затянется надолго.

Если одних украинцев это вводит в уныние, другие видят в этом источник барышей. Те же татары, возжелавшие вдруг за счет Украины и Турции построить свой отдельный «Новый Крым» в Херсонской области. Затея денежная.

Другие ищут источники доходов в грантовых проектах. Здесь уже подсуетился то ли волонтер, то ли журналист Тарас Березовец, презентовавший проект FreeCrimea. Молодой деляга предлагает создать некую международную аналогию контактной группы по Донбассу без участия России, «куда имеет смысл подтянуть, страны Балтии, ту же самую Турцию, а также Грузию, Молдову – страны, которые пострадали напрямую от российской агрессии». Содействовать работе группы будет некое «выкристаллизованное экспертное сообщество в виде Национального совета по вопросам оккупированных территорий», где самым ярким кристаллом будет, видимо, сам Березовец.

* * *

На самом деле ничего не изменилось: невменяемые точат клинки и обещают победить, вменяемые ждут решения американских хозяев, а хитрые ищут возможность подзаработать. Это, если хотите, национальная традиция.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас