СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными


Континенталист, 20.02.2016 20:01   –   cont.ws


КПРФ предлагает вернуть россиянам деньги, внесенные в фонды капремонта

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Фонды капитального ремонта, как отмечают парламентарии, за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

 Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.

В декабре 2012 года был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.

Депутаты отмечают, что фонды капитального ремонта за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов”, — говорится в запросе на имя Медведева, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

По словам коммунистов, недоверие граждан к фондам капитального ремонта появилось с самого начала их работы и затем только усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами.

Так, например, в Воронеже задержан заместитель начальника областного фонда капитального ремонта. По данным СМИ, его подозревают в получении взятки, пишут депутаты.

Кроме того, подтверждаются опасения о необоснованном расходовании средств фондов, отмечают Обухов и Рашкин. Так, например, многомиллионная зарплата директора фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа привлекла внимание правоохранительных органов, за 11 месяцев 2015 года она превысила 10 миллионов рублей.

Также депутаты сомневаются в профпригодности ряда директоров фондов капремонта в регионах. Они напоминают, что Минстрой России в декабре 2015 года провел тестирование руководителей всех 85 региональных операторов на знание законодательства. Справились с задачей лишь 23 из них, трое — со второй попытки, пишут коммунисты.

Депутаты считают, что итоги тестирования свидетельствуют о недопустимо низком профессиональном уровне руководителей региональных фондов капитального ремонта.

Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами … Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта”, — говорится в запросе.

В октябре 2015 года депутаты КПРФ и “Справедливой России” направили запрос в Конституционный суд РФ, в котором просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт “в общий котел”.

Генпрокуратура: Ведомство согласилось с депутатами КПРФ и “Справедливой России”, которые считают, что существующие нормы позволяют распоряжаться средствами собственников домов без их ведома.

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов, сообщают ”Ведомости”.

Об этом говорится в отзыве Генпрокуратуры на жалобу депутатов КПРФ и “Справедливой России”, поступившую в конце прошлого года.

Депутаты считают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капитального ремонта противоречит Конституции, поскольку собственники жилья в этом случае вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества.

При существующей норме региональные операторы фактически получают право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет.

Кроме того, депутаты считают подобные сборы на капитальный ремонт необоснованным налогом.

Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов, однако Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции.

Конституционный суд рассмотрит этот вопрос 3 марта.

http://ria.ru/society/20160220…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии