США видят Курдские отряды народной самообороны на севере Сирии как партнеров, российские ВКС с воздуха помогают курдам наступать.


Континенталист, 20.02.2016 12:29   –   cont.ws


Европейский союз,  ООН стоит на стороне курдов. Поэтому одно государство остается в изоляции. Какое? Турция.

В spiegel-online (интернетная версия немецкого Spiegel) вышла статья под названием «Курдские отряды самообороны в Сирии: за влияние на них борются мировые державы» («Kurdische YPG in Syrien: Um diese Miliz buhlen dieWeltmächte»). Коротко ее содержание с моими комментариями.

В минувшую пятницу должно было наступить прекращение огня, о котором договорились США, Россия, а также Иран и Саудовская Аравия. Соглашения о перемирия подписала и Турция. Но военные действия продолжаются. В том числе артиллерийские обстрелы территории Сирии, где находятся курдские отряды. Турция хочет наступление курдов непременно остановить, так как они боятся создания курдской автономии непосредственно со своими границами. И потерять какое-либо влияние на конфликт в Сирии.

Турция обвинила Курдские отряды народной самообороны (КОНС) в организации теракта в центре Анкары, где погибли 28 человек, в основном военные. КОНС отрицает свою причастность к теракту, и заявляет, что турки хотят использовать этот теракт, как повод для вторжения на территорию Сирии. Позже ответственность за теракт взяла на себя Курдская боевая группировка «Соколы свободы Курдистана» (ССК) , изначально считавшаяся филиалом Рабочей партии Курдистана (однако потом они откололись от РПК, считая их излишне мирными).

Рабочая партия Курдистана считается в Турции террористической, таковой она считается в США и ЕС. Но КОНС американцы поддерживают и материально, и оружием, так как видят их в Сирии как единственного своего союзника, который может проводить военные операции на земле. Так при поддержке американской авиации курдами был отвоеван Кабане.

Но и российская авиация поддерживает курдские отряды с воздуха в северной Латакии. С точки зрения запада, курды стали союзниками России поневоле, у них общий враг – Турция. (О том, что у нас с курдами тесные отношения еще со времен СССР, запад не знает, или претворяется, что не знает).

Турция объясняет обстрелы курдов на сирийской территории тем, что курды их тоже обстреливают. США и ЕС призывают Турцию прекратить обстрелы сирийской территории. (Но вот вчера на заседании Совбеза резолюция с осуждением действий Турции, подготовленная Россией, не была принята. Из 15 членов Совбеза шесть проголосовали против, в том числе Англия, Франция и США, обладающие правом вето).

Вчера Эрдоган заявил, что разочарован критикой со стороны своих западных партнеров, и тем, что Курдские отряды самообороны не признаны террористической организацией. И в этот же день он позвонил Обаме, чтобы обсудить этот вопрос (возможно поэтому российская резолюция была заблокирована, а потом выступил представитель Белого дома Джош Эрнест: мы будем стоять плечом к плечу с Турцией и другими союзниками по НАТО в противостоянии российским провокациям в регионе).

В конце концов, Эрдогану и Давутоглу дали понять, что за них против России никто не впишется, а без прямой военной поддержки США их союзников сунуться в Сирию у них кишка тонка.

По материалам: spiegel-online „Kurdische YPG in Syrien: Um diese Miliz buhlen die Weltmächte“

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии