Утка по-нормандски под киевским соусом


Континенталист, 4 марта 2016   –   cont.ws



В ночь с 3 на 4 марта в Париже завершились очередные переговоры министров стран так называемой Нормандской четверки - России, Франции, Германии и Украины по урегулированию конфликта в Донбасса и выполнения подписанных Украиной соглашений, известных в народе под именем ”Минск-2”.

Перед началом этого дипломатического раунда официальные лица и СМИ Франции, Германии и России были полны осторожного оптимизма. Отцом его стали глава германского МИД Штайнмайер и представитель ОБСЕ на переговорах Украина и республик Донбасса в Минске Мартин Сайдик. Первый заявил, что выборы в Донбассе по украинским законом должны состоятся в первой половина (в июне скорее всего) этого года, но стороны конфликта обязаны пойти друг другу навстречу (то-то они идут уже два года). Второй сказал 2 марта, что выборы по его информации точно состоятся, но все решал министры иностранных дел в Париже.

Политологи в массе своей не разделяли радужного взгляда на запущенную проблему донецко-украинских отношений. Прежде всего из-за того, что отношений этих практически нет, если не считать бесплодных переговоров Минске. «По Минским соглашениям невозможно достичь какого-то прогресса. Собственно, не для того заключались эти соглашения, чтобы их выполнять. Встречаться можно, одно другому не мешает. Но даже чисто теоретически какой-то прогресс здесь невозможен», - заявил накануне хорошо информированный директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. И с его мнением согласны все, например, в Донбассе. 

Так он и вышло в Париже 3 марта. Никто не до чего не договорился в очередной раз. По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подвижек по организации выборов не произошло. Он же добавил, что германский и французский коллеги настаивали таки на выборах в июне, Россия готова была рассматривать этот вариант, но уперлась Украина, заявив устами Климкина (в соцсетях у него появилось говорящее прозвище “Чугункин”), что де выборы невозможны из-за того, что невозможно обеспечить их безопасное проведение. 

Что в сухом остатке. Договорится по “Минску” теоретически возможно. Но только в одном случае - если Киев (Вашингтон) капитулирует перед Донецком (Москвой) или наоборот. Все остальные варианты политологи Старого и Нового света рассматривают в пределах пяти процентов вероятности. не более.

Что за всем этим следует?” - писал некогда в популярной песне донецкий поэт. И его же словами дипломаты могут ответить - “Следует жить”. Но не платья из ситца, а белые батистовые платочки средневековых размеров. Чтобы всем хватило утирать глаза, увлажняющиеся при упоминании бедных жителей Донбасса. Нас, то есть. 

Ищенко считает, что теперь осталось только ждать: “«Всё, что можно сделать, уже было и Западом и Россией сделано. Дальше все. Теперь осталось лишь сидеть и ждать, когда ситуация на Украине изменится таким образом, чтобы можно было перейти к следующему этапу урегулирования этого кризиса – пост-минскому. Если с этой властью в Киеве нельзя договориться, то значит надо ждать, когда будет другая или же вообще никакой не будет”.

Сам же Донбасс особо из-за произошедшего не печалуется. У него столько забот, что только успевай интегрироваться в общероссийскую жизнь.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии