Из Антальи с любовью: ДАИШ в Турции


Континенталист, 21 февр. 2016   –   cont.ws



Отчет России о текущей помощи Турции для Исламского Эмирата, основанный на оперативных данных 

О вербовке и содействии трансграничному перемещению иностранных террористов-боевиков в Сирию и поставках оружия действующим там террористическим группировкам 

Согласно имеющимся сведениям, представители ИГИЛ при содействии турецких спецслужб создали на территории г. Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию.

Состав группы вербовщиков: гражданин Киргизии по имени Абдула, выходец из Республики Адыгея по имени Азмет, выходец из Республики Татарстан по имени Эльнар, гражданин Российской Федерации по имени Ильяс, гражданин Азербайджана Алиев Адиль, выходец из Карачаево-Черкесии по имени Низам. Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя Абдуль Барис, псевдоним «Учитель»), 01.04.1978 г.р., уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в г. Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции.

Процесс вербовки происходит с ведома администрации изоляторов временного содержания. В случае согласия задержанного принять ислам и подключиться к террористической деятельности вербовщики обещают «договориться» с правоохранительными органами Турции и бесплатно предлагают услуги адвоката, гражданина Турецкой Республики Тосолара Тахира. Отмечается также посещение мест временного содержания иностранцев в тех же целях гражданином Турции, чеченцем Кехурсаевым Султаном.

В сентябре 2015 г. с территории Турции в Сирию через переход в н.п. Аликаила (Газиантеп) была переправлена группа боевиков ИГИЛ численностью более 1 тыс. человек, прибывших из стран Европы и Центральной Азии.

Маршруты переправки боевиков проходят в непосредственной близости от турецко-сирийской границы через н.п. Антакья, Рейханлы, Топаз, Урфа, Хатай.

В марте 2014 г. глава МIТ Турции (Национальная разведывательная организация) Х. Фидан координировал перемещение крупного формирования ИГИЛ, возглавляемого ливийцем Махди Ал-Харати. Заброска боевиков осуществлялась морским путем из Ливии в Сирию через пограничный пункт пропуска «Барсай» на турецкосирийской границе.

С конца декабря 2015 г. при содействии турецких спецслужб организован воздушный канал переправки боевиков ИГИЛ из Сирии через Турцию в Йемен с использованием военно-транспортной авиации Турции. Альтернативным способом доставки боевиков является морской транспорт, направляемый в йеменский порт г. Аден.

К вербовочной деятельности, осуществляемой через турецкие медресе, причастны граждане Российской Федерации, поддерживающие связи с представителями органов безопасности, полиции и административного аппарата в ряде городов Турции, включая г. Стамбул.

Известно о предоставлении в приграничных с Сирией районах Турции мест для отдыха и лечения раненых боевиков ИГИЛ. В Газиантепе в 2014 г. на реабилитации находилось не менее 700 боевиков.

Согласно имеющимся сведениям, с 2015 г. из г. Анталья в г. Эскишехир при участии турецких спецслужб передислоцирована т. н. «татарская деревня». В ней размещаются боевики и пособники террористической группировки «Джабхат Ан-Нусра» из числа бывших жителей татарской национальности республик Татарстан, Башкортостан и Мордовия. Некоторые из них, наряду с российским, имеют также турецкое гражданство.

Одним из активных функционеров деревни является гражданин Российской Федерации, бывший житель г. Казань Бичурин Тимур Маунирович, 15.12.1969 г.р., который с января 2014 г. оказывает пособническую помощь исламистам, воюющим в Сирии.

В декабре 2014 г. на территории Турции, в частности в провинции Хатай, при содействии спецслужб Турции были созданы лагеря сбора нелегальных мигрантов для обучения и переправки формирований экстремистов в Сирии. В январе 2015 г. при участии МIТ Турции были проведены мероприятия по объединению трех террористических отрядов «Осман Гази», «Омер Бин Абдулазиз» и «Омер Мухтар» в группировку «Бригада Султан Абдулхамит», командиром которой назначен Омер Абдуллах. Участники данного формирования проходят подготовку в лагере, размещенном в турецком г. Байырбуджак, под руководством инструкторов подразделений сил специальных операций Генерального штаба ВС Турции и сотрудников МIТ. При этом деятельность «Бригады Султан Абдулхамит» координируется с боевиками «Джабхат Ан-Нусра» на севере сирийской провинции Латакия.

Известно, что 21 сентября 2015 г. в сирийском н.п. Тель Рыфат представителями сирийской оппозиции, прошедшими военную подготовку в лагере на территории Турции в г. Кыршехир, осуществлена передача оружия боевикам из «Джабхат Ан-Нусра».

Согласно имеющимся сведениям, продолжаются поставки оружия террористическим группировкам в Сирии с использованием возможностей базирующихся в Турции фондов «Insan Hak Ve Hurriyetleri Ve Insani Yardim Vakfi» (IHH), «Imkander» и «Oncu Nesil Insani Yardim Dernegi».

Поставки различных видов оружия, военной техники и боеприпасов осуществляются из ряда зарубежных стран в турецкий порт Искендерун. Из порта военно-технические средства вывозятся через провинцию Хатай (КПП «Онджюпынар») в сирийские гг. Алеппо и Идлиб грузовым автотранспортом, принадлежащим фондам IHH и «Imkander», «Oncu Nesil» и имеющим турецкие государственные номера: 33 SU 317, 06 DY 7807, 33 SU 540, 33 SU 960, 42 GL 074, 31 R 5487. На территории Сирии оружие и боеприпасы распределяются туркоманским бандгруппам и формированиям «Джабхат Ан-Нусра».

15 сентября 2014 г. из турецкого г. Бурса через КПП «Джейланпынар» (район Рейханлы) представители IHH автотранспортом отправили оружие и медикаменты на территорию Сирии для формирований ИГИЛ. Указанный груз по территории Турции следовал в сопровождении автомобилей сотрудников МIТ.

Источник: VoltaireNet

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии