Трепет antae bellum


Континенталист, 20.02.2016 19:06   –   cont.ws


Конец мира, - имеется ввиду не Апокалипсис, а период времени без серьезной войны, - тошнотворен.

Прежде всего он, действительно, напоминает тошноту. Легкую такую, постепенно усиливающуюся. И наступает роскошный момент, когда, вроде, доходит уже, что все равно сблюешь, но все равно на что-то, - и, главное, зачем-то! - надеешься.

Недоеденные остатки «оливье» утром какого-нибудь третьего января: есть, вроде бы, еще можно, но велико и желание выкинуть.

Последние два дециметра в рулоне дешевой туалетной бумаги: утрата направления, замятия, «закаты», откровенные дыры и невооруженным глазом виден неизбежный конец.

Еще, по моему специфическому опыту, то, чего не хотел бы вспоминать: отрезок жизни между окончательным пониманием, что это — Она, - и ей самой.

Красивая смесь бесплодных надежд, дикого нервного напряжения, безнадеги и того самого бесконечного ужаса перед ужасным концом. А, поскольку люди в таком состоянии жить не могут, они срочно сходят с ума и перестают воспринимать объективную реальность хоть сколько-нибудь объективно. Даже самые умные, столкнувшись с чем-то, противоречащим совсем новой черно-белой картинке мира, говорят: «Я не хочу об этом думать». На самом деле просто не могут, и поэтому оставляют попытки.

Вспоминаются давние-предавние обиды, становятся свежими, аж с пылу — с жару. Оживают, пованивают серой проснувшихся вулканов, порыкивают небольшими, покуда, землетрясениями, тектонические разломы противоречий между главными политическими блоками. Как черви в гнилом мясе прежнего миропорядка множатся черви «локальных» и «периферийных» конфликтов, «миротворческих операций», «принуждений к миру», простых, безыскусных переворотов и «народных восстаний». Из шкафов извлекают и протирают от пыли, инвольтируют и ставят в строй скелеты компроматов.

Наемные борзописцы по обе стороны пока еще формальной линии фронта берутся за привычное дело: изыскивают — и искажают, оттеняют, провоцируют на ответ, чтобы исказить, в свою очередь, и его. Какая информационная война? Ты бьешь не по противнику, что вот-вот станет врагом, а прежде всего по собственному народу, по возможности, превращая его в скопище озлобленных психов, готовых сдохнуть, но перед этим убить. В общем в то, что надо. Используешь все эти приемы, придумываешь новые ходы и кажешься себе умным-умным, хотя на самом деле ты приближаешь момент, когда сам станешь в Ряды, а на головы твоей семьи придут бомбы. Ну, или гиперзвуковые боевые блоки.

Иногда это длится несколько месяцев. А иногда — несколько лет. Сколько там времени прошло от аншлюсса Австрии до нападения на Польшу?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас