Липовая российская ядерная угроза как спасательный круг для Эрдогана


Континенталист, 21.02.2016 23:19   –   cont.ws


А вот и она, отмазка! Ну, т.е. веское объяснение, которое позволяет Эрдогану и войну в Сирии не начинать и перед соратниками лицо сохранить.

======

Источник, близкий к президенту России Владимиру Путину, сказал мне, что россияне предупредили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Москва готова использовать тактическое ядерное оружие, если возникнет необходимость сохранить свои войска перед лицом турецко-саудовского натиска.

=====

Читаем еще раз и внимательно. Какой-то журналист, который специализируется на расследованиях “и никогда не врет”, сказал о том, что ему сказал какой-то человек из близкого окружения Путина, что, “ежели чего, мы по туркам долбанет ядрен-батоном”.

Собственно, уже с этого места можно начинать смеяться, ибо вопросы подобной важности Президент обсуждает едва ли с десятком человек во всей стране. Вы можете себе представить, чтобы Шойгу пошел об этом беседовать с посторонними лицами, тем более иностранными журналистами? Или может быть Лавров не сдержался? Или начальник Генштаба? Нет? Вот и я нет. Полагаю, про степень достоверности дальше можно не продолжать?

Но суть дела даже не в этом. Для отражения турецкого вторжения в Сирию, случись оно на самом деле, никакого ядерного оружия, даже крохотного тактического, совершенно не нужно. От слова совсем. Это когда по ровной, как стол, степи, прет в атаку танковая бригада, а у вас в обороне сидит не полного состава полк, тогда конечно иного выхода нет. Но любой, кто откроет топографическую карту сирийско-турецкой границы, может легко убедиться, что там совсем не степь. И на среднюю полосу России похоже слабо.

По-военному говоря, ярко выраженная гористая местность, двигаться через которую можно только по небольшому числу дорог. Это мелкая группа хорошо подготовленного спецназа способна пройти почти где угодно, даже по отвесным стенкам. Экспедиционному корпусу, численностью достаточной для создания “полосы безопасности” хотя бы в 50 - 70 км шириной, без дорог никак. От слова совсем. А дороги легко сносятся оперативно-тактическими ракетами в совершенно безъядерном, т.е. самом обычно оснащении. Авиация тоже может обойтись и без высокоточных авиабомб. Для колонны, зажатой межу горной стенкой с одной стороны и провалом долины с другой, нет страшнее ужаса, чем попасть под что-нибудь кассетное… А уж чем те кассеты туда доставить в достаточном количестве имеется и у сирийской армии и у контингента ВС РФ. Картина “грачи прилетели”.

Вопрос, зачем тащить в чужой регион тактическое ядерное оружие, ломать голову над обеспечением его безопасности, придумывать эффективное информационное прикрытие, если там с самого начала не существует задачи, такого инструмента требующей? Правильно, абсолютно незачем. Стало быть, новость - бесполезный фейк? Может и да, но лично мне кажется, что нет. Она имеет вполне логичное объяснение и более чем существенную пользу.

Сейчас Эрдоган может с непроницаемым лицом профессионального игрока в покер разводить руками. Мол, вы понимаете, такие вещи подтвердить нельзя, но вы ведь люди умные и способны понять… Без ядерного оружия против великой турецкой армии у русских без вариантов. Тем более, против двух величайших армий Ближнего Востока, если считать вместе с войсками Королевства саудитов. Но против лома нет приема. У русских ядерной оружие есть, а у нас нет. Это в корне меняет дело. Турция вынуждена отступить. Ее представитель при ООН уже публично клянется, что Анкара ни в какую Сирию вторгаться ни сном ни духом не собиралась. Как вы могли такое подумать! Без разрешения международной коалиции или Совбеза ООН турецкая армия и шагу не сделает. Анкара свято чтит “территориальную целостность и суверенитет Сирии”! Вот еще буквально вчера она эту целостность сопредельной Сирии и в упор не замечала, а теперь чтит так, что ничего святее в жизни не знает. Вот так сразу. За одну ночь. Без всякой причины. И российское тактическое ядерное оружие тут совершенно не при чем. Ну, вы понимаете.

Надо признать, в команде Эрдогана все-таки нашелся кто-то весьма умный и способный на очень неординарные шаги. Ведь гениально же придумано. Новость выглядит явным вбросом. Следовательно, ее никто не станет подтверждать или тем более опровергать. Ибо даже простой ироничный комментарий любого официального российского лица “всеми заинтересованными сторонами” немедленно будет истолкован, мягко скажем, сильно превратно. Более того, при желании можно будет развязать истеричную шумиху в западной прессе на тему катастрофического роста русской военной угрозы, которая в Сирии достигла уже ядерного уровня. Но при этом мысль в СМИ как бы озвучена, а значит вполне годится в качестве прозрачного намека, позволяющего использовать ее как железобетонное доказательство реального существования такой “путинской ядерной угрозы” в непростых внутренних “разговорах с недовольными соратниками”.

Все-таки выкрутился, каналья. Впрочем, вряд ли это спасет Турцию от серьезного обострения ее внутриполитической обстановки. Война с курдами стала данностью. Более того, она с прогрессирующей скоростью стаскивает страну в пропасть полномасштабной гражданской войны. Фактически уже можно с уверенностью сказать, что Эрдоган проиграл Турцию. Страна, еще шесть лет назад имевшая все основания претендовать на лидерство в регионе превращается во вторую Украину.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии