Защитники отечества. Забытые герои.


Континенталист, 26 февр. 2016   –   cont.ws



     Возможно, многих из вас, уважаемые читатели, удивляет и возмущает беспричинная, буквально врожденная ненависть некоторых иностранцев к России? Простые люди, живущие в нашей стране, искренне не понимают, например, почему поляки, обреченные фашистами на полное уничтожение и спасенные Красной армией от гибели, накопили столько злобы против нас? Или почему на Россию ополчилась Грузия, умолявшая царя Павла I принять ее в подданство, так как из-за турецкой работорговли население этой страны сократилось до нескольких сотен тысяч человек? В действительности ответ прост. В течение тысячи лет на территории Восточной Европы от Белого моря до Великой Степи сложилась особая, отличающаяся от европейской, русская цивилизация, которую можно назвать «цивилизацией защитников». Основу русского этноса составили многие народы, причем не только славянские. Они сплотились в единое крепкое государство, ведомые национальной идеей, понятной всем этим людям. Землепашцы, охотники и рыболовы, ведущие средневековое натуральное хозяйство, создали могучую державу только потому, что их Отечество, то есть дом, семью и имущество, было необходимо защищать от алчных и злобных врагов. Сражаясь за свою землю, мы, зачастую, спасаем соседей, в том числе неблагодарных поляков и грузин, которые потом берут пример подлости у «продвинутых цивилизованных наций», являющихся буквально лабораторными образцами политической лжи и государственного коварства.

     Враги приходили на Русь со всех четырех сторон света. Главной добычей, за которой шли в поход грабители, являлись русские люди: «малые детушки, красны девицы» и работящие мужики, попадавшие в рабскую кабалу. Менялись времена, прежние завоеватели гибли в боях с русскими витязями, на их месте появлялись новые враги, однако наша страна успешно отражала нашествия. Если же между князьями и воеводами возникали раздоры и смута, то сильные и сплоченные противники уничтожали разрозненные русские дружины, жгли города и уводили тысячи пленных. Когда государство обретало единство и силу, защитники Отечества могли справиться с любой, даже самой страшной опасностью.

     Историки последующих поколений иногда стараются стереть из памяти выдающиеся победы русского оружия под тем предлогом, что «царь не тот», «полководцы не такие», «воины не те». На наших глазах «свои», европейские и американские борзописцы очерняют историю Великой Отечественной войны. Однако глумление над героизмом воинов, одержавших величайшие победы, началось не вчера. Например, «ученые» беспрестанно повторяют, что Бородинский бой был самым кровопролитным и ожесточенным сражением в мировой истории до ХХ века. Так вот - это неправда! Самой чудовищной битвой по числу погибших и по последствиям для нашей страны и всей Европы является сражение при Молодях, что в 50-ти верстах южнее Москвы, которое длилось с 28 июля по 2 августа 1572 года. За год до этого события дерзкий рейд крымских татар привел к разрушению и пожару столицы России, оставшейся практически без крепостных оборонительных укреплений. Крымский хан Давлет - Гирей, почуяв легкую добычу, собрал несметное по тем временам двухсоттысячное войско. В него входило практически все взрослое мужское татарское население Крыма, а также Большая и Малая ногайская орда, дружины адыгейских князей, наемники из числа всего разбойничьего отребья южных степей, корпус непобедимой турецкой пехоты (янычар) и десятки турецких пушек, считавшихся лучшими в мире. В предвкушении победы хан заранее дарил своим приближенным мурзам русские уезды и города. Битва при Молодях изменила всю военную обстановку в Европе. В то время самая сильная на Западе Испанская армия насчитывала чуть больше двадцати тысяч человек. Причем большинство из них являлись плохо обученными наемниками. Турецкое профессиональное войско при поддержке татарской конницы могло дойти до Парижа и Мадрида, однако, крымские и ногайские всадники полегли в подмосковных полях, турецкая артиллерия досталась русским в качестве трофеев, да и янычары сгинули безвозвратно. Словом, тогда не удалось тогда создать пражский эмират или берлинский халифат.

     В России правил царь Иван Васильевич IV Грозный («не тот» царь!), сражением руководил опричный воевода князь Д.И. Хворостинин (опричник, явно «не такой» полководец!), а главной ударной «силой» были стрельцы, пушкари и кавалерия опричного войска, словом, все русские начальники и герои сражения были явно «не ко двору» сочинителям злобных сказок о нашей стране. Русская армия по численности почти в три раза уступала крымско-татарскому воинству. Мы не будем подробно рассказывать о сражении. Сообщим только, что в итоге в Крым вернулись не более двадцати тысяч бывших агрессоров. Погибли многие татарские и турецкие предводители, включая двух принцев – сына и внука Давлет-Гирея. Наши потери были велики, но не катастрофичны. Опричники потеряли половину состава, стрельцы полегли почти все, земское войско (земщина, т.е. дворянское ополчение), которым руководил воевода князь М.И. Воротынский, понесло незначительный урон. Словом, победа была полной.

     С той поры крымчаки уже не помышляли о нашествиях, ограничиваясь грабительскими набегами, которые можно было полностью предотвратить, если бы у власти остался энергичный правитель, подобный Ивану Грозному, умевшему находить и возвышать таких «незнатных», умных, жестоких, талантливых и смелых военачальников, как Дмитрий Иванович Хворостинин или Григорий Лукич Скуратов-Бельский (Малюта Скуратов). Однако цари новой династии Романовых придерживались более осторожной оборонительной тактики, поэтому решительного успеха добились только в XVIII веке при Екатерине II, Суворове и Потемкине.

     За несколько десятилетий до битвы при Молодях итальянский поэт Франческо Петрарка в своем дневнике глумливо издевался над рабами-славянами, которых надсмотрщики гнали мимо окон его виллы. Благодаря взятию Казани и Астрахани, но особенно после разгрома крымско-турецкой орды, поток пленных иссяк. Защитили, значит, наши предки Отечество.

Владимир Корнеев

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии