Немного об Иванах


Континенталист, 20.02.2016 23:01   –   cont.ws


Мне недавно рассказали историю, что одна знакомая с абсолютно русской фамилией и не говорящая по-украински решила переехать из Юго-Восточной на Западную Украину, причем решительно – с продажей квартиры и разрывом прочих связей.

И я все чаще думаю, что в трагических событиях на Юго-Востоке Украины виноваты не только и, может, не столько «бандеровцы», сколько русские. Ивановы, Петровы, Васильевы. Русские, поддержавшие Майдан и войну на Донбассе, чьи родители, бабушки и дедушки приехали из России, чтобы строить ДнепроГЭС и Запорожсталь. У этих «русских украинцев» внутри – пустота и полное непонимание того, кто они есть на самом деле, а еще страстное желание заполнить эту пустоту и получить хоть какой-то суррогат сопричастности и идентичности.

Единственная эмоция, которая отчасти утоляет это желание и роднит их с олигархами в Киеве и жителями западной части страны, – это ненависть к России. Лучше всего эту тоску понял Достоевский: «И не нас одних, а всю Европу дивит, в таких случаях, русская страстность наша; у нас коль в католичество перейдет, то уж непременно иезуитом станет… Отчего это, отчего разом такое исступление? Неужто не знаете? От того, что он отечество нашел, которое здесь просмотрел, и обрадовался; берег, землю нашел и бросился ее целовать!.. Из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали!» Вот именно эти «русские украинцы», не знавшие Родины или знавшие ее совсем недолго, остались сейчас с дырой в 300 лет в истории от Мазепы до Кучмы, с единственным великим поэтом Шевченко и ненавистью к недавнему прошлому, которая разъедает настоящее. Действительно «Иваны, родства не помнящие». Иванов можно было бы даже пожалеть, если бы только они не шли (часто добровольно и охотно) бомбить Донбасс.

Написать этот пост меня сподвигло достаточно печальное событие. На днях членами горсовета единогласно (!) принято решение снести самый высокий на Украине памятник Ленину, который составляет единый ансамбль с ДнепроГЭСом и главным проспектом города, также носившим имя Ленина. Не было бы Ленина, не было бы ДнепроГЭСа и заводов, да и город никогда не стал бы почти миллионником, а остался бы захудалым Александровском. Для меня этот памятник – часть детства, воспоминание о приеме в пионеры и прогулки у реки с друзьями детства. Если все время разрушать, то ничего не сможешь построить.  

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии