Сомнения в пятом поколении. Почему американцы не верят в русский истребитель?


Континенталист, 26.02.2016 10:56   –   cont.ws


В США заявили, что новейший российский истребитель Т-50 принадлежит к пятому поколению лишь номинально. Эксперты НСН не согласны.

США продолжают работать над новейшим истребителем F-35 Lightning, в то время как в России увлечены созданием собственной боевой машины, известной как Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, или Т-50). Но американское издание Business Insider, со ссылкой на своих экспертов неожиданно заявило, что российский Т-50 является истребителем пятого поколения лишь на бумаге.

По данным издания, это объясняется отсутствием каких-либо эволюционных технологий по сравнению с предыдущими моделями российских самолётов. В частности, при создании ПАК ФА использовались двигатели от его предшественника — Су-35. Оба самолёта имеют похожие бортовые системы. Имеющиеся между ними отличия несущественны, и они не позволяют считать Т-50 истребителем следующего поколения, утверждают американцы.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью НСН посоветовал американским экспертам «пройти азы авиационного ликбеза»:

«Глупости! Т-50 – абсолютно новая разработка, у неё нет никакого предшественника. А Су-35 – истребитель поколения 4++, и по своей конструкции он абсолютно не коррелирует с Т-50. Это совершенно разные машины», - заявил российский военный эксперт.

Есть общепризнанные основные критерии, по которым определяется самолёт пятого поколения, напомнил собеседник НСН:

«В частности, это крейсерский сверхзвуковой режим полёта, использование радара с активной фазированной решёткой, внутрифюзеляжная подвеска вооружения и боеприпасов, наличие искусственного интеллекта и диалоговый режим общения самолёта с бортовым компьютером, а также малозаметность и сверхманевренность. Так вот: по совокупности этих критериев Т-50 относится к пятому поколению», - говорит Коротченко.

По его словам, авторы публикации в Business Insider не вправе компетентно говорить и о таких деталях, как показатель радиолокационной заметности ПАК ФА по сравнению с американским истребителем F-35.

«Как эти «эксперты» могут судить об этом параметре, если в России он не подлежит разглашению и тщательно охраняется по линии ФСБ и военной контрразведки? Данные по малозаметности и эффективности Т-50 относятся к категории государственной тайны, у нас в стране их знают от силы человек пятьдесят. Откуда авторы в американском журнале могут иметь эту информацию, чтобы делать сравнения?» - задаётся вопросом главред «Национальной обороны».

В заключение он пояснил, что сопоставление Т-50 и F-35 само по себе некорректно.

«Скорее, можно провести параллели с такой американской машиной, как F-22 Raptor, который также является истребителем пятого поколения», - заявил НСН Коротченко.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, или Т-50) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый в «ОКБ Сухого». Самолёт должен прийти на смену истребителю Су-27. Первый полёт ПАК ФА совершил 29 января 2010 года, серийное производство должно начаться в 2016 году. Серийные поставки истребителей в войска, как ожидается, начнутся в 2017 году.

http://nsn.fm/hots/somneniya-v…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас