Переговоры идут. Цена нефти повышается. Курс растет. Иран сопротивляется.


Континенталист, 1.03.2016 16:29   –   cont.ws


На нефтяном рынке сегодня просто шквал новостей. От выступления министра энергетики ОАЭ до уменьшения добычи нефти Американскими компаниями.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что крах цены на нефть заставит всех производителей замораживать добычу.

“Это реальность,»- заявил Сухейль Аль Мазруи во вторник в Абу-Даби — «Текущие цены вынудят всех заморозить производство; упорство не имеет смысла».

Крупнейшие в мире экспортеры нефти: Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар, — предложили основным производителям заморозить уровни добычи «черного золота» на январском уровне, чтобы поддержать цены, которые упали почти на 70 процентов за два года. Член ОПЕК Иран, который наращивает добычу после снятия санкций в январе, заявил, что это «просто смешно” и эти требования нереальны.

Венесуэла, являющаяся членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) призвала к внеочередной встрече поставщиков нефти в этом месяце, в то время как саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими сказал, что очень надеется на такой сбор. Следующая запланированная встреча группы планировалась на июнь.

Mazrouei сказал, что не получил приглашение для этой ранней встречи, и в саммите не будет необходимости, если все производители не согласятся заранее заморозить продукцию. Это идет в противоречии с планами Ирана увеличить объемы на 1 миллион баррелей в день в этом году. «Идея нарастить добычу за короткий период не практична», — добавил он.

На фоне всех этих разговоров и рассуждений, цена на нефть сегодня взлетела, а за ней и курс нашей валюты

Цена за баррель марки Brent поднялась до 37$, за доллар США предлагали менее 74 рублей, а за евро менее 80.

Эксперты объяснили такой резкий скачок цен на нефть другим важным составляющим цен на нефть. Пришли позитивные новости из Китая. Власти поднебесной объявили о снижении с начала марта обязательных резервов банков, что приведет к увеличению ликвидности в экономике, следовательно оживит и деловую активность.

«Обстановка на нефтяном рынке остается благоприятной, стимулирующие меры китайского ЦБ оказали некоторую поддержку оптимизму трейдеров. Опасения в отношении китайской экономики смягчились благодаря решению Народного банка Китая ослабить требования по резервированию для коммерческих банков в целях поддержки ликвидности и стимулирования экономики через кредитование», — подтвердил Интерфаксу ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев.

Также агентство Рейтер сообщило о проведенном исследовании, согласно которому страны ОПЕК все же сократили добычу нефти на 280 тыс. баррелей в сутки по сравнению с январем, что подкрепило позитивный настрой на рынке.

В довершение всего этого BBC.com, со ссылкой Wall Street Journal сообщило о договоренности по снижению добычи несколькими американскими производителями сланцевой нефти.

Компании Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. планируют в 2016 году сократить добычу на 10%, компания EOG Resources Inc. — на 5%. За весь прошлый год, они не сокращали добычу не на баррель.

Что делать с Ираном

Для России из всего этого притока положительных новостей с нефтяного рынка, остается одна нерешенная задача – Иран. В последние годы между нашими странами сложились довольно плотные дружеские отношение. Налажено серьезное сотрудничество во многих сферах, начиная с ВПК и кончая ядерной энергетикой. И как странно вышло, что именно Иран в данной ситуации является «камнем преткновения» для России. Возможно между нашими странами идет определенный торг. На днях поступали новости о желании Ирана наладить на своей территории ряд совместных производств ВПК, с последующей передачей технологий. Может быть это одно из условий? Но не думаю, что для нашего руководства это наилучший выход.

Вполне может быть, что Россия и Иран, учитывая их добрые отношения, в кулуарах уже обо всем договорились. Ирану нужны квоты на добычу. Россия может их ему дать. Но своими квотами могут поделиться и другие крупные производители нефти, что выгодно и РФ и Ирану. По моему мнению, это было бы лучшим вариантом развития событий.

Всем добра!

inarganrim для «Мир на грани»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии