Политика как прикрытие: [по] кинувшие Родину


Континенталист, 20.02.2016 11:43   –   cont.ws


Жизнь «политического» эмигранта из России представляет интереснейшее чтиво: многие включатся в политическую борьбу и используют любые предлоги, лишь бы вернуть незаконно нажитое, другие начинают давать интервью и писать книги о «кровавом» режиме. При этом большинство из этих мигрантов, собственно, кроме отмывания денег ничем и не занимались. Так, совсем недавно суд Англии признал бывшего банкира Сергея Пугачева виновным и приговорил к двум годам лишения свободы. Пугачев скрылся от Англии в Ницце. Он также проиграл суды в России и должен 75 миллиардов рублей. Очевидно, что «злой» Путин становится удобной ширмой для любого рода отговорок и попыток спасти свою шкуру.

Сергей Полонский

Сергей Полонский известен как основатель нашумевшей в 2000-е годы девелоперской компании «Миракс-Групп», которая затем стала банкротом, а Полонский по случайному стечению обстоятельств оказался миллиардером.

После этого Полонским очень заинтересовалась прокуратура, и он перебрался поближе на родину — в Израиль. В итоге Полонского обвинили в мошенничестве, а его бывшие партнеры по бизнесу стремятся получить контроль над его активами. Ущерб оценивается в 25 миллиардов рублей. В мае 2015 года его задержали в Камбодже и депортировали в Россию, где он и оказался в «Матросской Тишине».Следствие идет.

Владимир Гусинский

До эмиграции Гусинский владел крупным рядом активов, например телеканалом НТВ, газетой «Сегодня», журналом «Итоги». В 2000 году его арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Гусинский покинул страну под подпиской о невыезде и перебрался в Испанию. Его также обвиняют в отмывании денег. Его арестовывали в Испании и Греции, но всякий раз отказывали в экстрадиции в Россию. Сейчас он свободно перемещается между Испанией, Израилем и США.

Борис Березовский

В активы всем известного Бориса Березовского входили «ЛогоВАЗ», «Сибнефть», «Коммерсант», ОРТ и многое другое. В 1999 году против него возбудили уголовное дело с обвинением в отмывании денег при приватизации компании «Аэрофлот». Вскоре Березовского перевели в статус свидетеля, но он покинул Россию, перебрался на берега Туманного Альбиона и начал активную оппозиционную деятельность. Хотя никаких обвинений на тот момент ему предъявлено не было.

В марте 2013 года Березовского нашли мертвым в его доме. Он умер при невыясненных обстоятельствах. После смерти он также оставил долги на общую сумму в 300 млн. долларов.

Бадри Патаркацишвили

Он был активным деловым партнером Бориса Березовского и совладельцем ряда активов. В 2001 году его обвинили в организации побега первого заместителя директора «Аэрофлота». После этого он сразу покинул Россию и обосновался в Грузии, где организовал медиахолдинг. В результате против Патаркацишвили открыли дела в Грузии с обвинениями в попытке государственного переворота, после чего отчалил в Лондон, где и умер.

Юлий Дубов

Дубов также был партнером Бориса Березовского, одним из создателей и гендиректоров автомобильного концерна ЛогоВАЗ. В 2002 году его обвинили в хищении 2000 машин одноименной марки, и Юлий Дубов внезапно стал политическим эмигрантом. В 2009 году он был заочно приговорен к 9 годам тюремного заключения. Так что в Россию ему дорога заказана.

Леонид Невзлин

Невзлин был акционером компании Полонского и совладельцем ЮКОСА с личным состоянием в 2 млрд. долларов. В 2003 году он эмигрировал в Израиль, так как его обвинили в уклонение от уплаты налогов, растрате и организации убийства. Российский суд заочно приговорил его к пожизненному заключению. Сейчас он судится с Россией, но здесь не появляется.

Михаил Брудно

Брудно был основателем банка МЕНАТЕП и президентом ЮКОСА. В 2003 году также эмигрировал в Израиль, так как был обвинен в присвоении денег при продаже апатитового концентрата. Сейчас он также судится с российским государством и ведет бизнес уже в Израиле.

Игорь Линшиц

Владел банком «Нефтяной» до 2005 года, когда в компании провели обыск. Однако Линшиц покинул Россию буквально накануне обыска и перебрался в Израиль. Его обвиняют в незаконных банковских операциях и отмывании денег. В 2010 году СК РФ прекратил дело в отношении фигуранта Лившица и он смог вернутся в Россию.

Вывод

Таким образом, почти все фигуранты дел сбегали не только после обысков и предъявления обвинений, но и до начала преследования по уголовным делам. Видимо, было что скрывать и прятать. Большинство из них оказались в гостеприимном Израиле, другая часть — в не менее гостеприимном Лондоне, откуда они вели активную политическую и оппозиционную деятельность. Как говорится, дыма без огня не бывает, тем более учитывая миллиардные состояния «бегунков».

Также рекомендую:

Газовые войны в Брюсселе

Хроники общения Касьянова с народом, или Параноидальный февраль

Гибельная паутина. Как умирают современные писатели

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm