Иногда... мечты сбываются...


Континенталист, 21.02.2016 23:19   –   cont.ws


… из цикла “Истории юго-востока одной… страны…” (2014 г)

- Блин, Серый, ты чего такой задумчивый? Жрать опять, что ли хочешь?

- Можно бы и пожрать чего-нибудь, конечно.

- Ты же час назад только ел?!

- Той тушёнкой не наешься. Борща бы домашнего, да чтобы со свеколкой, цвета свекольного, чтобы от тарелки дымок шёл, а в середине её было белым-бело от сметаны и чтобы пахло зеленью покрошенной мелко и молодым чесночком и чтобы выглядывал кусочек свининки на рёбрышке…

- Ты, блин, завязывай с этими мечтами, лучше про дело думай! Вот как вернёмся… «с похода домой», как «повыпарим в баньке всё тело»…

- Ага, помню я, как дальше – «вот тут мне не нужен покой, и бабы тут первое дело».

- Ну, вот! Помнишь, значит ту песню – «понимает козак козака, что важней для калёного тела»!

- А чего бы я её забыл, помню, “Лысый”,  как мы в училище на выпускном её пели, киевский ресторан «Курени» почти в самом центре и нас, 25 молодых «зелёных» летёх вместе с подругами.

- Ты лучше за Племяшом пригляни, а то тебя на ностальгию потянуло, “Дядя”. Что-то этот молодой, не в пору горячий и ретивый, задумал.

- Он у меня знаешь, что спрашивал невзначай? Как БМП завести.

- Ну, а ты..?

- Рассказал, конечно, всё подробно, и про насос и про рукоятку крана системы питания топливом справа и сзади от механика.

- Про вентиль баллона не забыл со сжатым воздухом, надеюсь?

- Всё я ему рассказал, и про стяночный тормоз не забыл, и про табло «Отпусти ручной тормоз», и про комбинированный запуск, и про насос подкачки БЦН, и про МЗН.

- Зачем этому молодому всё это?

- Знамо зачем. Угнать собрался, а зачем ещё я ему так подробно все рассказывал и перепроверял неколько раз, заставив его всё повторить.

- Приглядывай, а то влипнем с ним ненароком в халепу.

- Знаю. Сделаю.

Через несколько дней “Лысый” «накрыл поляну»: посредине стоял большой казанок домашнего наваристого борща, на столе были миски с домашней сметаной, порезанной зеленью, салом, молодым чесноком и чёрным хлебом. Где он только раздобыл всё –история умалчивает. На празднестве была вся группа, но больше всех светился от радости молодой по прозвищу Племяш, на днях они с Серым(Дядей) приехали, после пешей «прогулочки» по местам не столь отдалённым, на БМП. Свежая “двойка” была загнана в расположение, конечно, Серым(Дядей), всё-таки Племяш, пока ещё не очень уверенно чувствовал себя за штурвалом этой машины, он по молодости только на легковых и на мотоциклах ездил. Сначала по полной программе получили от “Лысого” оба. Но потом, он  подобрел и накрыл поляну.

Серый жмурился на солнце и… смотрел на стоящую перед ним миску. Всё было именно так, как он и мечтал…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии