Новости за сегодня и немного о национальной идее.


Континенталист, 28.02.2016 00:11   –   cont.ws


Навеяно в том числе прочтением“Кадыров и «Славяно-Арийские веды». Национальная идея как угроза безопасности”.

Так вот, все три перечисленные в названии подтемы безусловно могут представлять интерес. Впрочем, вопрос “вед”, пусть и “славяно- арийских” я опущу, а именно новость, что , кажется в Омске “Центральный районный суд г. Омска по заявлению прокурора Омской области признал экстремистскими материалами пять книг серии «Славяно-Арийские Веды» издательства «Родович» разных годов выпуска.”скажу лишь,что  я даже сочуствую следственным работникам, по долгу службы вынужденных теперь ЭТО изучать..

Что касается “кадыровской ” темы, то она в последнее время что то подозрительно много звучала, чему способствовал и сам Кадыров своими резонансными филиппиками то в адрес “врагов народа” то в адрес того правителя России , при котором “врагов народа” и преследовали в уголовном порядке. В общем, южная несдержанность  и колорит. Сегодня пришла и вовсе неожиданное известие - “Кадыров анонсировал свой уход с поста главы Чечни“ ”Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона подошло к концу и на эту должность государству необходимо найти другого человека. Об этом он в субботу, 27 февраля, сказал в интервью программе «Центральное телевидение» телеканала НТВ, сообщает РИА Новости. Передача выйдет в эфир в 19:00 мск.” . Честно говоря, даже и не знаю как к этому относиться, одно смущает - Кадыров много больше, чем просто глава республики и без его влияния все равно управлять регионом будет трудно.  Так что скорее всего смещение будет чисто формальным - на место Кадырова придет человек Кадырова, что подтверждается отчасти той же статьей “У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты», — сказал Кадыров.”. Что ж, это мы скоро увидим.

Теперь же, с моей точки зрения, о главном. О национальной идее, национализме и угрозах.

Тонкость и неоднозначность темы лишний раз проиллюстрирована в видео в начале статьи, а именно несколько противоречивыми словами Президента по этому поводу. Так вот, путаницу на мой взгляд, тут усиливает и то, что хотя с момента падения коммунистической диктатуры в общественном сознании, прошло довольно много времени, но тем не менее, разброд и шатания в этой теме преобладают и ни организационного, ни идейного ни конкретно политического единства в русском национализме нет. Нет единой концепции нации - одни понимают нацию в единстве культуры и языка, другие в единстве гражданства ( он же гражданский светский национализм, вроде кемалисткого) или единства по крови и расе - в общем, полный венегрет, Вот, например, черно - желто - белый флаг, так же известный как “имперка” используется как монархистами, так и националистами, причем, любопытно, что его можно увидеть в шествиях как нациков, так и оранжевых, так и НОДа, какого нибудь.

Естественно, что отношение к самому русскому национализму так рознится - как же иначе, если зачастую под ним понимаются совсем разные концепции, лидеры и партии. Помнится, к слову, что в одной только Москве в прошлом году было аж три “русских марша”   в том числе один прозападных нациков и либералов, еще один НОДовский и еще один, кажется, стрелковский. Естественно, что среди называющих себя русскими националистами нет единства по поводу Путина, что отчасти обьясняет отсутствие единой позиции Путина по ним.

На очень намечены очередные выборы в Государственную думу, все конструктивные политические силы, партии заинтересованы в том, чтобы эти выборы прошли в полном соответствии с законом, в духе честной и открытой конкуренции, а их результаты были объективными, отражали реальные мнения и настроения граждан нашей страны”, - сказал глава государства.”

Он поставил перед ФСБ задачу: “Сделать все, чтобы пресечь деятельность тех, кто попытается или может попытаться использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол нашего общества”. “Конечно, нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь”, - подчеркнул Путин.”

Впрочем, означенное не означает, вредности национализма в принципе, тут речь скорее идет о пресечении внешнего управления означенными течениями, и я думаю все согласятся, что в руках Запада любая идеология и партия для России обречена стать вредоносной. Как оружие использовать можно все.

Как видите, все честно сказано, неонацисты готовы как и на Украине к противоестественному союзу с либералами, только бы против Путина. Впрочем, как мне кажется, тут сказываются и недоработки власти всех уровней, сегодня во время подъема национального самосознания очень важно направить его по правильному пути, не отдавать на откуп болотной, что было бы абсурдно.

И закономерно, эти усилия не остались без внимания

Впрочем

Гениально, одной рукой продвигать вот такой “русский национализм”, а другой продвигать … интересно что? Ну да ладно, идем далее..

.

Ага, все равны, вот только некоторые равнее других. Я лично ни какое равенство , тем более всеобщее не верю, не бывает равенства моськи и слона. Идея Русского Мира “не получила реализации”  из-за пока еще слабости ее основного плацдарма - России. Не стоит повторять ошибок СССР, еще при жизни которого тот же Кавказ заполыхал, стоило ослабнуть “руководящей и направляющей”. Оно и понятно, как я уже писал , у каждого народа интересы свои, и как бы много из них не собралось впоследствии под крышей России только один ее основал и является абсолютно необходимым. Россия возможна без грузин или татар или узбеков, но Россия без русских невозможна, а поскольку в последние десятилетия основы жизни народа -воспроизводство , культурный код и все остальное оказалось под угрозой, то пора бы этим озаботиться на государственном уровне, что конечно отчасти уже заметно.  Мои слова не следует понимать как призыв к отделению кого либо, просто стоит помнить ключевую фразу Деникина “Единая Неделимая Россия никому , кроме русских не нужна” и .дальнейшие события только подтвердили правоту генерала. Ни в каком другом народе страна не может быть до конца уверена, любой другой может переметнуться в критический момент, только для нас, русских Россия - это не просто дом, но и единственный дом, более нам некуда податься и потому мы его всегда защищали до конца. Именно русским Крыма мы обязаны возвращению полуострова, в конце концов.  Кратко о советском интернационализме и его последствиях.

 В этом смысле, я считаю, что сохранять добрые отношения нужно, конечно со всеми народами страны, но ПОЛАГАТЬСЯ стоит в первую очередь на русских. Как Польша держится на поляках, Германия на немцах, а Китай на ханьцах, так и Россия держится на русских. Естественно, что это подводит к необходимости выработки вменяемой концепции русского национализма и отсечения от этого святого дела  оранжевых и им подобных. Концепции достаточно открытой для всех и при этом содержательной и русской, отвечающей как нашему прошлому, так и текущему моменту.

Не вернется, да оно и к лучшему, пожалуй  что.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии